издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Венера в Солнце вступила»

«В Иркутской области 6 июня ожидается северо-западный ветер…» – прогнозы погоды в эти дни астрономов волновали, наверное, больше всего. «Надо митрополиту Вадиму звонить, молитву заказывать», – шутили люди с телескопами, нервно поглядывая на небо. Если бы утром 6 июня оно было затянуто тучами, мы попрощались бы с очень редким шансом – увидеть Венеру, проходящую по диску Солнца. Следующего раза пришлось бы ждать больше ста лет. Но утром туч вообще не было.

Таинственная солнечная птица

«Солнце красит нежным светом…» – напевает астроном, возясь с телескопом. Шесть пятьдесят утра, совсем светло. В эти ночи сильно не темнеет. В Иркутске, находящемся почти на 8 градусов южнее Санкт-Петербурга, сейчас тоже «белые ночи». На площадке возле музыкального театра два члена Иркутского астроклуба – Дмитрий Семёнов и Артур Бородин. И три телескопа, между которыми астрономы всё время бегают. Земля вращается, и телескопы надо поправлять, иначе Солнце «убежит за экран». У Семёнова на груди бинокль, на который изолентой приклеены светофильтры. «Сам сделал, – гордо говорит он. – Кто же ещё мог такие дурацкие изготовить?» Без фильтров, как шутят астрономы, на Солнце в телескоп можно посмотреть два раза – правым глазом и левым. И вперёд – оформлять инвалидность по зрению. Фильтры, стоящие на телескопах, «отсекают» почти 99,9% солнечного света. И всё равно Солнце кажется белым пятном. 

В этот день в Иркутске светило показывали народу на трёх площадках. Астрономы во главе с руководителем кафедры физики Восточно-Сибирской государственной академии образования Антониной Дворкиной-Самарской встали в районе Московских ворот, сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Чупраков с друзьями  – у политеха. Смотрели на Солнце и в Листвянке, на солнечном вакуумном телескопе. Смотрело всё дневное полушарие планеты и космонавты с орбиты. Каждые 243 года Венера четыре раза бывает «в Солнце». Дважды зимой с промежутком в восемь лет, затем следует перерыв в 121,5 года. Затем дважды её можно увидеть летом, снова с восьмилетней разницей. И опять перерыв на 105,5 года. 6 июня состоялось последнее прохождение перед вековым перерывом. В следующий раз Венера покажется на Солнце зимой 2117 года. 

– Сергей Арктурыч, как ваши успехи? – говорит Дмитрий Семёнов в трубку. На том конце – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Он  сейчас вместе с Романом Предеиным на полигоне ВСФ ФГУП ВНИИФТРИ в Ершах, где стоит солнечный телескоп «Цейсс-150» обсерватории ИГУ. 

– Техника работает, – отвечает Язев. 

Согнув спины, не покладая рук, не жалея глаз иркутские астрономы следили за передвижениями Венеры

– Солнце тоже работает, но колбасит его не по-детски. Осталось девять минут, –  отвечает Семёнов. Через девять минут  Язев с коллегами начнёт интернет-трансляцию прохождения Венеры по диску Солнца с солнечного телескопа. Планета должна «наполз-ти» на диск Солнца в 7 часов, 8 минут и 26 секунд. В 6.55 у музыкального театра уже стоит пожилая дама. «Алло! Геночка, я задержусь, – говорит она в трубку взволнованно. – Я Венеру смотрю, выползла на Солнце!» Подходит парень с собачкой. Подтягиваются специалисты ИГУ. Наблюдающие у Московских ворот передают – там в семь утра даже очередь у телескопов образовалась. 

–  А что это за соринки на окуляре? – вопрошает простодушный иркутянин.

– Это не соринки, это солнечные пятна. За эти соринки в том числе Джордано Бруно и сожгли, – терпеливо объясняет астроном. – Раз, два, три, четыре… Я как минимум 14 соринок насчитал! Вот эта крупная соринка – в неё 5-6 земных шаров спокойно вместятся. Диаметр Солнца – 1,392 миллиона километров, 109 диаметров Земли. 

– А мне кажется, что это не пятна, а аппараты над Солнцем летают, тени дают, – не сдаётся наблюдатель. – Особенно это, длинненькое.

– В ваши телескопы было видно таинственную солнечную птицу? – вступает другой парень. 

– Какую птицу? – астрономы слегка растеряны.

– Ну, пятно в форме страуса. 

– Гм, мы с этим страусом не знакомы, – поведал Дмитрий Семёнов. – А вот обычные птички летают перед телескопом. Артур, скорее! Через две минуты начнётся, нам важно первый контакт зацепить!

«Первым контактом» астрономы называют касание Венерой диска Солнца. «Пошло!» – кричит Артур. «Где пошло? – Бабушка бежит к телескопу. – Пятнышки-то вижу, а Венера, Венера где? Ничего не видно». «Колбасит потому что, – авторитетно говорит Дмитрий Семёнов. «Колбасит» – значит идут атмосферные искажения по краю солнечного диска.  – О, есть! Ползёт, ползёт!»  

Венера шла по солнечному диску 6 часов и 40 минут,
и практически всё это время погода в Иркутске была прекрасной

– Чёрненькая такая, а я её голубой представляла. Пупырышек, – изумляется бабушка, не зная, что в 1761 году Михаил Ломоносов назвал тоже  «пупырём», но не саму Венеру, а атмо-

сферу, которую ему удалось обнаружить во время «второго контакта» планеты с диском Солнца. Это очень краткий эффект, когда вокруг Венеры можно на несколько секунд наблюдать как бы светящийся ободок из-за преломления солнечных лучей, проходящих сквозь «венерину» атмосферу. «Эх ты, милый мой пупырышек», – качает головой бабушка. Ей повезло. В 20 веке никому на всей Земле не пришлось увидеть, как Венера идёт по диску Солнца. А между тем это всегда будоражило народ. Говорят, в 1518 году вождь ацтеков Монтесума видел это загадочное явление, а в 1769-м Ломоносов демонстрировал в телескоп Венеру на Солнце Екатерине II, примерно тогда же на острове Таити от трубы не отрывался Джеймс Кук. В 18 веке лично Михаил Ломоносов отправил в Иркутск экспедицию по наблюдению за Венерой. Первую астрономическую.

Первая астрономическая

В начале 50-х годов 20 века сотрудник Академии наук Валентин Чеканал работал в архивах с материалами Ломоносова и обнаружил документы, представляющие большой интерес для Иркутска. В 1761 году Михаил Ломоносов снарядил в Сибирь три «венерианские» экспедиции. В Якутск собрался поехать астроном Степан Румовский, в Тобольск – француз Жанн Шапп Д’Отерош, в Иркутск – любимый друг Ломоносова профессор астрономии Никита Попов и лучший  оптический мастер-самоучка Алексей Колотошин. Из Петербурга 16 января 1761 года (по старому стилю) экспедиции и двинулись. «Сам Ломоносов снабдил их инструкциями и выхлопотал им повышенное жалованье, учтя дальность пути в Сибирь», – писала «ВСП» в 1953 году. Путешественники взяли в путь «два квадранта, один взятой из Морской Академии в 21/2 фута, другой академический в 11/2 фута, с запасными стёклами, двои часы астрономические, трубу грегорианскую с микрометром, другую простую в 8 футов с запасными стёклами, компас один, термометров два, барометров два со стёклами, часы золотые карманные с секундами, астролябию с прибором и цепью».

Румовский доехал до Селенгинска, экспедиция Попова осталась в Иркутске. «Прибыв в Иркутск и не найдя ни в самом городе, ни в его окрестностях удобного для астрономических наблюдений места, Попов оборудовал временную обсерваторию на принадлежащей иркутскому архиерею башне, стоявшей на берегу Ангары», – писала «Восточка». 26 мая 1761 года (6 июня по новому стилю) наблюдения были проведены. В день явления Венеры для лучшей видимости полиция в Иркутске даже запретила топить печи. Хотя видимость всё равно была плохая: горел лес, да и пасмурно было. Помогал в Иркутске Попову талантливый географ, штурман морского корабельного флота Михаил Татаринов. Он вместе с геодезии прапорщиком Фадеем Осташковым и Алексеем Колотошкиным сделал доклад «Астрономические наблюдения затмения Солн-ца, прохождения Венеры через диск Солнца, с чертежами». Экспедиция Попова жила в Иркутске ещё полгода и лишь в мае 1762 года вернулась в Санкт-Петербург. Однако Румовский по возвращении в Петербург, сам попавший во время наблюдений в весьма плохую погоду, результаты Попова объявил недостоверными. С ним согласились. 

В 20 веке Венеры не было на диске Солнца ни разу. Последнее прохождение зафиксировали зимой 1882 года, в нашем полушарии его не наблюдали. В 1874 году Иркутск также не попал в список городов Восточной Сибири, где следили за Венерой на диске Солнца.  И лишь в 21 веке иркутским астрономам удалось наблюдать Венеру на Солнце – в 2004-м. Так что нынешнее наблюдение – первое массовое.  

«А что, квадратик должен быть?»

ПроекциЯ солнечного диска с крохотной Венерой на белом листочке была особенно популярна. Её с удовольствием снимали на фотоаппараты и мобильники

Я гляжу в телескоп. У ровного солнечного диска «в районе четырёх» как будто инопланетяне отгрызли крохотный кусок (на самом деле картинка в телескопе перевёрнута. Если представить солнечный диск как циферблат,  Венера зашла на Солнце «около одиннадцати»). От Земли она на расстоянии 44 млн. км, а размером почти равна нашей планете. Потому смотрится крупнее, чем солнечные пятна, которые намного больше и уж точно  дальше. Через несколько минут «второй контакт», но Солнце уже за фермами стоящего крана. Семёнов хватает телескоп и бежит на свободное место.  «Ну что, эффект Ломоносова видите?» – спрашиваю через две минуты. «Сейчас, сейчас… – говорит Семёнов. – Да, по-моему, она светится». «А по-моему, крутится», – смеётся Бородин. «Короче, Ломоносов не дурак был», – заключает Семёнов. И уже серьёзно добавляет: инструменты в нынешней их конфигурации наблюдать эффект Ломоносова не позволяют. Зато Венера «оторвалась», то есть полностью зашла на Солнце. 

– Ой, шарик, и вправду шарик! – кричу я.

– А что, квадратик должен быть? – смеются астрономы. – Теперь это мучение будет продолжаться шесть часов, пока она не пройдёт весь диск. 

«Геночка, – говорит бабушка в трубку. – Она уже заползла, я её своими глазами вижу! Малю-юсенькая, хорошенькая!» Без двадцати восемь на площадку пришла Елена Григорьева, известный иркутский архитектор. По её проекту строится здание Иркутского планетария. И она тоже не могла пропустить Венеру. Звонит Сергей Язев: в Интернете уже идёт трансляция. Открываем коммуникатор и смотрим на красное Солнце и чёрную Венеру – так её видит солнечный телескоп. 

Девять утра. За ручку ведут сосредоточенного молодого человека лет пяти по имени Кирилл. До окуляра Кирилл не дотягивается, папа держит его на руках, пока тот заглядывает. «Видишь, эта чёрная точка – Венера!» – говорит мама. Кирилл полусонно, но весьма солидно кивает: «Ага». «Ты-то у нас, может, доживёшь, – говорит папа. – А нам с мамой будет по 136 лет, когда она второй раз придёт». Днём телескопы стояли уже низко-низко, так что важные люди 2-3 лет от роду могли сами подойти и удостовериться: Венера – она есть. Взрослые снимали картинку в окуляре на фотоаппараты и мобильники. Особенно всем нравилось, когда с телескопа снимали фильтр и кружочек Солнца с ровной круглой точкой с окуляра проецировался на лист бумаги. Ближе к середине дня к музыкальному театру прибыла делегация ангарчан, которые специально для наблюдения за Венерой отправились в Иркутск. «Я тут охранником работаю в музыкальном театре, как раз сменился, а по «АИСТу» говорят, здесь телескопы будут, – подходит мужчина и робко заглядывает в окуляр. – Вот как хорошо, ладно как!  Это когда теперь приходить? Через 105 лет? Ну, я подойду обязательно». 

Иркутск проснулся ближе к 11 дня, народ стал прибывать и прибывать. Но чуть часы перевалили за половину второго, Венера добралась до края Солнца. «Всё, теперь 17 минут будет «выходить», – сказал Дмитрий Семёнов. Крошечная точка на краю солнечного диска становилась всё меньше и меньше, а люди шли и шли. «Всё, 13.50 – закрываемся», – крикнул астроном.  «Ну как же? – расстроилась тетенька. – Ведь для этого только и ехали сюда!» – «Через век приходите, милости просим!» В общей сложности, несмотря на рабочий день, все площадки посетили около 3-4 тысяч человек. Погода оказалась отличной: за всё время наблюдений случались лишь небольшие промежутки, когда Солнца не было видно. 

«Есть запись шести часов и 40 минут прохождения», – устало сказал в начале третьего Сергей Язев. Четвёртый случай в истории человечества, когда Венеру фотографировали. Впервые её снимали и транслировали в Интернет в Иркутске. «Сейчас практического эффекта в наблюдениях за Венерой немного, – признался Язев. – Во времена Ломоносова эти наблюдения помогли определить наличие атмосферы на планете, измерить расстояние от Земли до Солнца. В 19 веке, конечно же, актуальность упала, так как появились более сильные и точные приборы и методы измерения». Однако не все исследователи согласны с тем, что наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца абсолютно бесполезно. Дело в том, что сейчас ведутся наблюдения за планетами, находящимися в других звёздных системах. Когда планета проходит по диску звёзды, можно увидеть её атмосферу и по изменениям в спектре судить о её химическом составе. Очередной транзит Венеры теоретически может помочь решению подобных задач. «Неизвестно, что понадобится из наших снимков в будущем. Астроном не задаётся вопросом «Зачем?». Он идёт и наблюдает», – говорит Сергей Язев. Польза, от наблюдения Венеры происходящая, есть вечная и всем народам общая, сказал когда-то Румовский.

[title=’Справка’ width=100%]
Астрономы – маньяки, и иркутские  не исключение. В 1953 году в Иркутской обсерватории они наблюдали солнечное затмение, любуясь на лунные силуэты гор Лейбница при минус 34 градусах.  В 1956 году третьекурсник физико-математического факультета ИГУ Георгий Куклин рассказывал, как сложно астрономам вести  наблюдения за Великим противостоянием Марса. Глаза перед наблюдением готовили, чтобы те привыкли к темноте. Потом наблюдатель смотрел в телескоп на поверхность Марса, дожидался идеального состояния атмосферы и быстро зарисовывал то, что увидел. Позже эти рисунки использовались для составления карты поверхности Марса, причём иркутянам удавалось разглядеть марсианские каналы.  А после 4 октября 1957 года в пасмурное иркутское небо устремились 15 астрономических труб. К учёным вскоре примкнули люди – в газетах появились  объявления: «Наблюдайте за спутником!» Люди в бинокли и оптические трубы следили за первым, вторым, а потом и третьим спутниками Земли и их ракетами-носителями. Фотографировали и присылали астрономам.
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры