Островок здоровья Тамары Бебневой
Главный врач поликлиники № 4 микрорайона Первомайский Тамара Бебнева уже второй раз избирается депутатом Думы Иркутска от 26-го округа. За время работы у неё сложился собственный алгоритм взаимодействия с избирателями: депутатский приём ведётся каждый день. Это даёт ей возможность постоянно быть в курсе дел, а жителям – оперативно получать помощь. Именно такой подход позволил избежать вала проблем и вопросов. О том, чем сейчас живёт «спальный» микрорайон, почему ему не хватает досугового центра и куда переедет поликлиника № 4, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения Тамара Бебнева рассказала нашему корреспонденту.
– Тамара Михайловна, вы всегда мечтали стать врачом?
– Играла во врача с раннего детства, а желаний по окончании школы было много: хотела поступать в иняз или на физфак в ИГУ. А потом поняла, что хорошее знание моих любимых предметов – химии, физики, иностранного языка – как раз одно из важнейших качеств хорошего врача. Так я оказалась в мединституте.
– Вы родились в Мурманской области и уже давно живёте в Иркутске. Какой город вы считаете родным?
– Мой отец был военным лётчиком, поэтому наша семья объездила практически весь Советский Союз. Последним местом службы отца была станция Белая в Усольском районе Иркутской области. Когда папа ушёл в отставку, нам дали квартиру в Иркутске. Поэтому заканчивала 10-й класс и поступала в вуз я здесь. Местом моего рождения является город Кандалакша в Мурманской области, но своей родиной я считаю Иркутск, где живу с 15 лет.
– Ваше любимое место в Иркутске?
– Безусловно, это микрорайон Первомайский – здесь находятся мой округ и место работы. Я живу в Октябрьском районе, но считаю, что каждый руководитель домой приезжает только ночевать, а вся его жизнь проходит там, где он работает. У меня именно так и получается.
– Первомайский – микрорайон «спальный», компактный. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители?
– Я привыкла быть в постоянном диалоге с жителями, недаром депутатский приём проходит каждый день. Это очень удобно. Во-первых, избиратели знают, что, если возникла проблема, они могут оперативно получить помощь в её решении. Поэтому часто в 7.30 утра возле поликлиники меня уже встречают те, кому нужно помочь. Во-вторых, такая схема взаимодействия очень удобна для меня, потому что позволяет не только быстро решать вопросы, но и быть постоянно в курсе происходящего.
Не могу сказать, что каждый день мне приходится сталкиваться с большим количеством проблем. Наверное, когда они решаются систематически, регулярно, то напряжённости нет. Тема № 1 в микрорайоне да и в Иркутске в целом – это ЖКХ. Сейчас решаются вопросы, связанные с управляющими компаниями: УК «Западная» отказалась обслуживать несколько домов, и жители обеспокоены тем, кто займёт её место.
Вторая актуальная тема – это благоустройство. Но здесь мы работаем в тесном сотрудничестве с советом ветеранов и ТОСом «Черёмушки». Всё, что необходимо, делается с помощью депутатов городской Думы и Законодательного Собрания Иркутской области. Хочу отметить, что население прекрасно понимает: решить все проблемы в один момент невозможно, поэтому важно планировать эту работу с учётом имеющихся финансовых ресурсов. Что мы и делаем вместе с жителями.
К сожалению, пока Первомайский не может похвастаться хорошим досуговым центром, кинотеатром или библиотекой. Хочется, чтобы и у нас появилось место, где можно будет не только посмотреть фильм, но и организовать общественно значимые мероприятия для микрорайона, объединяющие жителей.
Ещё одним вопросом на сегодняшний день является установка детских игровых площадок на территории до-школьных учреждений. Ведь именно там наши малыши находятся в течение всего дня, хочется, чтобы условия для их отдыха и игр были хорошими. В этом плане я постоянно контактирую с директорами школ, заведующими дошкольными учреждениями. Наши общие усилия направлены на то, чтобы жить в микрорайоне было комфортно, чтобы у людей не возникало желания переехать отсюда.
– Что будет сделано в округе в 2012-2013 годах?
– Планируется установить две детские игровые площадки и одну спортивную. Продолжится ремонт внутриквартальных дорог – в прошлом году была проведена огромная работа, не-обустроенных проездов практически не осталось. Надеюсь, что в следующем году мы этот вопрос закроем.
– Вы довольны качеством работы подрядчиков?
– Да, у меня замечаний к ним нет.
– В соседнем микрорайоне Университетский существует большая транспортная проблема. Есть ли она у вас?
– Грандиозной проблемы нет, но периодически в связи с нехваткой транспорта на том или ином маршруте возникает ситуация, когда выехать утром или приехать вечером сложно. Но эти вопросы решаются по мере поступления. Больше меня беспокоит отсут-
ствие обустроенной короткой дороги между Первомайским и Университетским. Дело в том, что в Гуманитарном центре имени семьи Полевых, расположенном в Университетском, проходят интересные мероприятия, которые хотели бы посещать наши ветераны. Кроме того, пациентов поликлиники № 17 часто направляют в нашу – на-пример, чтобы сделать флюорографическое исследование.
Пока вопрос упирается в ширину существующей дороги, где по обе стороны стоят гаражи. Чтобы провести благоустройство, нужно будет производить их снос. Надеюсь, когда-нибудь эта проблема решится.
– Чем из того, что сделано в округе, вы гордитесь? Что считаете своей личной победой?
– Всё, что делается в округе, в лечебном учреждении, – это коллективный труд. Я не могу сказать, что это только моя заслуга. Горжусь тем, что нам удалось «с нуля» выстроить работу в поликлинике № 4, которую заслуженно считают одной из лучших в Иркутске. Несмотря на то что поликлиника находится в приспособленном здании, условия приёма пациентов год от года улучшаются: регулярно делается ремонт, приобретается оборудование, мебель. Для наших врачей созданы прекрасные рабочие места, все сотрудники обеспечены спецодеждой. Мы стараемся делать всё, даже через «не могу», чтобы жителям было комфортно и они гордились своей поликлиникой, микрорайоном.
Поликлиника № 4 стала первым в Иркутске многопрофильным лечебным учреждением. Ещё на этапе создания мы отдавали себе отчёт в том, насколько важна для жителей «спального» микрорайона доступность медицинских услуг. Поэтому изначально решили: всё, что надо нашим жителям, они получат в своей больнице. Сейчас под одной крышей расположились взрослая, детская поликлинника, отделение семейной медицины, стоматология, женская консультация, отделение узких специалистов, клиническая лаборатория и т.д.
Постепенно стало очевидно, что нам необходимы также отделения профилактики и восстановительного лечения – с физиопроцедурами, массажем, залом лечебной физкультуры. Есть у нас и водолечебница, ведь не все жители микрорайона настолько богаты, чтобы позволить себе поездку в санаторий. Кроме того, вода – лучшее лекарство. Поэтому открыли ванный корпус с озоновыми, скипидарными, жемчужными и хвойными ваннами и душами – Шарко, подводным, циркулярным, восходящим. Есть бассейн, где проводятся занятия с беременными и женщинами после родов. Мы приобрели оборудование для приготовления кислородных коктейлей, спелеокамеру. Словом, создали такой островок здоровья.
– Насколько я знаю, у вас есть медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Как вы её получили?
– Попасть на Байкало-Амурскую магистраль было моей давней мечтой. Я переживала, что мне не удалось поехать ни на целину, ни на возведение ГЭС, ни на другие комсомольские стройки. Поэтому пропустить БАМ я уже не могла. Но попасть туда было непросто: среди врачей набирали в основном москвичей и жителей украинского Донецка. Из Иркутской области я была практически одна.
На БАМе мы с семьёй провели шесть лет, уехали из Иркутска, когда ребёнку был год и один месяц. Сначала я работала участковым врачом в центральной дорожной больнице города Тынды, затем в оргметодотделе. Это было непросто: низкие температуры, ветра и короткое, но очень жаркое лето. Мы постоянно выезжали в командировки, проверяли, как оказывается медицинская помощь строителям
БАМа, смотрели, как возводятся новые лечебные учреждения, помогали их строить. Поэтому сейчас нет ни одной точки на БАМе, где бы я ни побывала. Это было сложное, но очень интересное и счастливое время.
– Расскажите о вашей семье.
– Сын и дочь пошли по стопам супруга – выбрали профессию юриста. Между тем я являюсь представителем династии медиков: медицинским работником была мама, эту профессию выбрала не только я, но и брат, который стал доктором медицинских наук. Его дочь также доктор медицинских наук. У нас в семье много медиков и юристов, военным был один папа.
– О чём вы мечтаете?
– О том, чтобы наша поликлиника переехала в просторное, светлое, подходящее для неё помещение, ведь у нас очень тесно. Эта мечта уже начинает претворяться в реальность: по данным администрации Иркутска, на 2014 год намечено проектирование новой больницы. Будущая поликлиника расположится на месте двухэтажных домов, которые сейчас идут под снос. Как правило, от проекта до завершения строительства проходит от трёх до пяти лет. Поэтому я надеюсь, что к 2016-2017 году мы переедем в новое здание.
Записала Елена ДАВЫДОВА, фото предоставлено пресс-службой Думы Иркутска