издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рыбе дадут совет

В Иркутской области возрождают совещательный орган для рыбаков и надзорных органов

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Министерство сельского хозяйства Иркутской области готовит документы для воссоздания в регионе рыбохозяй-ственного совета. Планируется, что он возьмёт на себя функцию координатора. В него войдут рыбопользователи, учёные и представители органов власти. Совет займётся подготовкой предложений по объёмам квот на вылов, сможет объединить предприятия Иркутской области в борьбе с Республикой Бурятия за их распределение, а также позволит выработать эффективные решения по разведению постоянно снижающегося поголовья омуля в Малом море.

Квоты на вылов в основных рыбохозяйственных водоёмах Иркутской области ежегодно составляют 2 тыс. тонн. Из них 1,7 тыс. тонн приходится на вылов окуня, карася, леща и других видов местных рыб в водохранилищах, а квота на вылов омуля составляет 300 тонн. Как отмечают представители отрасли, ежегодно эта цифра сокращается: в Маломорском промысловом районе становится всё меньше омуля, а освоение квоты редко достигает 80%. Как поясняет заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик, проблема с маломорским омулем сложилась давно и решить её можно лишь при помощи искусственного воспроизведения, однако фактически такая работа в Иркутской области не проводится.

При этом Южный Байкал, где обитает глубоководный омуль, нормальным поголовьем обязан бурятскому «Байкалрыбводу», который ежегодно выпускает в водоём более миллиарда мальков. Решением проблемы могло бы стать строительство рыборазводного завода в устье Сармы на побережье Малого моря, говорит Михайлик, однако реализации проекта мешает нескоординированность государства и частных инвесторов. «ООО «Байкальская рыба» на собственные средства может построить непосредственно завод, однако создание прудов без помощи государства невозможно. Стоимость одного гектара пруда составляет полтора-два миллиона рублей, при этом для завода на Сарме необходимы пруды площадью 50 гектаров», – утверждает Леонид Михайлик.  

Ещё одной проблемой добычи байкальского омуля в границах Иркутской области является ситуация с распределением квот. В борьбе с Республикой Бурятия Иркутская область с каждым годом сдаёт позиции из-за несогласованности местного рыбопромыслового сообщества. «В прошлом году я был в Улан-Удэ, когда шло распределение квот на регионы. Могу сказать, что за каждый килограмм квоты там идёт война. Каждый пользователь пытается отстоять для себя как можно больший объём, и когда встаёт вопрос о сокращении квот для Иркутской области, никто не возмущается, потому что у нас нет своего рыбсовета», – говорит Михайлик. 

В министерстве сельского хозяй-ства Иркутской области соглашаются, что помочь с решением проблем добычи иркутского омуля может воссоздание рыбохозяйственного совета. Начальник отдела рыбохозяйственной деятельности, звероводства и пчеловодства ведомства Семён Тангаров считает, что он скоординирует работу частного предпринимательского сектора, региональных и федеральных органов власти. Возможно, это позволит продвинуть строительство рыборазводного завода на Малом море, а также достойно позиционировать иркутскую рыбную промышленность. В минсельхозе рассчитывают, что постановление о создании рыбохозяйственного совета будет подписано в этом году. С 2005 по 2008 год он уже действовал в регионе, однако позже был распущен приказом губернатора. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры