Добавили на развитие
Затраты на развитие сельского хозяйства и поддержку рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусмотренные в бюджете Иркутской области на 2012 год, увеличены на 300,5 млн. рублей. Соответствующие изменения были внесены в профильную целевую программу на минувшей сессии Законодательного Собрания региона. Львиная доля этих средств будет направлена на содействие в приобретении техники и животных по инвестиционным проектам аграриев, часть – на закуп молока и мяса, а также покупку средств защиты растений от вредителей.
Изначально рост расходов на реализацию в нынешнем году долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009–2012 годы» планировалось установить на уровне 270,5 млн. рублей. Однако группа депутатов, в которую вошли председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, Александр Гаськов, Светлана Дитрих, Дмитрий Красноштанов и Илья Сумароков, предложила несколько существенных поправок. По ним, в частности, сверх уже предусмотренных дополнительных затрат были увеличены расходы на развитие приоритетных отраслей растениеводства и животноводства, а также 2 млн. рублей на развитие рыбоводства в связи с заполнением водохранилища Богучанской ГЭС.
Из тех дополнительных средств, что предусмотрены на поддержку сельского хозяйства в 2012 году, 230 млн. рублей направят на реализацию инвестиционных проектов аграриев. Точнее, на субсидию, составляющую 50% от стоимости животных, техники и специального оборудования. В данном случае на помощь в покупке техники и оборудования дополнительно направят 195 млн. рублей, а животных – 35 млн. рублей. Стоит заметить: в 2012 году аграрии представили 104 инвестпроекта, сумма субсидий по которым должна была составить 830,2 млн. рублей. Отобрали, правда, только те, что подошли по всем критериям – высокому уровню социальной значимости, количеству создаваемых рабочих мест и объёму налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – и заслужили высокую оценку со стороны специальной комиссии при министерстве сельского хозяйства.
Расходы бюджета на закуп молока и мяса были увеличены на 22,62 млн. рублей. Рост объясняется довольно просто: в прошлом году на эти цели было потрачено 54 млн. рублей, при этом остался долг в 14,2 млн. рублей перед организациями, занимающимися выкупом. Как следствие, из предусмотренных на 2012 год
29 млн. рублей после его возврата, произведённого в апреле, на возмещение затрат по закупу молока и мяса осталось лишь 15,7 млн. рублей – сумма, недостаточная для выполнения плана на нынешний год. Неудивительно, что парламентарии предложили включить в расходную часть бюджета дополнительные средства.
Ещё 10 млн. рублей добавили на обработку посевов от вредителей, поскольку в 2012 году специалисты ожидают, говоря казённым языком, неблагоприятной фитосанитарной ситуации с саранчовыми. Насекомые, к сожалению, хорошо перенесли зиму: как показали обследования ФГУ «Россельхозцентр», плотность зимующего запаса составляет 7,1 экземпляра на квадратный метр, а где-то доходит и до 51 экземпляра на «квадрат». Как следствие, на площади в 50 тыс. га ожидается превышение экономического порога вредоносности, иными словами, такой плотности популяции саранчи, при которой затраты на борьбу с ней окупаются доходами от сохранённого урожая. При этом гербициды подорожали на 7–10%, так что стоимость химической прополки одного гектара тянет на 500–1200 рублей. А обработать надо 200 тыс. га – столько же, сколько и в прошлом году. Получается, что для субсидии в 65 рублей на гектар требуется 13 млн. рублей. Чтобы достичь этой суммы, затраты областной казны пришлось увеличить.
Последней статьёй дополнительных расходов стали публичные мероприятия: 7,88 млн. рублей предусмотрели на покупку призов для победителей конкурсов «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных» и «Лучший пахарь» (им полагается автомобиль, занявшие второе и третье места получают по 250 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно), а также выигравших трудовое соревнование. Профессиональные состязания состоятся, соответственно, 6 июля на базе ОАО «Иркутскгосплем» и 13 июля на базе ЗАО «Иркутские семена». Были также предусмотрены деньги на проведение конных соревнований на призы губернатора Иркутской области.