Энергия не пахнет
Биогазовая станция (БГС) мощностью 2,4 МВт построена в Прохоровском районе Белгородской области. В год объект будет перерабатывать около 75 тысяч тонн сырья, вырабатывая при этом 18,9 млн. кВт-ч электрической и 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии из навоза, силоса и отходов мясоперерабатывающего производства. Кроме того, станция будет производить более 66,8 тыс. тонн высокоэффективных органических удобрений.
Технологический процесс на БГС, построенной компанией «АльтЭнерго», запущен ещё в конце марта, когда в резервуары ферментаторов были загружены отходы предприятий ГК «Агро-Белогорье» и начался постепенный «разогрев» установки до требуемой температуры в 37-38 градусов. На сегодняшний день на станции уже производится 250 кубометров биогаза в час.
Как сообщил сотрудник биогазовой станции Илья Мейлах, первый биогаз на объекте был выработан из навоза крупного рогатого скота. Постепенно доля метана в нём увеличилась с первоначальных 25% до 60%, и в дальнейшем этот показатель будет только расти. Количество биогаза зависит от состава субстратов и содержания в них органических веществ, поэтому в качестве сырья используются силос и отходы мясоперерабатывающего производства.
Биоотходы растительного и животного происхождения на БГС утилизируются с помощью анаэробных микроорганизмов, в результате чего образуются биогаз и жидкие биоудобрения, которые можно непосредственно вносить в почву, повышая её плодородие и полностью или частично заменяя минеральные и традиционные органические удобрения.
После процесса ферментации (анаэробного разложения) газ через систему охлаждения и очистки поступает в блочную ТЭЦ, где и вырабатывается электроэнергия. В год биогазовая установка в селе Лучки будет отдавать в сеть порядка 19 млн. кВт-ч электроэнергии.
По мнению специалистов, широкое применение БГС в сельском хозяйстве способно решить проблему утилизации отходов и повысить экологическую безопасность атмосферы и земельных угодий.