издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Две копейки за ведро, 15 – за бочонок»

Для строительства водопровода в Иркутске были предприняты четыре попытки, и лишь последняя увенчалась успехом. Историки уверены, что это стало возможным при личном участии купца первой гильдии Василия Жарникова. В истории иркутского водоснабжения разбиралась Мария Ковальская.

О том, что в Иркутске проходят еженедельные лекции в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску», «Сибирский энергетик» уже писал. Одна из них была посвящена праотцу городского водопровода Василию Жарникову. Несмотря на коммунальную специфику, лекция собрала слушателей разных возрастов. Бабули  тщательно записывали новости, несущиеся из мегафона, молодёжь держалась чуть поодаль, предоставив возможность старшему поколению подойти ближе к центру событий. Происходящее вызывало живой интерес у прохожих: одни, поняв, что происходит, продолжали намеченный путь, другие оставались дослушать историю. 

Рассказ об иркутском водопроводе Мария Плотникова, кандидат исторических наук, доцент Международного института экономики и лингвистики ИГУ, начала у стен аптеки № 80, владельцем которой в 1905–1917 годы был известный промышленник и купец Василий Жарников. Аптека – одно из двух сохранившихся в Иркутске зданий, построенных именно для этих целей. Архитекторы предусмотрели все необходимые для производства и хранения медикаментов помещения с учётом температурного режима и других условий. Именно там организаторы публичного университета установили мемориальную доску городскому голове и гласному Василию Жарникову, который возглавил думскую водопроводную комиссию и настоял на появлении в Иркутске городского водопровода.

Василий Жарников окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. В 1884 году в Иркутске он стал участником торгового дома «Жарников и Первунинский», занимавшегося продажами листового железа, кровельного толя и приискового оборудования, являлся соучредителем  АО «Обь-Енисейского торгово-промышленного товарищества», специализирующегося на рыбных и звериных промыслах, изготовлении консервов. В 1886 году Жарников был избран гласным городской думы Иркутска. Он сохранил занимаемую должность до своего избрания городским головой, которым был с 1898 по 1902 год, затем возобновил работу в качестве городского гласного. В общей сложности Жарников прослужил Иркутску 31 год.

Будучи городским головой, Жарников придерживался очень консервативных правил.  На одном из заседаний думы ему предложили изменить порядок работы канцелярии, но он ответил отказом, пояснив, что существующий порядок привычен как служащим, так и городским жителям. Он считал, что изменения только навредят городу. В то же время Жарников был активным участником думского либерального движения начала 20 века. Он вёл активную переписку с городскими головами из Европейской России, обращался с ходатайством о проведении съезда городских представителей, за  его подписью Николаю II было направлено прошение о введении в Российской Империи Конституции, а  также о создании не зависимой  от губернатора думы.

Жарников был небезразличен к жизни города. Он  являлся членом попечительских советов ремесленно-воспитательного заведения им. Н.П. Трапезникова, первой женской гимназии имени И.С. Хаминова, председателем добровольного пожарного общества, возглавлял базарную комиссию и комиссию по соблюдению подряда по оборудованию городской электрической станции. Купец принимал активное участие в индустриализации города, понимал, что строительство водопровода и канализации необходимо для развития Иркутска.

«Вы представляете, сколько это рыть?»

В городе сохранилась усадьба Василия Жарникова, которая располагается по улице Горького, 34

Первые водопроводы в Иркутске появились у богатых купцов в начале 20 века, которые, получив разрешение городской управы, самостоятельно прокладывали трубы в Ангару. В начале 20 века в банях Иванова (вторые знаменитые бани после Курбатовских), находившихся в начале улицы Большой (ныне Карла Маркса), понадобился водопровод. В городскую думу было направлено прошение о проведении труб по Большой, по которой тогда уже ездил транспорт. Прокладка водопровода предполагала проведение работ на протяжении всей улицы. «Вы представляете, сколько это рыть? – удивляется лектор. – Это прецедент в истории города!»

Иркутская городская дума того времени славилась длительными обсуждениями. Строительство водопровода не стало исключением. Гласные выступали против. Они считали, что это приведёт к напрасному расходованию воды. Жарников убеждал коллег, что основная идея водопровода не проведение его в дома, а получение чистой воды. Он говорил, что 200 сограждан из 50 тысяч жителей смогут купить водопровод и провести воду в свои дома, но все остальные так и будут покупать воду у водовозов. 

Были и другие идеи о доставке воды горожанам. По одному из проектов, для получения артезианской колодезной воды предполагалось строительство 10 городских колодцев. Для этого в течение нескольких лет в Иркутске собирались пробы воды, в том числе из реки Ангары, оттуда вода в итоге была признана наиболее пригодной. 

В результате длительных переговоров в 1902 году была создана комиссия по разработке вопроса о сооружении в Иркутске водопровода, которую годом позже возглавил Жарников. Авторами проекта водопровода выступили сибирские предприниматели Кравец и Шлезингер, организовавшие Иркутское водопроводное товарищество. 

Водопровод по личной инициативе

Строительство водопровода было частным проектом, но думская комиссия принимала активное участие в этом процессе. На её рассмотрение была представлена первая смета проекта в 10000 рублей.  Жарников проявил хозяйственную и предпринимательскую хватку. Он понимал, что возведение водопровода, с одной стороны, дело коммерческое, а с другой – возможность решить существующие в городе проблемы. Успеху предприятия способствовало принятие решения о введении платы за воду. Стоимость воды в Иркутске в начале 20 века составляла две копейки за ведро, 15 – за бочонок. За счёт работы городского водопровода доход казны мог увеличиться на 100000 рублей.

На заседании водопроводной комиссии по рассмотрению сметы и проекта водопровода было принято решение об увеличении протяжённости водозаборных труб для доставки воды из Ангары, установке пожарных кранов и строительстве водонапорной башни, которая и сейчас находится на пересечении улиц Байкальской и Красных Мадьяр. Смета увеличилась в три раза, а строительство водопровода обошлось в 600000 рублей. Для разработки проекта Жарников по личной инициативе поехал в Европу, чтобы изучить устройство водопроводов, познакомился с московскими инженерами трубопроводного товарищества «Нептун» 

Н. Зиминым и П. Карельских, благодаря участию которых построенный в 1905 году водопровод отвечал высоким техническим и санитарным требованиям того времени. Иркутск стал одним из первых сибирских городов, где появился водопровод, в Красноярске он был проложен только в 1913 году. 

Некоторые начинания Жарникова по развитию Иркутска были остановлены историческими событиями. Купец подсчитал, что на обустройство водопровода, канализации и городской переправы Иркутску необходим заём в два с половиной миллиона рублей. Он надеялся получить его у правительства Российской Империи. Но по решению правительства на эти цели Иркутск мог получить только 700000. Проект водопровода стоил 600000, ещё столько же – канализация. В думе разгорелись споры о том, куда направить эти деньги, но с началом русско-японской войны финансирование проектов приостановили.

Дом и мальчик с лебедем

В городе сохранилась усадьба Василия Жарникова, которая располагается по улице Горького, 34. Неорганизованной толпой слушатели двинулись за лектором. На месте нас встретил большой деревянный дом с покосившимися наличниками и потрескавшейся краской. «Тише, – просила Мария, – это территория садика, там, наверное, детки спят». 

«Василий Васильевич жил почти в самом центре города, – продолжила свой рассказ лектор. – Вот этот деревянный дом (Мария указала на здание детского сада) – дом со службами, как его тогда называли, личная усадьба купца». Есть предположение, что сохранившаяся в ограде скульптура мальчика с лебедем принадлежала Жарникову. Иркутские купцы трепетно относились к своему уюту и комфорту. У большинства из них дома были полностью благоустроены. «Существует история, что представители советской власти долгое время квартировали в доме одного из иркутских купцов, и только когда стали делать ремонт, обнаружили, что в доме есть водопровод и канализация, а до этого все на улицу ходили», – рассказала Мария.

Электрификация по Жарникову

Обеспечение Иркутска электричеством, как и доставка воды, лежало на частных компаниях. Обслуживались в основном зажиточные иркутяне, чьи дома располагались в центре города. Следующим делом Василия Жарникова стало строительство первой электростанции. Один из авторов проекта, желавший заполучить подряд на строительство станции, убедил Жарникова в обратном. По настоянию Василия Васильевича электростанция строилась городской, прибыль поступала в казну.

Электростанция была запущена в 1910 году и обслуживала почти 2000 абонентов. Большинство составляли владельцы магазинов, получавшие электричество по льготной цене. Появление городской станции частично решило проблему городского освещения. Электрические фонари зажглись на улице Большой. До этого вопрос освещения улиц в Иркутске стоял достаточно остро. Было несколько проектов по установке керосиновых фонарей, но из-за затянувшегося обсуждения в думе идея морально устарела. 

Начать строительство городской канализации в Иркутске Василию Жарникову не удалось. Канализация появилась в городе только после Великой Отечественной войны, но это уже другая история.

[title=’Справка «СЭ»’ width=100%]
Первый проект водопровода был представлен в 1864 году капитаном корпуса инженеров-механиков Маюровым. Согласно проекту вода закачивалась из Ангары в главный резервуар, установленный на Крестовской возвышенности, и с помощью труб подавалась в жилые и казённые дома центральных улиц Иркутска. Отклонён проект был по причине высокой стоимости.
Второй проект принадлежал автору водопроводной сети в Тифлисе инженеру Лагарду. Он надеялся построить иркутский водопровод на условиях возвращения затрат в течение 23 лет (1883 год). Проект отклонён. 
Третью попытку предпринял сибирский купец Миткевич, просивший о выдаче концессии на право эксплуатации водопровода сроком на 40 лет. Иркутская дума требовала увеличения протяжённости трубопровода, но решение так и не было принято (1886 год).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры