Возрождённый «Шахтёр»
Отношение к спорту у тулунских угольщиков всегда было особым, причём самое большое внимание уделялось детскому спорту. Для подрастающего поколения ещё Азейским разрезом в 70-е годы прошлого века был построен хоккейный корт «Горняк», ледовая арена которого видела немало славных побед тулунских мальчишек. Вскоре появился стадион, составивший вместе с кортом спортивный комплекс «Шахтёр». В разные годы здесь проводилось множество соревнований самого разного уровня, включая и областные, например на приз клуба «Золотая шайба», в котором тулунские юные хоккеисты частенько становились чемпионами, успешно конкурируя с соперниками из Иркутска и Ангарска. Именно в те годы были заложены традиции тулунского детского хоккея с шайбой.
Однако и взрослые не отставали: мальчишки, увлечённые азартной игрой, подрастали, приходили работать на разрез и по инерции много свободного времени проводили в любимом спорткомплексе, служа примером собственным детям. Руководство и профсоюзный комитет Азейского разреза во всём поддерживали начинания и инициативу своих сотрудников, оказывали посильное финансирование. В общем, спорт в Тулуне, особенно в микрорайоне Угольщиков, существовал не только на бумаге.
Спортивные традиции Азейского разреза были подхвачены коллективом нового Мугунского разреза, строительство которого было начато в 1990-е годы. Многие сотрудники пришли сюда на работу с Азейского разреза, и им, естественно, не хватало привычных занятий. Поэтому в посёлке Алгатуй, который только начал строиться для будущих горняков Мугунского, одним из первых объектов, сданных в эксплуатацию, был спортивный комплекс «МУРомец», на котором сразу же начались тренировки. Занимались волейболом, немножко футболом, но основной упор был сделан именно на хоккей с шайбой.
В перестроечные годы в Алгатуе спорт сохранили. Спортивный комплекс здесь было решено оставить на балансе Мугунского разреза, который даже в самые трудные годы ухитрялся находить хотя бы минимальные средства для поддержки спортсменов. В Тулуне же ситуация обстояла похуже. Азейскому разрезу, на котором снижались объёмы добычи, а следовательно, и финансовые поступления, было явно не под силу содержать огромный спорткомплекс. Пришлось передать его городу, оставив на балансе Азейского ОПТУ только спортивный зал. Здесь тренировалась команда футболистов, принёсшая Тулуну немало славы в виде побед в областных чемпионатах, но организовать работу массово и особенно среди детей не было возможности, у одного предприятия не хватало средств на это.
В прошлом году такая возможность появилась. Незадолго до этого все угледобывающие предприятия были объединены в одно – филиал «Разрез «Тулунуголь». После отладки системы управления производством и добычи угля в новых условиях обратили внимание и на спорт. Поскольку финансы сразу нескольких предприятий были объединены, то при предварительных подсчётах оказалось, что их вполне достаточно, чтобы на базе спортивного зала, названного традиционно «Шахтёром», и хоккейного корта «Уголёк» широко развернуть спортивную работу, особенно для детей. Организационный период длился несколько месяцев, хотя тренировки юных спортсменов вовсю шли уже тогда. А в полную силу новый комплекс заработал осенью прошлого года, когда подобрался и укрепился штат тренеров, стали понятными вопросы с финансированием.
Сегодня в новом спорткомплексе «Шахтёр» и на корте «Уголёк» занимаются около трёхсот мальчишек и девчонок, в основном живущих в микрорайоне Угольщиков. Однако, если появляются любители спорта из других районов Тулуна, им здесь тоже рады.
– Мы хотим возродить массовость в детско-юношеском спорте, – говорит старший тренер физкультурно-спортивного комплекса «Шахтёр» Виктор Гапоненко, – потому и не отказываем никому. Кроме того, мы стараемся продолжить славные шахтёрские традиции, заложенные горняками ещё в семидесятые годы прошлого века. Развитию детского спорта в Тулуне внимание, разумеется, оказывается, но если у нас появилась возможность внести свою лепту в это дело, то почему же её не использовать? Чем больше детей и подростков будут привлечены к активному образу жизни, тем меньше останется потенциальных кандидатов в уличные бродяги.
Сегодня на «Шахтёре» и «Угольке» успешно развиваются сразу несколько видов спорта. Ребята занимаются футболом, хоккеем с шайбой, волейболом, гиревым спортом, теннисом. Заново отремонтированы все помещения, приобретены современные тренажёры, дети обеспечены спортивной формой и инвентарём. В общем, созданы все условия для нормальных занятий. Тренеры Виктор Гапоненко (волейбол и гиревой спорт), Константин Балюк (футбол), Кирилл Шестаков (теннис и гиревой спорт), Геннадий Лебедев (хоккей с шайбой) и Сергей Юрченко (хоккей с шайбой и футбол) отдают все свои знания и умения подопечным. Работа в «Шахтёре» кипит в буквальном смысле с утра до позднего вечера: идут тренировки, подготовка к будущим чемпионатам и первенствам. Занятия в спорткомплексе продолжаются и в летний период.
В огромный зал «Шахтёра» не стыдно пригласить спортсменов даже мирового класса, он сверкает современной отделкой и чистотой. Здесь с первых же дней работы было введено «железное» правило – находиться в помещении спорткомплекса только в специальной обуви. Всем гостям, в том числе и зрителям, выдают бахилы.
Несмотря на довольно короткий срок работы, уже есть первые достижения. Футболисты участвовали в областных чемпионатах в Ангарске, Братске, Саянске, где занимали призовые места. В прошлом году «Шахтёр» принимал участников областного чемпионата по мини-футболу, на который съехались двенадцать команд. Хозяева заняли первое и третье места.
Волейболисты также хорошо показали себя в различных соревнованиях и первенствах Тулуна. Недавно команда «Шахтёр» представляла город на областном турнире по волейболу. Девушки заняли первое место, мужчины были пятыми.
У хоккеистов опыта пока маловато – всего лишь одна зима миновала. Их коллеги и соперники из алгатуйского спорткомплекса «МУРомец» добились больших результатов. Но проведённые соревнования городского уровня показали, что потенциал у хоккеистов «Шахтёра» немалый.
Если есть желание, соответствующее финансирование и взаимопонимание, то организовать можно всё, что угодно. В данном случае взаимопонимание и согласованность между администрацией, профсоюзным комитетом «Тулунугля» и администрацией «Востсибугля» позволили создать в Тулуне новый спортивный комплекс, почти трёмстам мальчишкам и девчонкам найти себе занятие по душе. Своими достижениями дети горняков из Тулуна своих старших товарищей ещё порадуют.