Ядерный рестарт
Сигнал аварийной тревоги сработал в воскресенье на японской АЭС «Ои», которая готовится к перезапуску в ближайшее время. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию-оператора электростанции «Кансай электрик пауэр» (КЭПКО).
Тревога была вызвана неполадками в системе электроснабжения третьего и четвёртого энергоблоков АЭС – именно их работу правительство страны намерено возобновить. Однако, по сообщению КЭПКО, инцидент никак не повлияет на подготовку к перезапуску реакторов АЭС.
Это уже второй инцидент на японской электростанции за последние дни. Аварийная тревога также сработала 20 июня. Тогда причиной стал внезапно понизившийся уровень воды в системе охлаждения. Но, как и сейчас, никакой угрозы безопасности АЭС это не вызвало. «Ои» должна стать первой в стране АЭС, которая заработает после остановки всех реакторов Японии в мае этого года.
Отключение атомных станций значительно повысило нагрузку на национальную энергосистему и увеличило потребности Токио в топливе для тепловых электростанций. В настоящее время Япония живёт в режиме повышенной экономии электроэнергии. Решение правительства возобновить работу хотя бы одной станции вызвало волну негодования и протестов у противников ядерной энергетики, которые опасаются повторения сценария на АЭС «Фукусима-1», из-за которой страна и оказалась в ядерном кризисе. В пятницу в Токио прошёл митинг против перезапуска ядерных реакторов. Как сообщает энергетический интернет-портал rusenergetics.ru со ссылкой на организатора акции – сайт столичной коалиции против атомных станций, митинг посетили 20–45 тысяч человек. Хотя полиция насчитала не более 11 тысяч протестующих.
Тревогу населения на этой неделе поддержали и сейсмологи, заявив во вторник, что ядерные реакторы не стоит перезапускать, поскольку Япония не обеспечила должный уровень безопасности для их перезапуска в следующем месяце. Об этом сообщает портал lb.ua со ссылкой на Reuters. В частности, сейсмолог университета Кобе Кобе Кацухико Ишибаши заявил, что сейсмическое моделирование показало: перед возобновлением работы реакторов должным образом не были учтены активные линии разломов вблизи завода Охи. «Стресс-тесты и новые рекомендации по безопасности для перезагрузки атомных электростанций допускают несчастные случаи на предприятиях. Вместо того чтобы сделать стандарты (безопасности) более строгими, они представляют собой серьёзный удар по (ядерной) безопасности», – заявил Ишибаши.
Профессор тектонической геоморфологии Токийского университета Ватанабе также считает, что эксперты, консультирующие ядерную промышленность Японии, недооценили сейсмическую угрозу. «Экспертиза и нейтралитет экспертов, консультирующих Агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии, являются весьма сомнительными», – отметил Ватанабе.
После того как землетрясение в 2007 году вызвало утечки радиации на реакторах к северу от Токио, Ишибаши сказал, что Япония стоит перед угрозой ядерной катастрофы после большого землетрясения. Как выяснилось после катастрофы на «Фукусиме-1», это предупреждение оказалось пророческим. Ишибаши подчеркнул, что, несмотря на то что невозможно предсказать, когда произойдёт следующее землетрясение, прошлогоднее землетрясение магнитудой 9 баллов свидетельствует о возможности дальнейших, ещё более разрушительных землетрясений
Напомним, землетрясение 11 марта 2011 года и последовавшее за ним цунами вывели из строя систему охлаждения реакторов станции «Фукусима-1», из-за чего ядерное топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в нижней части защитной оболочки. Радиоактивные вещества попали в воздух и воду, заразив океан и территорию на 40 километров вокруг станции. Произошедшее было оценено как наиболее тяжёлая техногенная ядерная катастрофа, случившаяся после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС.