издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земельные неугодья

Треть площадей бывших колхозов в Иркутской области хозяева оставили ворам и мошенникам

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В Приангарье подвели итоги приватизации угодий колхозов и совхозов, переданных населению в рамках земельной реформы начала девяностых годов. Невостребованными оказались 27 процентов долей, или 337 тысяч гектаров. Почти два десятилетия эти наделы в лучшем случае зарастают сорняками и кустарниками, а в худшем становятся лакомыми объектами для аферистов. С брошенных земель воруют плодородный слой, их изрывают для хищнической добычи стройматериалов, а также строят на них автозаправки и коттеджные посёлки.

Кто не успел 

Изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», утверждённые в прошлом году, установили жёсткий срок для «отставших» владельцев паёв: оформить долю можно было до 

1 июля этого года. Спустя месяц после окончания срока в отделе государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области подвели неутешительные итоги, согласно которым невостребованной оказалась почти треть земель. Острее всего проблема стоит в северных районах, где стоимость кадастровых работ, необходимых для оформления земли в собственность, чаще всего превышает рыночную цену самого надела. 

В этом году сельхозтоваропроизводителям, желающим забрать в разработку брошенные земли, был предложен механизм поддержки из федерального и областного бюджетов. Региональное министерство сельского хозяйства выделило 11,7 млн. рублей на субсидии для оплаты услуг кадастровых инженеров. По информации начальника отдела земельного надзора областного Россельхознадзора Петра Пуляевского, благодаря принятым мерам ситуацию сдвинули с мёртвой точки, но усилий государства всё равно оказалось недостаточно: «Около двух лет назад у нас было не востребовано около 800 тысяч гектаров, только 40 тысяч гектаров в прошлом году минсельхозу удалось ввести в оборот. Но, как видим, цифры говорят о том, что брошенных земель всё-таки слишком много». 

По статистике, большинство нарушений земельного законодательства фиксируется на неиспользуемых паевых землях. По данным Россельхознадзора, за семь месяцев этого года только по линии, подведомственной управлению, природе нанесён ущерб на 72 млн. рублей. Инспекторы провели 459 проверок исполнения земельного законодательства и нашли 361 нарушение на площади 5 тыс. гектаров. 61% составленных протоколов касался невыполнения обязательных мероприятий по улучшению и охране почв, 18% связаны с уничтожением плодородного слоя, 7% – с его снятием и перемещением. По словам начальника отдела правовой работы управления Россельхознадзора Тамары Вахрамеевой, взыскание таких долгов проблематично: «Дела рассматриваются долго, потому что суммы ущерба значительны, а у правонарушителей, как правило, средств на его оплату просто нет, так как лица работают без официальной регистрации и все операции проводят наличными».

Что выросло, то выросло

Пока в регионе остаётся так много невостребованных земель, нарушения на них будут процветать, уверены в Россельхознадзоре. «Мы видим, что есть инвесторы, которые скупают земельные доли, и намерения заниматься там сельским хозяйством у них не наблюдается. Во всяком случае пока. Если эти земли не получит фермер, то велика вероятность, что они станут очередным коттеджным посёлком или карьером по нелегальной добыче полезных ископаемых», – говорит Тамара Вахрамеева.   

Воровство песка, гравия и других инертных материалов из нелегальных карьеров является болевой точкой Иркутской области. По мнению специалистов Россельхознадзора, в регионе сформировался чёрный рынок этой продукции, широко применяемой в строительстве. «Вы посмотрите, что творится в районе Урика, Хомутово, – сетует Пётр Пуляевский. – Всё изрыто, меняются русла рек. Ради сиюминутной наживы люди готовы в буквальном смысле уничтожить природные ресурсы. Штрафы для юридических лиц за незаконную добычу составляют 20–30 тысяч рублей, что равно стоимости одного гружёного «КАМАЗа». При этом проблема характерна не только для долин рек, но и для тех самых заброшенных угодий, отмечают в надзорном ведомстве.  

Ещё одно прибыльное нелегальное «производство» за счёт ничейных участков организовали предприимчивые жители Иркутского, Эхирит-Булагатского, Бяндаевского районов. Оттуда на мелкие рынки в районе иркутских посёлков Пивовариха, Молодёжный, Ново-Разводная машинами везут краденый почвогрунт. «Согласно статистике нашего отдела, ежегодно до 10% нарушений земельного законодательства составляют правонарушения, связанные с перемещением плодородного слоя, попросту говоря, с его воровством, продажей и перепродажей», – утверждает Пётр Пуляевский. Вплоть до материнской породы грунт тоннами сгребается лопатами, сгружается в грузовики и отправляется на чёрный рынок.

Загрязнение земель пестицидами и агрохимикатами, контрабандно ввезёнными из Китая, также остаётся в сфере внимания Россельхознадзора. Каждый сезон ведомство привлекает к ответственности 35–40 иностранных граждан, ведущих тепличное хозяйство на землях, которые берутся в аренду у нерадивых владельцев паёв. Широкое применение ядов и прочей химии стало уже общим местом, однако пока повлиять на ситуацию кардинально не удаётся. Главной причиной этому, говорят в ведомстве, также является огромный массив брошенных земель или участков, на которых хозяева не хотят трудиться, а предпочитают сдавать их заведомо опасному пользователю. 

Ущерб от одного тепличного хозяйства, которые как грибы появляются с наступлением полевого сезона, может достигать полумиллиона рублей. При этом при расчёте суммы учитывается лишь вред, нанесённый земельным ресурсам, а подсчитать в денежном эквиваленте урон, нанесённый продовольственной безопасности, не берётся никто.

В течение года, до 1 июля 2013 года, муниципалитеты должны принять невостребованные земли и на собственные средства провести землеустроительные работы и распорядиться новой собственностью. В частности, земли можно будет сдавать в аренду сельхозпроизводителям либо продавать их с торгов со льготными условиями для крестьян. Однако пока эти действия остаются предметом далёкой перспективы, специалисты не уверены, что муниципалитетам удастся разобраться с ничейной землёй в столь короткий срок. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры