издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хранители сокровищ

35 лет назад был впервые отмечен Международный день музеев

  • Автор: Елена ЗУБРИЙ, директор Иркутского областного художественного музея имени Сукачёва, для «Восточно-Сибирской правды»

В 1977 году в Москве состоялась XI Генеральная конференция Международного совета музеев, в которой участвовали более 1500 музейных специалистов со всего мира. По инициативе Российского комитета конференция приняла решение ежегодно отмечать Международный день музеев по всему миру. В мае исполнилось 35 лет этому событию.

Дмитрий Лихачёв однажды сказал, что музейщики – последние святые на Руси. В этих словах выдающегося учёного и гуманиста содержится понимание той огромной роли, которую наши музеи играют в духовной жизни общества, нравственном, патриотическом воспитании людей. В то же время музеи бедны: небольшие вложения, малые зарплаты. Но и безумно богаты – богаты сберегаемыми ими сокровищами мировой культуры. Однако какая титаническая работа идёт для того, чтобы поддержать высокую планку российских сокровищниц, коллекций нашего музейного фонда!

Российские музеи уникальны по широте охвата предметного мира: в отечественных музейных собраниях представлены памятники палеонтологии, биологии и геологии, истории науки и техники, археологии и истории России от древнейших времён до наших дней, этнографии, произведения народного искусства, шедевры живописи, предметы и документы, раскрывающие политическую историю страны, историю религии, литературы, музыки и театрального искусства, кинематографа, архитектуры.

Во многих городах к 2013 году планируется ввод новых музейных комплексов. Иркутск не исключение. У нас начинает активно работать 130-й квартал старого города, планируются другие, а в их составе – музеи, частные картинные галереи и культурные комплексы.

Вновь открыл свои двери музей-усадьба декабриста Сергея Трубецкого, заработали новые музейные комплексы в Иркутском областном художественном музее имени Сукачёва, архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», Иркутском областном краеведческом музее.

Оглядываясь на 1990-е и 2000-е годы, мы понимаем, что преодолели нелёгкие времена и выжили, сохранив сокровища нашей культуры, не изменили принципам, не опустились ради заработка на сомнительные и пошлые мероприятия.

За последние 20 лет, несмотря на все сложности, произошли радикальные изменения в музейной жизни страны. В частности, были сняты идеологические ограничения на представление музеями отечественной истории и принято первое в истории России специальное музейное законодательство.

Но самым главным стало изменение сознания российских музейщиков. Впервые они ощутили себя не только хранителями культурных ценностей государства, но и профессиональным сообществом. Идея объединения музеев России насчитывает десятилетия, но реализовалась она в 2001 году. В Союз музеев РФ вошли более 300 музеев России, три из которых были от Иркутской области – художественный, краеведческий и этнографический.

Союз объединяет различные музеи по организационно-правовой форме и уровню ведения. И в то же время все равны, нет музеев первого и второго сорта. Сотрудники музеев учились умению слушать друг друга, равноправному общению, и это очень помогает сейчас, потому что делает их работу более продуктивной.

С образованием профессионального союза радикально изменился характер межмузейных отношений. Его позиция всегда непоколебима, если дело касается спасения музея или профессионального музейщика.

Значительным подспорьем для нас являются благотворительные фонды. В нашем музее с 2007 года работает благотворительный фонд «Иркутский меценат», объединивший представителей банков, промышленности и культуры. Председатель попечительского совета фонда меценатов – Виктор Круглов. Мы работаем вместе и выявляем приоритетные направления. В частности, провели выставки из Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, отреставрировали ценные произведения русского искусства, издали книгу о музее и провели конкурсные программы для детей. В настоящее время совместно с министерством культуры и архивов Иркутской области при активной поддержке губернатора готовимся к приёму и проведению выставки из музеев Московского Кремля. 

Музей, как известно, очень сложный организм, у которого есть свои права и свои ограничения. Неизменной же и обязательной для каждого из них остаётся миссия хранителя, исследователя, собирателя и просветителя. 

В наши дни высоких технологий отношения музея и общества начали приобретать новые формы. Это позволило расширить и обновить ряд социальных функций. Наш посетитель сегодня стал полноправным участником многих проектов. Для этого музей постоянно совершенствуется, внедряет в работу современные технологии, новые услуги и формы обслуживания.

Большой интерес вызывают такие проекты, как «Семейный выходной», «Дни толерантности», «Музей – региону» и многие другие.

Говоря высоким слогом, процветание любого государства зависит от формирования подрастающего поколения. И здесь роль профессионального сообщества трудно переоценить. Достаточно сказать, что наш художественный музей ежегодно принимает 130 тысяч посетителей, в том числе около 60 процентов учащихся.

Музей сегодня восполняет то, чего недостаёт в обществе, в системе образования, – богатство и разнообразие культурно-исторического багажа, и даёт то, что противостоит прагматике наших дней: участвует в воспитании гражданского сознания, формирует систему ценностей следующих поколений. Это формирование происходит на основе духовных и культурных традиций, накопленных тысячелетиями, в том числе и на основе традиций художественной культуры. 

Опираясь на давние традиционные контакты со школой, ищем и развиваем новые формы взаимодействия с образовательными учреждениями. Возможности музея в этом плане огромны: это эстетическое, историческое, патриотическое, экологическое воспитание, воспитание толерантности на базе культурного наследия. Так, в нашем музее разработан и действует ряд программ, на которые правительством Иркутской области направлены значительные средства, в частности «Музей – региону», «Патриотическое воспитание». Это выставки, мультимедийные программы, методические семинары, научно-практические конференции и т.д.

Любая экспозиция, созданная музеем, является результатом кропотливой исследовательской работы. И это понятно: без научных знаний о самом музейном предмете и эпохе, его создавшей, экспонаты теряют свою ценность и превращаются в коллекцию раритетов, не связанных с историческим процессом. 

Уже много лет, с начала 90-х годов прошлого века, музеи работают по созданию единого государственного каталога музейного фонда России – универсальной базы данных, которая призвана обеспечивать сохранность фонда и его доступность с помощью Интернета. В нашем музее с 1993 года работает комплексная автоматизированная информационная система, с помощью которой создаётся база данных о коллекциях музея.

Ещё одна проблема, которая нас волнует, – продвижение культурного наследия, сохраняемого музеями, в региональные, районные и местные музеи. Новые технологии позволяют нам «бывать» в отдалённых городах и районах области, знакомить жителей с редкими экспозициями по-

средством мультимедийных программ, то есть создавать виртуальный музей «на колёсах». Надо видеть, с какой радостью благодарные зрители воспринимают наши мультимедийные выставки.

Несколько слов о наших связях с музеями России и мира, частными коллекционерами и художниками. Мы принимаем выставки из многих стран. Только за последние два года экспонировали выставки из Германии, Японии, Италии, Франции, Китая, Монголии, Южной Кореи, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Музея истории религии. В этом году впервые демонстрируют в Иркутске свои сокровища национальный музей Республики Бурятия и музеи Московского Кремля. 

Мы стремимся к тому, чтобы посещение музея стало для всех настоящим праздником, ярким и содержательным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры