Добыча кадров
Рекрутёры выяснили, как нефтегазовые компании региона покрывают дефицит рабочей силы
Нефтегазовые компании Иркутской области испытывают острую нехватку в квалифицированных кадрах. К такому выводу пришли эксперты «АНКОР Энерджи сервисез» после исследования кадрового потенциала ТЭК. На фоне роста объёмов добычи нефтяники в большинстве случаев предпочитают привлекать внешний персонал из других регионов либо переводить сотрудников внутри компании. Доля приглашённых работников в некоторых компаниях Иркутской области достигает 60%. Решить проблему, характерную для любого нового нефтегазового региона, кадровики предлагают традиционным способом – развивать сотрудничество с местными вузами. Пока университеты не обеспечивают рынок достаточным количеством кадров: на одного специалиста в среднем приходится полторы вакансии.
Исследование «АНКОР Энерджи сервисез» провёл среди лидеров отрасли – 45 нефтегазовых компаний, имеющих штаб-квартиры в Москве и Санкт-Петербурге и работающих практически во всех федеральных округах России. Практически все опрошенные компании подтвердили, что испытывают трудности в поиске специалистов. В этом виноваты «общерыночные тренды», считают в «АНКОР Энерджи сервисез»: «старение» кадров, отсутствие преемственности поколений, нехватка собственных учебных центров и неразвитые связи с профильными вузами.
Самыми востребованными в отрасли, если верить опросу, являются менеджеры проектов (43% респондентов отметили трудности в их поиске). На втором месте рабочие специальности (24%), а также проектировщики и строители (24%). Наблюдается также дефицит бурильщиков (24%) и геологов (22%). Меньше всего сложностей с подбором специалистов в сфере трубопроводного транспорта и производства оборудования (3%).
Главной проблемой 60% респондентов назвали несоответствие кандидатов их требованиям. «Количество учебных заведений, на первый взгляд, позволяет удовлетворить потребности отрасли, но зачастую качество образования и актуальность преподаваемых дисциплин не соответствуют потребностям рынка», – отметили в «АНКОР Энерджи сервисез». Но даже если работодатель снижает планку, то зачастую всё равно не может закрыть вакансию из-за оттока рабочей силы из традиционных добывающих регионов. Специалисты переезжают на новые объекты. К таким регионам-реципиентам относится и Иркутская область, отмечают эксперты.
«Восточная Сибирь считается будущим нефтегазовой отрасли. Здесь залегают крупнейшие запасы нефти и газа страны, – отметил руководитель группы консультантов компании «АНКОР Энерджи сервисез» Александр Морогов. – И несмотря на то, что в Иркутской области уже работают ведущие компании отрасли – «Газпром», «Роснефть», «ТНК-ВР» – и проходит трубопровод ВСТО, местный рынок не способен предложить квалифицированные трудовые ресурсы». Кадровый «голод» недропользователи региона предпочитают утолять, привлекая сотрудников из других территорий. В целом по стране так предпочитают поступать около 60% компаний, уточняют в «АНКОР Энерджи сервисез». Ещё один излюбленный способ: в случае нехватки кандидатов на внешнем рынке производят внутреннюю ротацию кадров, то есть переводят на открытую вакансию сотрудника, уже работающего в компании и её структурах.
На фоне хронического дефицита кадров соискатели могут рассчитывать на оклад, в несколько раз превышающий среднюю зарплату по региону. Согласно результатам опроса «АНКОР Энерджи сервисез», технолог по добыче нефти и газа с опытом менее пяти лет может зарабатывать от 50 до 100 тыс. рублей, с опытом более пяти лет – от 70 до 120 тыс. рублей. Специалисты в области бурения нефтяных и газовых скважин с опытом до трёх лет – 70–100 тыс. рублей, с опытом от пяти лет – 90–150 тыс. рублей. Строители трубо-проводов и эксплуатации (любые инженерные специальности) приглашаются на такие же оклады. Те, у кого опыт более 10 лет, могут рассчитывать на сумму, превышающую 150 тыс. рублей. Рабочие в среднем зарабатывают 50–70 тыс. рублей. «Кроме того, во многих компаниях существуют годовые премии, оплата переезда и соцпакет», – отмечают рекрутёры.
Нефтяники в целом соглашаются с кадровиками. Отдельные местные специалисты не покрывают потребности отрасли, новой для Иркутской области, считают в ОАО «ВЧНГ». «Поэтому мы привлекали и продолжаем привлекать сотрудников из других регионов страны. Сейчас в аппарате управления около 30% иногородних работников, на самом нефтепромысле их не больше 20%, – добавили в компании. – Впрочем, численность приезжих специалистов в управлении ВЧНГ сокращается и за счёт того, что половина из них предпочитает здесь остаться: они купили квартиры и не собираются уезжать из Иркутска. Нам стратегически важно снизить долю приглашаемых работников и заменить их местными специалистами». Сейчас в штате компании 800 человек.
В связи с наращиванием добычи растёт штат и в ООО «Иркутская нефтяная компания» – увеличивается количество сотрудников дочерней буровой компании ЗАО «ИНК-Сервис». Как сообщили в ИНК, за последний год численность в этом подразделении выросла в два раза – с 300 до 600 человек. На работу были приняты несколько новых буровых бригад, в том числе четыре сформированные в Татарстане. Всего, отмечают в компании, около 60% работников нефтепромыслов были приглашены из других регионов.
Выйти из хронического дефицита кадров, по мнению рекрутёров, отрасль в регионе сможет, только если будет развивать сотрудничество с местными вузами. Пока в Приангарье профильных специалистов готовит только Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ). С 2003 года была открыта подготовка по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». За это время были выпущены 500 буровиков, которые трудятся в нефтегазовых компаниях, сообщили в пресс-службе вуза. Тем не менее, по оценке ИрГТУ, спрос на рынке труда по-прежнему превышает предложение: на одного специалиста нефтегазовой отрасли приходится полторы вакансии. «С третьего курса все студенты данной специальности проходят оплачиваемую практику на предприятиях нефтегазовой отрасли от Астрахани до Камчатки. После окончания университета их готовы принять на работу 66 нефтегазовых компаний», – рассказали в пресс-службе ИрГТУ. С 2013 года там планируется начать подготовку специалистов по эксплуатации и обслуживанию объектов добычи нефти. Для этого при поддержке ТНК-ВР был специально смонтирован тренажёр по эксплуатации скважин.