Однолетники в теплице и на балконе
После хмурых весенних дней сегодня все краски лета сосредоточены в рыночных рядах, где предлагают рассаду однолетних цветов: жаркое золото бархатцев, небесная лазурь лобелии, медовый аромат белоснежного и фиолетового алиссума, пёстрый ковёр анютиных глазок и разноцветные шары махровой петуньи вселяют надежду на неотвратимость жаркого лета.
Как бы мы ни любили многолетние цветы, ни один сад не остаётся без однолетников. Некоторые цветоводы выращивают рассаду сами, но не у всех хватает умения, подходящих условий и времени для этого непростого дела. Конечно, для того, чтобы вырастить рассаду бархатцев, цинний или астр, большого труда не потребуется: достаточно просто посеять в апреле семена в защищённый грунт теплицы или небольшого парничка, и в начале июня можно высадить неплохую собственную рассаду в открытый грунт, которая порадует цветением в середине лета. Если квартира солнечная, но не очень жаркая, можно вырастить рассаду и в комнате, но такие роскошные цветочные кустики, как на рынке, вырастить очень непросто, поэтому невозможно удержаться от соблазна при виде роскошных цветущих кустиков гелиотропа или петуньи.
На ангарском рынке ряды цветочниц-профессионалок сложились давно, в основном люди идут и покупают рассаду уже у конкретного продавца; после долгой зимы радостно здороваются, как со старыми добрыми знакомыми, с Людмилой, Натальей, Галиной, Мариной и другими, расспрашивают про жизнь, здоровье и, конечно, про цветочные новинки. Ну а я поговорила о том, как они выращивают свою красоту.
Главное, конечно, семена. Семян продаётся очень много, но, увы, далеко не всегда содержимое пакетика соответствует красочной картинке: сеешь крупные яркие махровые циннии, а вырастает бледная немочь однорядных «ромашек» – все мы встречались с таким фактом. Некоторые цветочники покупают семена у своих знакомых или же оставляют те растения, которые могут дать вызревшие семена за наше короткое сибирское лето, например бархатцы или лаватеру.
Второе – посадочный грунт. Все крайне отрицательно относятся к покупным расфасованным грунтам: «голый торф и опилки». Грунты составляют сами: своя обычная огородная земля, в течение 3-4 лет перепревший перегной, немного песка. Для ранних посадок рассады (лобелию и землянику сеют уже в декабре или ноябре) грунт прокаливается при помешивании на огне, а при более поздних посевах (петуньи в январе-феврале, бархатцев в марте) почва проливается кипятком. Поскольку почва богатая, рассаду, как правило, не удобряют.
Ящики с взошедшей рассадой держат в доме или на тёплой даче до марта при обязательной дополнительной подсветке – благо теперь в продаже появились специальные лампы. В первой декаде марта (обычно женщины, отпраздновав свой день 8 Марта, с 9-го уже включаются в весенний марафон) ящики переносятся из дома в теплицы, которые отапливаются круглосуточно. Обычно топится дровами печь – переделанная толстостенная 200-литровая бочка. Дрова подкладываются каждые 2 часа – дежурство круглосуточное. Отмечается в области общее весеннее похолодание по такому факту: раньше за весенний сезон сжигали одну машину дров, сейчас намного больше – этой весной на отопление тех же теплиц ушло 3,5 машины.
Ну и, конечно же, надо рассаду продать – май и почти весь июнь ежедневная страда на рынке. Для многих это основной годовой заработок или приработок к пенсии. Те, кто имеет работу, стараются ежегодно брать отпуск на это время – вот такой получается трудовой отдых.
И последний вопрос, который меня интересовал: куда девают остатки? Оказывается, опыт позволяет выращивать то и в таком количестве, что востребуется покупателями практически полностью. Если что и остаётся, каждый распоряжается по своему усмотрению: раздаёт знакомым, в церкви, детские сады или даже отправляет в компост.