Сергей Ерощенко: «За всё, что я говорю, вы сможете с меня спросить»
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вчера провёл брифинг, на котором ответил на вопросы журналистов, связанные с самыми острыми проблемами сегодняшнего дня. Глава региона сообщил, что кадровая ротация в правительстве вызвана его желанием добиться «исполнительской дисциплины», и заметил, что это требование в полной мере можно отнести и к нему самому. Поэтому через пять лет Сергей Ерощенко пообещал ответить за всё сказанное сейчас.
Не трудно догадаться, что первым делом губернатору был задан вопрос о ситуации в Байкальске, который на сегодня оказался заложником сложных взаимоотношений хозяйствующих субъектов. В итоге в городе отключено горячее водоснабжение, страдают люди, оставшиеся без воды. По словам губернатора, недостаточно просто включить горячую воду в Байкальске, нужно изменить саму ситуацию, которая делает возможными такие отключения. Это не простой процесс, на который влияет много скрытых интересов и скрытых участников. В частности, дело не только в долгах коммунального предприятия, но и в отсутствии угля на местной ТЭЦ.
– Скажу прямым текстом в конце концов, – объяснил губернатор. – Скрытый собственник БЦБК – это «Альфа-Групп», я лично встречался с руководством. Проблема в том, что им не отгружают уголь. Сегодня уголь стоит на отгрузке. Как только уголь будет отгружен, собственник обещал включить воду. Я им помогаю, но и они должны помогать территории.
Однако губернатор не пояснил, когда будет восстановлено водоснабжение. Существует ещё ряд субъектов, включая ООО «Тепловые сети», которые абсолютно не выполняют свои обязательства. Губернатор не исключает, что потом у кого-то другого завтра или послезавтра возникнут новые требования. Например, окажется, что рабочие не получают зарплату и отказываются выходить на работу. Ситуация в Байкальске во многом находится уже не в компетенции губернатора, это поле деятельности правоохранительных органов. Сейчас там начата прокурорская проверка.
– Вам не кажется, что ситуация связана не столько с долгами, сколько с желанием скрытых собственников максимально «выжать» прибыль из предприятия, которое может быть закрыто в ближайшей перспективе? – поделились своими ощущениями журналисты.
– У них максимальное желание продать этот комбинат, – ответил Сергей Ерощенко. – Как я понимаю, сейчас идут торги, которые должны с чьей-то помощью закончиться. Например, с моей.
Губернатор согласен с тем, что власть мало что сделала в Байкальске. Не создана рекреационная зона, нет замещающих производств, хотя ситуация зреет уже давно. Вряд ли в ближайшие полгода начнётся рекультивация земель, для этого нет ни проекта, ни финансирования. Ясно, что в городе нужно создавать замещающие производства, и к этой теме уже подключились учёные.
Туристическая зона может заменить собой производство лишь в малой степени, «примерно на 5%». На «горнолыжке» может работать 300 человек, а на комбинате работают тысячи. Кроме того, вряд ли эти люди смогут работать в туристическом бизнесе. Очень сложно говорить о туризме, не имея инфраструктуры. При существующем потоке туристов в Байкальске до сих пор нет ни одной приличной гостиницы. Это очень сложный бизнес, которым тоже должны заниматься профессионалы.
Ещё одна острая проблема региона – нехватка мест в детских садах. На прошлой неделе родители 2-летних малышей вышли на пикеты, надеясь таким способом повлиять на ситуацию. Пытаясь ликвидировать очередь дошколят, муниципалитеты со-
кратили набор в ясельные группы. Родители, которые рассчитывали выйти на работу, направили свою активность в иное русло и вышли на пикеты. Губернатор заявил, что такие действия муниципалитетов должны пресекаться и как минимум «находиться в правовом поле» и быть «бюджетно-обеспеченными».
Сегодня достаточно активно идёт строительство детских садов. Около трёх тысяч мест будет предоставлено в этом году только за счёт реконструкции. Но этого всё равно недостаточно для кардинального решения проблемы. В очереди стоит около 49 тысяч, а зачислены будут около 30 тысяч ребят.
– Думаю, будет справедливо, если родители, чьи дети не попадают в садик, получат компенсацию по пять тысяч рублей, – считает Сергей Ерощенко. – Именно столько стоит бюджету содержание в садике одного ребёнка. Если мы не обеспечиваем детей местами, должны хотя бы предусмотреть такую компенсацию. Для этого необходимо принять областной закон. Это не такой простой вопрос, бюджету он обойдётся в миллиард рублей.
Это прямые затраты. Но косвенного ущерба от нехватки мест в детсадах никто не считал. Решением проблемы, по мнению губернатора, должно быть озабочено не только правительство, но и собственники предприятий. По словам губернатора, сейчас этот вопрос обсуждается с бизнесструктурами. В будущем во всех соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве будет специально прописан вопрос о помощи в создании дошкольных учреждений. Первое соглашение достигнуто с АЭХК. Предприятие намерено в рамках программы софинансирования вместе с областью и муниципалитетом строить детский сад в Ангарске.
С другой стороны, нужно поддерживать частный бизнес. Например, компенсации за садик не обязательно платить на руки родителям. Можно перечислять эти средства на счёт частного детского сада, как это делается в ряде других регионов. Некоторые мамы просто никуда не поведут детей, если государство будет платить им за то, что они сидят дома со своим ребёнком.
В конце встречи губернатор признался, что, несмотря на все проблемы, он настроен оптимистически, потому что у нас живёт много людей, готовых нормально работать и менять ситуацию. Иркутск ничем не отличается в этом смысле от других городов, которые прогрессивно развиваются, которые добились лучшей, чем наша область, собираемости налогов.
– Это ведь очень важно, – заметил губернатор. – Как человек, который здесь вырос и никуда не уезжал, при всех своих возможностях я намерен с вами встречаться и через пять лет. Я требую исполнительской дисциплины не только со своих министров – за каждое обещание, которое дёт губернатор, он тоже должен будет ответить. Поэтому за всё, что я говорю, вы сможете с меня спросить.
Когда верстался номер, в редакцию поступила информация о первоначальных результатах проверки, которую ведёт на БЦБК прокуратура Слюдянского района. На имя внешнего управляющего БЦБК Александра Иванова вынесено предписание о «недопустимости нарушения требований действующего законодательства о нарушении жизнеобеспечения населения». В противном случае действия руководства БЦБК будут оспорены в суде.
Возбуждено производство об административном правонарушении в отношении директора ООО «Тепловые сети». Наконец, в понедельник в Слюдянский районный суд было направлено исковое заявление о признании незаконными действий по отключению горячей воды в Байкальске с требованием восстановить водоснабжение в 14-тысячном городе. В заключении прокуратуры говорится о том, что своими действиями руководство БЦБК создаёт предпосылки для создания в городе чрезвычайной ситуации. Есть основания предполагать, что электрические сети могут не выдержать резко возросшего напряжения и тогда город останется ещё и без электричества.