Фельетонист с добрым сердцем
На творчестве Виктора Маккавеева училось целое поколение журналистов
Более двух десятилетий подряд раза два, а то и три в месяц на четвёртой странице «Восточки» появлялась подпись «Вик. Мак». Этого псевдонима проходимцы разных мастей боялись как огня. О чём только не писал Вик. Мак, какие темы не поднимал: головотяпство, воров-ство, кумовство в самых различных сферах, не щадил известный фельетонист ни трепачей, ни казнокрадов. Некоторые его фельетоны как будто «списаны» с сегодняшнего дня – настолько они актуальны. Вик. Мака очень любили читатели, его материалов всегда ждали с нетерпением, в 1950–60-е годы их горячо обсуждали на коммунальных кухнях. У фельетониста был собственный стиль: он никогда не бил наотмашь «виновников торжества», разящая сатира сочеталась в его материалах с мягким юмором.
Главным же кредо известного фельетониста была исключительная добросовестность в поиске истины. Вик. Мак писал острые материалы и при этом умудрялся работать без рекламаций. Критикуя, старался не оскорблять своих «героев», умел находить верный тон: высмеивал прежде всего пороки, а не людей.
Работая в должности заведующего отделом информации «Восточно-Сибирской правды», Маккавеев очень трепетно относился к письмам читателей. «Даже дома, в тесной комнатушке в переулке Пугачёва, которую занимала семья, он по вечерам принимал людей, которые шли к нему в поисках защиты и справедливости, – рассказывает старейший работник газеты Мария Константиновна Конева. – И зачастую не для того, чтобы написать фельетон. Он старался помочь всякому, кто к нему обращался, и с жалобой работал до тех пор, пока страждущий не получал его помощь. Мало кто знает, но фельетоны за подписью «Вик. Мак» помещались как примеры даже в учебники по журналистике. На его творчестве училось целое поколение газетчиков».
Людмила Борисовна Лемешева, вдова журналиста «Восточки» Владимира Лемешева, рассказывает:
– В начале 1960-х годов я училась в госуниверситете на историко-филологическом факультете. Мне и моим друзьям предстояло работать в школе. И вдруг нас, десятерых студентов, направляют на практику в газету «Восточно-Сибирская правда». В чём «фишка», догадаться было нетрудно: уже давно поговаривали о создании отделения журналистики, в котором так нуждались и наша область, и другие регионы Сибири. И вот я, совсем ещё девчонкой, прихожу с друзьями на практику в «Восточку». Редактором тогда был Андрей Григорьевич Ступко, его замом – Елена Ивановна Яковлева. Мне повезло: я попала в отдел информации, которым заведовал Виктор Дмитриевич Маккавеев. Он и преподал нам первые уроки журналистики. Говорил всегда образно и доходчиво. Помню, например, он объяснял мне, как искать материал для газеты: «Идёшь по правой стороне улице – замечай всё, что может быть интересно читателю; по левой – делай то же самое. Будь внимательной, любопытной на факты. Никто тебе задание на блюдечке не поднесёт». Виктор Дмитриевич учил нас относиться к работе ответственно с самого первого дня в газете, не делать себе никаких поблажек. И мы учились этому на его примере. Симпатичный, высокий, в меру строгий, он олицетворял в наших глазах Журналиста с большой буквы. Требовал уважения к читателю, к газете, к слову. И никогда не позволял себе кичиться известностью, старался выполнить любую просьбу. Был одновременно и строгим, и весёлым. В кабинете, где он сидел, было всегда многолюдно, приходили сотрудники из других отделов – он всем успевал выдать по шутке, анекдоту. Темы для газетных выступлений частенько находил в письмах, которые поступали тогда в редакцию каждый день пачками. Но далеко не каждое письмо, попавшее ему в руки, становилось поводом для фельетона: пока до конца не разберётся в ситуации, не сядет за перо. Нас, практикантов, вскоре стали пускать и на летучки. Фельетоны Вик. Мака отмечались, насколько я помню, все до единого. Для нас, едва оперившихся птенцов, это была незаменимая школа. И она дала свои плоды: все мы по окончании учёбы получили дипломы журналистов и пошли работать на радио и телевидение, в газеты, где в то время не хватало специалистов. И до сих пор храним горячую благодарность Вик. Маку за его неравнодушие и заботу о нас. Я много лет работала на областном радио и всегда старалась следовать советам этого большого мастера и честного человека.
– Хорошо помню чудесную атмосферу в угловой комнате старой редакции на улице Карла Маркса, – вспоминает то время Светлана Анатольевна Шилова, дочь Евгении Эдуардовны Шварц, корреспондента отдела культуры. – Мама была дружна с Вик. Маком, очень уважала его за честность, бескорыстие, всегдашнюю готовность помочь. Рассказывала, что его семья, несмотря на известность Вик. Мака, вчетвером ютилась в комнатушке, а писал он свои знаменитые фельетоны в основном на кухне.
Мне удалось разыскать сына журналиста – Алексея Трофимовича Маккавеева. Первое, что я спросил у него при встрече: почему он не Викторович, а Трофимович? Оказывается, Виктор Маккавеев – это псевдоним, который придумал себе Трофим Дмитриевич, когда стал писать фельетоны. Алексей Трофимович вспоминает, что отец частенько приводил его в редакцию, показывал и рассказывал, как делается газета.
– Он знакомил меня со своими товарищами, журналистами, которых я, конечно, забыл. Помню только, что в редакции, выходившей углом на кинотеатр «Гигант», всегда было шумно и весело. Меня расспрашивали, а не хочу ли я, как папа, стать фельетонистом? Ну, на худой конец, просто журналистом. Я отрицательно мотал головой. Валерий Павлович Никольский, в то время заместитель редактора, уже всерьёз поднимал эту тему, когда я стал постарше: дескать, отец у тебя – замечательный журналист, почему бы тебе не пойти его путём. Но я окончил политехнический институт и стал строителем. Считаю, что нашёл своё призвание.
– А как отец стал журналистом?
– Никаких университетов он не кончал. Родился отец в Читинской области, в посёлке Урульск. Там окончил десятилетку. Потом семья переехала в Иркутск. Когда папа был совсем ещё мальчишкой, его взяли на работу в областную газету «Юный пионер», выходила тогда такая в Иркутске. Потом началась война, но отца на фронт не пустили – сказалась давняя болезнь. После пионерской газеты его пригласили работать в «Советскую молодёжь». Здесь он тоже прошёл неплохую школу. Ну, а уж потом его позвали в «Восточку».
– Фельетонистом?
– Такой должности в газете не было. Фельетонистом, мне кажется, можно стать только по призванию. У отца такое призвание было. Он очень любил книги, много читал и собрал дома замечательную библиотеку. Книги и стали его «университетами». А чувство юмора у отца было в характере, вполне естественно, оно выливалось и в его творчестве. Так и родился фельетонист. Отец не раз говорил: «Журналистике не обязательно учиться в университете, надо любить слово, учиться владеть им у классиков». Я думаю, он доказал это на собственном примере.
– Ваш отец, наверное, был строгим, жёстким?
– Не угадали! Гораздо строже с нами, детьми, была мама. А отец в свободное время лучшего занятия не находил, чем возиться с ребятишками. Выйдет во двор, соберёт окрестных пацанов – и затевается весёлая кутерьма. Он нередко сам обустраивал площадки вокруг дома, высаживал во дворе цветы. Если бы все жители так болели за Иркутск, он давно, наверное, стал бы лучшим городом Сибири.
…Листая подшивку «Восточки» за 1950–60-е годы, я видел, как много, ярко работал Виктор Маккавеев. К концу 1970-х годов исчезли с газетных полос фельетоны за подписью «Вик. Мак», зато появились материалы о кинофильмах, подписанные «В. Макеев». Они шли регулярно в течение целого десятка лет – всё это время бывший фельетонист работал редактором областной конторы кинопроката. Последняя его статья в «Восточке» – о концертах Софии Ротару – появилась 6 августа 1981 года. А через два дня газета опубликовала в траурной рамке слова прощания с талантливым журналистом, который оставался верен газете более трёх десятилетий.
Трофима Дмитриевича Маккавеева хоронили тысячи людей. Это были его читатели – иркутяне и жители области, люди самых различных профессий и возрастов. Те, кому он когда-то помог, кто любил журналиста «Восточки» за его статьи, за честное и творческое отношение к своему делу.