В Катангском районе в качестве эксперимента планируют создать территорию традиционного природопользования
В Иркутской области разработана концепция долгосрочной целевой программы «Основные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов Иркутской области на 2012-2016 годы» при участии депутатов Законодательного Собрания от северных территорий. «Объем средств, необходимых для финансирования программы, составит более 1,053 млрд рублей, большую часть этой суммы — затраты областного бюджета, — пояснил депутат ЗС от северных территорий Николай Труфанов. — Планируется, что в 2012 году расходы на реализацию программы — более 68,4 млн рублей. Деньги местных бюджетов будут направлены на софинансирование создания многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов, компенсацию торговым организациям части процентной ставки по кредитам, полученным для пополнения оборотных средств на закуп потребительских товаров. Средства из внебюджетных источников пойдут на создание муниципального унитарного предприятия «Катангская фактория» и на приобретение домашних северных оленей».
Реализация программы рассчитана на среднесрочную перспективу без выделения этапов в течение 2012-2016 годов. За это время планируется создать территорию традиционного природопользования в Катангском районе в качестве опытного проекта для применения в дальнейшем на других территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Иркутской области. Кроме того, планируется создать 112 новых рабочих мест, увеличить поголовье северных домашних оленей в Нижнеудинском и Катангском районах с 600 до 1150 голов. «Реализация всех этих мероприятий позволит повысить уровень доходов коренных малочисленных народов, снизить уровень зарегистрированной безработицы с 3% до 2,7%. Такие показатели эффективности заложены в проекте программы», — говорит Николай Труфанов.
Поддержка будет оказана не только МУП «Катангская фактория», но и некоммерческому автономному учреждению «Тофаларское оленеводческое производственное хозяйство», в том числе будет субсидироваться и покупка домашних северных оленей. На бюджетные деньги предполагается провести противоэпизоотические мероприятия по ветеринарному обслуживанию поголовья домашних оленей, лошадей, крупного рогатого скота, в том числе приобрести транспорт для ветеринарных учреждений и расходные материалы. Планируется купить лодки, мотонарты, снегоходы, радиостанции, бензопилы и другое оборудование и запчасти к нему, а также транспорт для расчистки дорог – это облегчило бы доставку продуктов, оружия и техники, заготовку дров, подвоз корма для оленей в стойбища и к местам охотничьего промысла. Предполагается, что будет вестись учет численности волка и ее регулирование в пределах территории традиционного расселения и ведения хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Катангском районе, а также деньги могут быть направлены на прокладку конно-пеших троп в Тофаларии.
В рамках программы предполагается выделение средств на приобретение стройматериалов для сооружения и ремонта чумов для оленеводов, строительных материалов, инвентаря и оборудования для ремонта дорог, мостов, конно-пеших троп, жилых помещений. Возможно, будут организованы выезды медицинских бригад. В Тофаларии намерены построить визитно-информационный центр «Тофа». Кроме того, в Нижнеудинском районе могут появиться два ФАПа в селе Верхняя Гутара и деревне Нерха, ФОК и школа на 250 мест с интернатом на 90 мест в селе Алыгджер. В Катангском районе предполагается завершение строительства ЦРБ в Ербогачене на 35 коек, строительство ФОКа в селе Подволошино и начальной школы-детсада на 70/40 мест в селе Хамакар. Кроме того, в Катангский район собираются доставить подвижный флюорографический кабинет с цифровым флюрографом КФП-Ц-РП на базе вездехода КамАЗ-4326 с фургоном, с комплектующими материалами и расходным оборудованием. Еще один ФОК может быть построен в селе Вершина-Тутуры Качугского района. «Мы рассчитываем, что эти меры позволят снизить коэффициент младенческой смертности с 8,5% до 8,1‰, снизить количество состоящих на учете больным активным туберкулезом, обеспечить право получения образования в школах и учреждениях высшего профессионального образования и провести курсы повышения квалификации», — уточнил Николай Труфанов.
По словам депутата, принятие концепции – это первый шаг для создания комфортной среды проживания в самых отдаленных и труднодоступных точках Иркутской области – Катангском районе и Тофаларии. «Убедить в том, что Север области нуждается в особом внимании, что необходимо вкладывать туда средства, было непростой задачей. Там острее, чем где-либо стоит необходимость в строительстве социальных объектов, дорог, инженерных коммуникаций. Тем не менее, у нас это получилось, — подчеркивает Николай Труфанов. — Я глубоко убежден, что люди, проживающие в северных территориях, должны иметь будущее, и верю в то, что Север — это города и поселки, для которых просто нужна четкая экономическая ясность. Потому что это не просто точки на карте Иркутской области, а реальные поселки, в которых проживают конкретные люди. И они, в равной степени с жителями крупных городов, должны иметь право на достойные и максимально комфортные условия жизни».