За красивые глаза
Сибирские вузы борются с размытостью критериев «раздела» повышенных стипендий
Инициатива российского правительства по повышению стипендии обернулась головной болью для студенческих профсоюзов. По иркутским вузам прокатилась волна недовольства распределением поощрения, и нынешним летом, перед очередным повышением социальных стипендий, представительным органам студенчества пришлось собраться на круглом столе, чтобы выработать предложения по более чёткому их распределению. Пока же в Иркутской области, считают профсоюзы, нередки случаи, когда внушительные суммы получают недостойные кандидаты.
Есть за что биться
Постановление правительства РФ о «порядке совершенствования стипендиального обеспечения» вступило в силу в декабре прошлого года и за это время успело наделать много шума, но пока только в границах вузов, каждый из которых оказался один на один с распределением повышенной стипендии. Выяснилось, что правительство, приняв решение о выделении дополнительных средств, не определилось, по каким критериям их придётся делить. По свидетельствам студентов, надбавка к академической стипендии, присуждаемая за особые заслуги в учебной, научной, спортивной, творческой и общественной деятельности, отдавалась и «мёртвым душам», и попросту «за красивые глаза».
В некоторых вузах, говорят на интернет-форумах студенты, распределение новых стипендий проходило «в лучших традициях распила». Официальные представители иркутского студенчества не бросаются громкими фразами, но и не отрицают, что отсутствие чётких критериев распределения средств заставило их «напрячь все силы, чтобы у студентов не было обиды друг на друга». Особенно сложной ситуация оказалась на гуманитарных направлениях, где отличников, а значит и претендентов на повышенную стипендию, традиционно гораздо больше, чем в технических вузах. Число потенциальных получателей было значительно выше того количества стипендий, которые могли распределить комиссии, и выбирать приходилось между «одинаково хорошими» кандидатами.
На деле получилось, что сумма оказалась крупной и действительно способной поссорить студентов между собой. Например, в ИГУ размер повышенной стипендии не превышает двух тысяч рублей, а нововведения позволили увеличить её до шести тысяч. В НИ ИрГТУ 350 стипендиатов в первом семестре получали 11500 рублей, во втором – 10600. С учётом того что первое поступление средств на банковские карты студентов произошло только в декабре и на счета накапала сумма сразу за несколько месяцев, удивление было немалым. В шоке были даже преподаватели, которые вдруг узнали, что студенты получают стипению больше их зарплаты.
Новый виток
Ситуацию пришлось «разруливать» профсоюзам: преподавателям объяснять, что крупная сумма пришла за четыре месяца, а студентов, не получивших вознаграждение, буквально успокаивать и просить не ругаться. Приемлемую схему расчётов удалось применить только в политехе. Там активисты разработали систему рейтингов, где по каждому направлению баллы причислялись за разные достижения: призовые места в олимпиадах, конференциях, соревнованиях и творческих конкурсах. Благодаря новой схеме из 900 претендентов удалось выбрать лучших и присудить им повышенную стипендию.
Однако в других вузах ситуация оказалась неоднозначной, считает председатель профкома студентов ИГУ Александр Манзула: «В Иркутске есть вузы, в которых студенты узнают о каких-то новых постановлениях только от администрации, когда всё уже решено. Я знаю, что в педакадемии, сельхозакадемии, инязе проблемы с тем, чтобы включить в списки стипендиатов тех, кого они считают нужным, и исключить тех, кто там находится, по их мнению, по блату. Открытость, в том числе и рейтинговая, – это значительный плюс. Всем нужно взять на вооружение эту систему».
Пока страсти не успели улечься вокруг одного повышения стипендии, но за ним грядёт новое, к которому у профсоюзов уже накопились претензии. Постановление «О повышении стипендии нуждающимся студентам первого и второго курсов» подписано 2 июля, и в течение месяца с этой даты Министерство образования и науки Российской Федерации должно разработать список параметров, соответствие которым позволяет назвать студента нуждающимся. Пока на выплату в сумме 6307 рублей могут рассчитывать те же категории, которые получали и обычную социальную стипендию.
К ним относятся инвалиды, сироты, а также лица с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Студенческий координационный совет СФО вместе с профкомами иркутских вузов сделал свои предложения. В частности, по словам Александра Манзулы, необходимо включить в список тех, чей доход выше прожиточного минимума не более чем на 10%, а также семейных студентов, имеющих детей и родителей-одиночек. Профсоюзы опасаются, что с принятием нового постановления их опять могут «отодвинуть» от распределения средств и действительно нуждающиеся студенты окажутся не у дел.
«Мы хотим донести до ректоров, – говорит председатель студенческого координационного совета СФО Екатерина Сидоренко, – что студентов необходимо допускать к принятию решений. В постановлениях необходимо прописать чёткий механизм учёта мнений самих студентов в распределении стипендий. Пока же мы имеем большую проблему и почву для нехороших рассуждений».