Атлас всей Сибири
Русское географическое общество распределило гранты
Проект иркутских географов по созданию Атласа особо охраняемых природных территорий Сибирского федерального округа выиграл в федеральном конкурсе Русского географического общества. Группа учёных во главе с доктором географических наук Татьяной Калихман получит 1,3 млн. рублей на завершение работы по уникальному изданию, которое выйдет в свет в этом году.
Группа учёных во главе с Татьяной Калихман второй раз выигрывает грант РГО. В прошлом году в июне иркутские учёные получили средства на подготовку атласа. Сейчас – 1,3 млн. рублей на издание. Атлас особо охраняемых природных территорий будет существовать в печатном и электронном виде. На сайте Института географии СО РАН будет создан специальный раздел, где разместится постоянно обновляемая электронная версия проекта с возможностью интерактивной работы с текстовой информацией и картами. Параллельно будет выпущена книга тиражом 500 экземпляров. В атласе соберут сведения о 246 особо охраняемых территориях СФО (в том числе 20 заповедниках, 7 национальных парках, 14 заказниках федерального значения, 188 заказниках регионального значения, 10 природных парках, 7 рекреационных местностях). Причём авторы намерены представить максимально полно информацию о региональных охраняемых территориях на основе проведённых экспедиций. Есть задумка включить в работу не только существующие, но и планируемые к охране территории. Аналогов этому комплексному проекту в России пока нет.
ВСОРГО (Иркутское областное отделение РГО) направило на всероссийский конкурс четыре проекта, но поддержку удалось получить только по одному. В Москве запрашивали средства на проведение экспедиции в Тофаларию по изучению животного мира Восточного Саяна. Денег получить не удалось, экспедиция состоялась без получения гранта, и сразу успех – учёным удалось установить факт наличия в Восточном Саяне снежного барса. Не была поддержана РГО и заявка на морскую экспедицию по местам служения святителя Иннокентия (Вениаминова), приуроченную к 200-летию Форта Росс. «Москва, к сожалению, приняла решение деньги на эти мероприятия выделить, но для комплексной группы, которая поедет праздновать 200-летие. Намечено включить одного-двух человек от нашего отделения. Как вы понимаете, это совсем не то, что нужно», – заметил председатель ВСОРГО Леонид Корытный. Не выделили деньги и на детские экспедиции под руководством култукского краеведа Сергея Снопкова.
Однако в конце мая Иркутское областное отделение Восточно-Сибирского отделения РГО вручило первые региональные гранты в 2012 году. Первоначально ВСОРГО планировало собрать 3,5 млн. рублей, но удалось найти только треть суммы, поддержаны пока 15 проектов из 25. Четыре проекта меценаты выбрали персонально и оплатили в полной сумме. В номинации «Экспедиции» победили иркутские спелеологи, изучающие пещеру Ботовская и другие. Им выделено 200 тысяч рублей. 140 тысяч рублей получили краеведы на издание материалов межрегиональной краеведческой конференции школьников «Историко-культурное и природное наследие Сибири», 300 тысяч отдано на двухтомный учебник «Байкаловедение» для студентов университетов и институтов. 25 тысяч рублей получил Сергей Снопков на детские краеведческие экспедиции. Астрономы отправятся в экспедицию «Солнце и ТЕRRA-SOLA» в Австралию. 70 тысяч рублей уйдёт на монографию «Выставочная и экспедиционная деятельность ВСОРГО» с 1861 по 1932 год, 20 тысяч – на библиографический словарь «ВСОРГО в лицах», 40 тысяч – на продолжение серии книг «Выдающиеся географы Сибири». Будет переиздана и известная книга Станислава Гурулёва «Реки Байкала: происхождение названий», на неё ВСОРГО дало 50 тысяч рублей. Два гранта выиграл Иркутский областной краеведческий музей. Деньги выделены на проведение молодёжного лагеря на Байкале в Хакусах, а также на усть-илимский проект «Восстановим силу земли сибирской памятью о предках».