издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Готовь сани летом

На Шелеховском участке продолжается подготовка станции к зимнему максимуму

  • Автор: Наталья ШЕСТАКОВА, Шелехов

Основная доля затрат в энергетике – это затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования. Специфика отрасли требует высокой степени ответственности за выполняемые работы, качество которых покажет зима по безотказной работе станции в целом. Летние месяцы – традиционное время для подготовки теплоэнергетического оборудования Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ к несению зимних нагрузок.

Руководство ремонтами основного оборудования станции осуществляют заместитель начальника котлотурбинного цеха Александр Кравчук и старший мастер Алексей Ласыгин. В 2012 году, согласно плану ремонта, проведены текущие и средние ремонты всех котлоагрегатов. Проведена реконструкция маслосистемы ТГ-2 с установкой приборов контроля вибросостояния турбины. На к/а ст. 

№ 1 собственными силами, без привлечения подрядчиков, производится реконструкция горелочных устройств с целью повышения эффективности сжигания топлива, исключения шлакования котлов. Возглавляет эти работы мастер КТЦ Александр Чистяков. Ремонтный персонал КТЦ понимает всю важность качества выполняемых работ, трудится на совесть, с полной отдачей. 

На станции с 2009 года внедрена и применяется ежегодно современная схема консервации котлов с помощью растворённого кислорода – пароводокислородная консервация (ПВКО), которая обеспечивает эффективную защиту поверхностей нагрева от коррозии до пяти лет. 

В настоящее время продолжается реконструкция пульпопроводов и трубопроводов осветлённой воды общей протяжённостью 1460 погонных метров. В ближайшие месяцы будет полностью заменена кровля деаэраторного отделения. Произведена установка частотных приводов на багерные электронасосы, которая уменьшит износ рабочих колёс двигателей, сэкономит электроэнергию. В этом году начаты работы по модернизации мостового крана в котельном отделении, которые будут продолжены в следующем году.

На золошлакоотвале (ЗШО) продолжаются работы по намывке пляжей для усиления прочности тела дамбы. Запланирован вывоз 45 тыс. т золы с ЗШО станции компанией ЗАО «Иркутскзолопродукт» для дальнейшего использования. Полностью произведена замена кабельной трассы насосной станции осветлённой воды золоотвала.

Подготовка к осенне-зимнему периоду начинается с заготовки угля. Машинистом бульдозера ТТЦ Николаем Никифоровым разработана схема приёма и укладки угля, позволяющая оптимизировать качество формирования штабеля, снизить степень промерзания топлива. Это дало возможность принимать маршруты по 65 вагонов вместо 45. Бригада грузчиков, возглавляемая Дмитрием Алистратовым, не допускает простоев вагонов и производит разгрузку угля в нормативное время. До 1 октября планируется заготовить 185 тыс. т топлива. Кроме этого, согласно плану, проведён капитальный ремонт бульдозера Т-330, ст. № 2, заменён двигатель на бульдозере Б-10, ст. 

№ 7. Все работы выполнены хозспособом. Заменена транспортёрная лента ЛК-2 на участке топливоподачи. В настоящее время близится к завершению ремонт гидроизоляции полов галереи первого и второго подъёма.

Станция живёт и трудится в своём особом ритме. И ритм этот рабочий, выдержанный, уверенный.

Зима не за горами. Ещё один, очередной отопительный сезон будет пройден успешно. Для этого сделано всё.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры