Отчитались о достижениях четырёхлетки
Системный оператор Объединённой энергетической системы 17 июня отметил своё десятилетие
Первая инфраструктурная организация, вышедшая из состава РАО ЭЕС России, добилась существенных успехов: создала новую систему планирования режимов, внедрила единое программное обеспечение и запустила рынок системных услуг. Срок существования регионального диспетчерского управления Иркутской энергосистемы несколько меньше – оно было создано в 2008 году, – однако его достижения тоже впечатляют.
«Наш регион – один из последних, где диспетчерское управление было передано Системному оператору, – с этих слов начал своё выступление на посвящённой юбилею СО ЕЭС конференции заместитель главного диспетчера по режиму Иркутского РДУ Владимир Корнилов. – Отчасти это обусловлено тем, что в нашей области действует серьёзный энергетический холдинг, который раньше был одним предприятием, «Иркутскэнерго», а сейчас разделён на несколько компаний. Безусловно, это хорошо, потому что мы избавлены от тех конфликтов интересов между генерацией, сетевиками и потребителями, которые были в других субъектах».
Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области, в чьём ведении находится свыше 13 ГВт генерирующих мощностей (в том числе Ангарский каскад ГЭС) и высоковольтные линии электропередачи значительной протяжённости на территории почти в 768 тыс. квадратных километров, было создано в 2008 году. Система, оперативно-диспетчерское управление которой ранее осуществляло «Иркутскэнерго», может похвастаться высокой степенью телемеханизации: достаточно сказать, что количество измеряемых параметров составляет около 15 тысяч, а диспетчеры не могут отслеживать разве что работу сетей Восточно-Сибирской железной дороги. При этом за четыре года в Иркутском РДУ сделали немало для развития и без того развитой системы телемеханики. Так, были начаты построение и поэтапный запуск резервной системы телемеханики генерирующих объектов, принята в эксплуатацию система телемеханики Мамаканской ГЭС. Помимо этого созданы каналы диспетчерской связи с ЗАО «Витимэнерго» и организованы каналы связи для ряда северных подстанций ОАО «Иркутская электросетевая компания» («Коршуниха», «Киренга», «Таёжная», «Лена») и подстанций ООО «Востокнефтепровод», а также обеспечена диспетчерская связь с подразделениями Восточно-Сибирской железной дороги. Кроме того, созданы цифровые каналы телемеханики с трёх подстанций ИЭСК – «Цемзавод» и «УП-15» в Ангарске, а также «Усть-Орда» – и организована ретрансляция данных телемеханики из РДУ в Центр управления сетями ИЭСК.
Ещё одно достижение можно воочию увидеть в центральном диспетчерском пункте Иркутского РДУ, расположенном в здании исполнительной дирекции «Иркутскэнерго». Это огромный видеощит на проекционных кубах всемирно известной компании Barco, на котором отображается основная схема региональной энергосистемы с данными телеизмерений. Как рассказал начальник службы эксплуатации программно-аппаратного комплекса Иркутского РДУ Дмитрий Легалов, он оптимизирован для непрерывной круглогодичной работы, к тому же использованные при его разработке технологии обеспечивают высокое качество изображения и, как это бывает, например, с дорогими высококлассными мониторами для персонального компьютера, равномерное освещение при больших углах зрения, оптимальную яркость и контрастность. Подобным оборудованием могут похвастаться далеко не все региональные диспетчерские управления.
Между тем в Иркутском РДУ, пусть и оборудованном по последнему слову техники, строят масштабные планы по развитию. В частности, в управлении намереваются создать систему телемеханики объектов ВСЖД, доработать существующие системы телемеханики и связи «Иркутскэнерго» и ИЭСК, ввести в строй аналогичную систему на подстанции «Мамакан». Определённые изменения ожидают и само РДУ: уже подготовлен участок для строительства нового здания под него. Он расположен на улице Ширямова, недалеко от главного офиса ОГУЭП «Облкоммунэнерго».