издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Против закона нет приёма

С 1 июля текущего года вступает в силу требование федерального закона об энергосбережении, по установке общедомовых приборов учёта тепла и воды. В редакцию газеты «Сибирский энергетик» поступает большое количество вопросов от иркутян. Читатели интересуются, кому нужна установка таких приборов и обязательна ли она, какую выгоду даёт коллективный прибор, сколько стоит прибор и его установка, за счёт каких средств будут производиться работы. За ответами на эти вопросы мы обратились к экспертам в области энергосбережения.

«У нас в квартирах стоят индивидуальные счётчики на воду. Теперь законодательство требует поставить ещё общедомовой, который стоит, между прочим, больших денег, – сетует один из жителей микрорайона Юбилейный в Иркутске. – Зачем ставить такие счётчики, если трубы в подвале текут, в подъезде запах канализации, УК плохо работает, не ухаживает за трубами, а нам платить».  

Как пояснила специалист ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» Людмила Кузнецова, установка общедомового прибора учёта является обязательной. Согласно ФЗ № 261 расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта. «Увы, но таков закон, – отметила эксперт. – В противном случае установкой будут заниматься ресурсоснабжающие организации, а бремя расходов всё равно ляжет на плечи собственника». Также согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственники несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного прибора учёта. С этим тоже уже ничего нельзя поделать.

Что касается вопроса ненадлежащего технического состояния труб в подвале, его нужно решать на общем собрании собственников многоквартирного дома с участием представителей УК. На указанном собрании необходимо определиться с дальнейшей эксплуатацией и техническим обслуживанием водопроводных труб, а также рассмотреть целесообразность проведения капитального ремонта существующих водопроводных сетей. Кроме самостоятельного контроля за качеством выполнения управляющей организацией работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, собственники могут привлечь надзорные органы, в том числе государственную жилищную инспекцию Иркутской области.

На вопрос, зачем нужен коллективный прибор учёта, если в квартирах уже установлены индивидуальные счётчики, эксперты отвечают: «Установка общедомового прибора учёта позволит определить, где происходит утечка – на домовых сетях или на сетях от котельной до дома, – и кто понесёт убытки за потерю ресурсов: управляющая или ресурсоснабжающая организация. Это принципиально новый подход к работе, в рамках которого уже не житель дома, а управляющая и ресурсоснабжающая организации понесут расходы по потерям энергоресусов. После полученных убытков  данные организации будут вынуждены привести сети в порядок и, как следствие, повысить качество предоставляемых услуг. В этом заключается смысл установки общедомового прибора учёта: индивидуальный счётчик лишь позволяет вносить плату за фактически потреблённый объём ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых сетей и соответствию оказываемых услуг принятым нормам.

Федеральный закон № 261 обязывает собственников зданий нести самим расходы на установку приборов учёта. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, организация – поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам на срок до пять лет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры