Потребности и возможности
Строительный комплекс региона обозначил свои приоритеты
Ситуация в строительном комплексе Приангарья в последние годы большого оптимизма не вызывает. Темпы ввода жилья, а также школ, детских садов по сравнению с концом 1980-х сократились в два-три раза. При этом возводится главным образом элитное, малодоступное жильё. О том, как сегодня решаются проблемы в строительной отрасли региона, наш корреспондент беседует с заместителем министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Игорем Щёголевым.
– Игорь Васильевич, как вы оцениваете сложившуюся на сегодня ситуацию в строительном комплексе? Насколько удаётся справиться с объёмами по вводу жилья?
– План ввода на 2012 год установлен Министерством регионального развития РФ в объёме 870 тысяч квадратных метров, за первое полугодие введено 248,7 тысячи, или 29 процентов от плана. Сдача жилья в эксплуатацию была осуществлена в восьми городских округах – Братске, Иркутске, Саянске, Свирске, Тулуне, Усть-Илимске, Черемхове, Усольском городском муниципальном образовании и 24 муниципальных районах. Больше, чем в прошлом году, построено жилья в Братске, Саянске, Свирске, Тулуне и 18 районах области. Набранные с начала года темпы ввода дают основания надеяться, что в 2012-м установленный план будет выполнен.
– Социологические исследования показывают, что потребность населения в жилье составляет на сегодня 1,3 миллиона квадратных метров, для чего надо увеличить жилфонд на 46 процентов. Как намереваетесь этого добиваться?
– Министерство принимает меры по увеличению темпов строительства, снижению себестоимости квадратного метра. В настоящее время активно прорабатываются вопросы реализации пилотных проектов комплексной жилищной застройки, которые позволят решить ряд острых проблем, в том числе доступности жилища с более низкой стоимостью квадратного метра, увеличить количество объектов социальной инфраструктуры, а также объём потребления основных строительных материалов, произведённых в области.
Начата работа по реализации проекта комплексного строительства малоэтажного жилья с объектами соцкультбыта в посёлке Пивовариха, деревнях Новая Лисиха, Патроны и Бурдаковка. Для этих целей фондом развития жилищного строительства (РЖС) было вовлечено в оборот четыре земельных участка площадью 306 гектаров. Победителем аукциона по их реализации признано ЗАО «Сибирьэнерготрейд». Согласно концепции освоения участков, 50 процентов построенного жилья, а это 530 тысяч квадратных метров, будет реализовано по социальным программам. В данный момент победитель аукциона активно работает над проектированием инженерных сетей и дорог к посёлкам. Что касается самого жилья, думаю, оно появится к концу следующего года.
В качестве других мер по снижению себестоимости квадратного метра нами подготовлены и направлены в Минрегионразвития РФ предложения по привлечению средств федерального бюджета на застройку участков, не обеспеченных инженерной инфраструктурой или с её износом от 60 до 100 процентов. Это позволит застройщику часть создаваемого жилфонда реализовать по социальным программам.
– Игорь Васильевич, среди причин падения объёмов и роста себестоимости строительства подрядчики называют отсутствие площадок, материалов и длительное оформление процедуры по отводу участков. Что предпринимается в этом направлении?
– Всё дело в отсутствии документов территориального планирования, документации по планировке территорий муниципальных образований. В большинстве случаев такие документы либо не разрабатывались, либо устарели и не соответствуют требованиям о градостроительной деятельности. Здесь проблема в отсутствии средств у муниципальных образований. В связи с этим в рамках программы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011–2015 годы» из областного бюджета была оказана поддержка на подготовку документов территориального планирования на сумму более 500 миллионов рублей. В настоящее время завершается работа по разработке и утверждению схем территориального планирования, что позволит активизировать строительство.
Также в перечень земельных участков, планируемых под комплексное освоение на 2011–2015 годы, кроме четырёх указанных выше площадок, в оборот включены пять новых общей площадью 648 гектаров с предполагаемым объёмом жилищной застройки более двух миллионов квадратных метров. Наше министерство продолжает активно работать по вовлечению в оборот неиспользованных федеральных земель.
– В составе программы «Стимулирование жилищного строительства» имеется подпрограмма по развитию строительных материалов. Как она реализуется?
– Цель подпрограммы – обеспечение строительного рынка высококачественными материалами, изделиями и конструкциями местного производства, чтобы снизить сроки и стоимость строительства. Объёмы финансирования на 2012 год – более двух миллиардов рублей.
В области производятся основные необходимые для строительства материалы: цемент, кирпич, блоки автоклавного твердения, изделия из дерева, нерудные материалы и другие. Однако отделочные материалы, такие как линолеум, облицовочные изделия из керамики, современные кровельные материалы, листовое стекло, керамическая плитка, строительная арматура, металлопрокат практически полностью завозятся из других регионов.
С 2010 года у нас наблюдается наращивание мощностей стройиндустрии. В прошлом году введены в эксплуатацию два современных завода по производству блоков из автоклавного газобетона, осуществляется модернизация и строительство заводов по производству теплоизоляции в Ангарске и в посёлке Новомальтинск Усольского района, завершается строительство нового кирпичного завода мощностью 30 миллионов штук в год. К концу года в Нукутах ожидается ввод в эксплуатацию мощнейшего предприятия по производству гипсокартона «КНАУФ Гипс Байкал», способного покрыть потребности Сибирского и Дальневосточного регионов. В 2012–2015 годах планируется строительство заводов по производству древесно-стружечной плиты и металлопроката, стекольного, модернизация цементного предприятия.
– У области солидная программа по строительству социальных объектов – школ, больниц, детских садов. Как она выполняется?
– В общем, неплохо. С начала года введены в эксплуатацию три объекта социального назначения: здание областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями на улице Маршала Конева в Иркутске, противотуберкулёзный диспансер на 100 коек в посёлке Усть-Ордынский, корпус №2 областной психиатрической больницы в деревне Сосновый Бор Иркутского района. До конца года планируется завершить работы ещё на семи объектах, среди них – хирургический корпус на 180 коек с лечебно-диагностическими службами и пансионатом для больных Восточно-Сибирского онкологического центра и здание библиотеки имени Молчанова-Сибирского в Иркутске, третья очередь пускового комплекса ЦРБ в Куйтуне, средняя школа в деревне Харануты Эхирит-Булагатского района, школьный комплекс на 18 классов в селе Атагай Нижнеудинского района, средняя школа в селе Русские Янгуты Осинского района.
С детскими садиками у нас действительно острейшая проблема. Так что вовсе не случайно при разработке проекта дошкольного образовательного учреждения нами учитываются минимальные сроки и стоимость строительства, плотность населения и транспортная доступность территории, ряд других. Исходя из этого разработаны два варианта проектов строительства: в деревяном исполнении – для сельской местности на 49, 98 и 147 мест и в железобетонном – для городского поселения на 55, 110 и 220 мест. Оба – модульные, типовые, быстровозводимые, с низкой стоимостью. Один, на 147 мест, прошёл экспертизу и сейчас реализуется в Казачинске, в октябре–ноябре будем открывать. Второй, в железобетонном исполнении на 110 мест, сейчас привязывается к Балаганску.
Для организации творческого досуга населения подготовлен также эскизный проект «Культурного центра муниципального образования». В него входят спортивный и концертный залы, плавательный бассейн. Эскизный вариант этого проекта предложен на обсуждение муниципалитетам, а затем приступим к рабочей документации.
– А что с универсальным спорт-комплексом с искусственным льдом, который долгое время строится в областном центре?
– О нём сегодня трудно сказать что-то определённое. Работы на объёкте сейчас прекращены из-за задолженности генподрядчика за выполненные смежниками работы. Нет ясности, когда они возобновятся, хотя дел там непочатый край. Основная задача сейчас – выполнить благоустройство вокруг Ледового дворца, чтобы спасти то, что уже сделано. Отвести воду от объекта, чтобы его не заливало, как это случилось недавно после дождей. Немало дел и внутри самого здания. Требуется пусконаладка и настройка оборудования, огнезащита металлических конструкций, отделка вентиляционных шахт, чистовая отделка 170 внутренних помещений, светозвуковое офомление ледовой арены, устранение мелких неполадок.
– Игорь Васильевич, несколько слов о дорожной инфраструктуре региона.
– Начну с мостового перехода через Ангару в Иркутске. Работы по строительству трёх пусковых комплексов сделаны полностью. По четвёртому пусковому работы выполняет ОАО «Иркутскгипродорнии». В рамках госконтракта в 2012 году общий объём строительно-монтажных работ составляет 813 миллионов рублей. На сегодня выполнено 77 процентов от плана. При этом основной ход сделан на 90 процентов, инженерные сети – на 100 процентов. В июле, как и было обещано подрядчиком, запущено движение по Байкальской, что значительно облегчило ситуацию в городе. В октябре четвёртый пусковой с его транспортными развязками и съездами по улицам Седова и Байкальской будет сдан.
Что касается региональных дорог, то в 2012 году планируется строительство и реконструкция вновь начинаемых участков автодорог Таксимо – Бодайбо, Красноярово – Небель, Еланцы – Хужир, Тайшет – Чуна – Братск, а также завершение строительства участков автодорог Усть-Ордынский – Оса и Еланцы – Хужир. Всего на шести объектах будет введено 17,5 километра дорог общего пользования, или в четыре с лишним раза больше, чем в прошлом году.
– И напоследок: какие слова вы бы хотели адресовать своим коллегам в преддверии праздника?
– Сохраните свои подразделения, строительный комплекс. Последние годы он стал возрождаться, появились новые технологии и материалы, молодые грамотные специалисты. Эффективное решение обозначенных выше программ возможно только на условиях взаимовыгодного частно-государственного партнёрства. Поздравляю всех строителей с наступающим праздником, желаю успешной реализации задуманных планов, оптимизма, здоровья и благополучия.