издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слово о малой родине

  • Автор: Иван РОМАНОВ, ветеран Великой Отечественной войны

В этом году исполняется 75 лет Ольхонскому району. Знаю, как воспринимали его раньше и как относятся к нему сейчас. А история моего края непростая.

Довоенные 30-е годы XX века. Жизнь района тех времён  –  отражение событий и реалий большой страны: коллективизация, первая Конституция СССР, гарантирующая гражданам права на труд, бесплатное образование, здравоохранение. Не прошли стороной и репрессии. Позднее старшие говорили: только началась размеренная жизнь – и вдруг война.

Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» стал девизом района. Ушедших на фронт отцов, братьев, сестёр заменили старики, женщины, подростки. Изменился уклад жизни, пришла мобилизационная экономика. Район перешёл в статус рыболовецкого, появились новые структуры, например «Рыбакколхозсоюз», новое предприятие – мотороремонтная станция.  Колхозы, ставшие рыболовецкими, МРС обслуживала технически и обеспечивала орудиями лова, техникой, рыболовными судами и прочим. В ту пору сложилось у нас свыше 20 рыбколхозов. По всему периметру Малого моря от Куртуна до Качериково выставили они свои бригады. За годы войны ольхонские рыбаки на нужды страны и фронта отправили более 70 тысяч центнеров ценной байкальской рыбы. 

Человек, занятый в промышленном рыболовстве, сродни хлеборобу. У него своя страда – путина. Тяжелейший труд, особенно в военное время, был далёк от отдыха на природе рыбаков-любителей.  Из Байкала «черпали» круглый год: летняя путина – неводом и сетью, осенью начинался колотовый лов, старшее поколение помнит и хаповый лов обессиленной рыбы после икромёта. Я трудился позднее на северном Байкале механиком катера «Алтай» и потому знаю всё это не понаслышке. Зимой мы приступали к подлёдному лову. Довеском шёл промысел морзверя – нерпы. Выезжали в «большое море» на лошадях, возвращались с богатой добычей на лодках-баркасах. 

Овцеводство долгое время было важнейшей составляющей в экономике района

Природа «славного моря» порою была непредсказуемой, рыбка доставалась нам нелегко. 

Выдающихся бригадиров Урбаханова, Дудеева, Ханхабаева, Балтаханова, Номолова, Даханова, Хальиева и других знала вся область. 

Рекордным по вылову – почти 40 тысяч центнеров – был 1956 год. Но это то, что прошло через весы рыбзавода. В годы войны и после Малое море также бороздили бригады Иркутского завода тяжёлого машиностроения имени Куйбышева, ИТК, «Спецторга». Кроме этого имелось разрешение на право получения «продрыбы» всем колхозникам в конце летней путины – по 1 бочке (100–120 кг). 

Байкал щедро кормил всех. Однако столь однобокая специализация – превращение Ольхонского района в сугубо рыбацкий – нанесла ущерб животноводству. Во многих улусах мудрые старцы говорили: «Морское благо – на 7 лет, земное – на 70 лет». Исторически основной отраслью территории было скотоводство, но страна нуждалась в быстрой продукция: сходить в море и получить полный баркас рыбы быстрее, чем  растить скот.

На моих глазах на острове Ольхон в колхозах Улан-Хушик, имени Кирова (Хадай) покончили с табунным коневодством. В одну осень шёл массовый забой в посёлке Хужир и других населённых пунктах. 

Но запасы рыбы оказались не бесконечны. С начала 1960-х район стал терять титул «рыболовецкий». Начали укрепляться хозяйства. Было принято решение ориентировать район на развитие овцеводства. Учитывая природные условия, наличие степных пастбищ, вековой опыт, это был единственно правильный выбор. Ставку сделали на разведение новой породы тонкорунных овец – прекос. Тонкое руно – бесценное сырьё для лёгкой промышленности. Завоз овец на автомашинах из далёкого Забайкалья проходил в спешном порядке. Нужно было успеть перевезти их короткой дорогой по льду через Байкал. Работали круглосуточно. 

За годы войны ольхонские рыбаки на нужды страны и фронта отправили более 70 тысяч центнеров ценной байкальской рыбы

Вместе с тем предпринимались меры, чтобы поставить отрасль на современную, научную основу. Наладилась племенная работа, внедрялось искусственное осеменение. Развивались производственная база и социальная инфраструктура. Были построены десятки кошар различного типа с жилым комплексом, водоснабжением, электрификацией. И это дало свои результаты. Через 10 лет к середине 

70-х годов поголовье овец в районе увеличилось с 5 тысяч – грубошёрстных до 55 тысяч – тонкорунных. По количеству овец ольхонцы заняли второе место в области после Нукутского района. Производство шерсти, мяса возросло многократно. Появились передовые чабанские звенья Галзутовых, Орбацоевых, Нековых. 

Конечно, условия района для ведения сельского хозяйства непростые. Суровая и малоснежная, а то и бесснежная зима, лето короткое, но жаркое, сухое, не очень богатые земли. Зато какое мясо по своим вкусовым качествам давал и даёт район. 

В 1970-е годы страна как бы возвращала долг за всё, что ольхонцы давали Родине в тяжкую годину. Строились животноводческие и овцеводческие комплексы, выделялись средства и техника для освоения новых земель из-под тайги для создания новых кормовых угодий. Руководители района Устиков, Монаков, Даханов, Тыхеев, Дархонов, Косымов умели защищать интересы района, добиваться решения сложных проблем.

Продолжалось строительство жизненно важных социальных объектов. В этом заслуга последнего советского председателя райисполкома и первого мэра новой власти Николая Мотошкина. Переброска большой энергетики на остров уже в новом тысячелетии останется эпохальным событием.

…Как-то один высокопоставленный руководитель округа, зная, что я родом с Ольхона, во время объезда тучных полей Алари сказал: «Вот это настоящие дела, а что там, на Ольхоне… Чем занимаются?» Это меня крепко задело. Я ответил: «Ещё неизвестно, где сложнее и труднее работать, надо возвышать степи, не умаляя горы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры