издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет для людей

Восточным электрическим сетям исполняется 60 лет

Восточным электрическим сетям в этом году исполняется 60 лет. Создание одного из старейших сетевых предприятий Иркутской энергосистемы было вызвано необходимостью решения в Иркутской области важнейшей задачи – электрификации сельского хозяйства. Сейчас Восточные электрические сети обеспечивают электроэнергией обширную территорию: площадь зоны влияния ВЭС составляет более 120 тыс. кв. км, что примерно равно суммарной площади таких европейских стран, как Дания, Швейцария и Нидерланды. В старейшей организации работают около 500 человек, 60 из которых имеют звание «Ветеран «Иркутскэнерго».

«На что нам эту нечисть, проживём и с керосином»

Для жизни огромного города и маленькой деревеньки одинаково необходима электроэнергия. Поэтому первым признаком любого не покинутого людьми города или села  стали маленькие трансформаторные подстанции и цепочки электрических проводов, разбегающихся от них во все стороны. Особое внимание обращалось на электрификацию районов, расположенных вдоль железной дороги. Предполагалось, что сёла будут снабжаться электроэнергией от районных и мелких местных станций. Однако развернуть сразу электрификацию деревень в больших масштабах не удалось. Сказались недостаток средств и оборудования, неподготовленность села к использованию энергии для нужд производства. Тем не менее толчок был дан. Под влиянием плана ГОЭЛРО в Сибири началось активное строительство деревенских электрических станций. Сразу после 1920 года в Иркутской губернии стала действовать одна из первых сельских станций в селе Каменка. Не всегда и не везде крестьяне верно воспринимали электрификацию деревни. Часто можно было слышать такое заявление: «На что нам эту нечисть, проживём и с керосином». Однако постепенно электричество прочно входило в быт. Сибиряки начали мечтать об использовании электричества на полях и скотных дворах.

Перед войной был взят курс на массовое строительство гидроэлектростанций малой мощности, которые должны были стать основой сельской электрификации. На пути этого начинания встретилось много препятствий: суровые климатические условия, отсутствие опыта возведения таких сооружений, недостаток строительных материалов и оборудования. Война нарушила и эти планы.

История предприятия «Восточные электрические  сети» начиналась с тяжёлого послевоенного времени. Страна только залечила раны и начала развивать сельские территории. «Необходимость создания эксплуатационного предприятия была вызвана острейшей потребностью в электрификации сельского хозяйства. 13 ноября 1952 года было создано первое электросетевое предприятие в регионе – областная эксплуатационная контора «Сельэнерго», –  рассказывает инженер по ТБ Светлана Белоколенко. В настоящее время она заведует архивом, перешедшим к ней от Ларисы Жуковкиной, которая много лет занималась сбором архивной документации.

Электрификация сельских районов Иркутской области началась со строительства маломощных дизельных и гидроэлектростанций на небольших речках. В состав «Сельэнерго» в 1953 году входили два отделения – Черемховское и Олонское с общей мощностью 660 кВт и три ГЭС: Осинская, Голуметская (построена в 1948 году) и Тагнинская (1953). Вызывает улыбку энерговооружённость предприятия в те годы. Мощность трёх ГЭС составляла всего 108 кВт, а из технической оснащённости были только две машины и вездеход на гусеничном ходу.   

В 1963 году «Сельэнерго» стало частью Иркутской энергосистемы. А уже на следующий год на базе «Сельэнерго» были организованы Иркутские электрические сети, имеющие уже семь РЭС и две ГЭС.  В 1968 году Иркутские электрические сети разделились на два предприятия – Иркутские и Тулунские сети. 

Канула в Лету 

60-летняя история Восточных электрических сетей хранится на архивных стеллажах филиала

Говоря об истории создания Восточных электрических сетей, нельзя не упомянуть о легендарной Полежаевской ГЭС, которая сейчас уже канула в Лету. «Летом 1952 года потрясающая новость собрала всех полежаевских мальчишек на берегу речки Иреть, – рассказывает Светлана Белоколенко, листая архивные документы.  –  Здесь началось строительство настоящей гидроэлектростанции.  У неё были всего две маломощные турбины. Сначала построили на берегу реки здание ГЭС, машинный зал. Установили две турбины немецкого производства мощностью 400 кВа каждая.  Все инструкции по установке и эксплуатации были на немецком языке. Иркутские энергетики устанавливали заграничную машину сами по подстрочному переводу. Автор перевода в тонкостях технического перевода не разбирался, поэтому его текст изобиловал выражениями, вызывавшими бурное веселье.  

Одновременно со строительством здания ГЭС рыли канал, параллельный течению реки. Когда здание было построено, а оборудование установлено, речку перекрыли, и Иреть потекла по рукотворному руслу через лопасти турбин ГЭС. Но горная Иреть была маловодной. Целый день река собирала силы.  Копилась вода в водохранилище, чтобы вечером могли закрутиться турбины.  Воды хватало всего на несколько часов работы. Затем машины останавливались и окрестные сёла вновь погружались во мрак. 

Полежаевская ГЭС работала до тех пор, пока не вступила в строй Иркутская гидроэлектростанция и появились магистральные ЛЭП -110, 220 кВ. Необходимость в эксплуатации маленькой ГЭС на реке Иреть отпала, когда в Полежаево пришла ВЛ-35 кВ Черемхово – Булай – Аляты – Полежаево с подстанциями. ГЭС поставили на консервацию. Несколько лет технически исправная ГЭС простояла без работы. А в конце 1960-х годов она была списана с баланса Иркутских электрических сетей. С тех пор весь комплекс сооружений станции стал бесхозным объектом. В 1957 году в связи с заполнением Иркутского водохранилища  и Полежаевская и Тагнинская ГЭС ушли под воду.

Особое назначение 

С тех пор много воды  и электричества утекло, и сегодня ВЭС – передовое предприятие, которое активно внедряет новые технологии, новые виды связи и сигнализации, цифровые и релейные защиты. Предприятие снабжает электроэнергией девять сельских районов, расположенных на правом берегу Ангары. Общая протяжённость электрических сетей 8,76 тыс. км. Имеются 54 подстанции 110/35кВ и более 45 тыс. потребителей. 

Но неизменной задачей ВЭС остаётся надёжное бесперебойное электроснабжение населения. Сегодня ВЭС  «доводит» электричество до самых отдалённых населённых пунктов Иркутской области. Так, стабильное электроснабжение пришло в Сарму, в деревушку в двадцать дворов в Ольхонском районе.  Далее линия протянулась до деревни Курма. В 2005 году была завершена сложнейшая работа по прокладке кабеля, рассчитанного на напряжение 35 кВ, по дну Байкала в районе Малого моря, и долгожданное электричество появилось в домах посёлков на острове Ольхон. Экономика и туризм в районе получили мощное развитие. 

«Идея строительства линий электропередачи на Ольхоне существовала с 90-х годов, – рассказал «Сибирскому энергетику» главный инженер ВЭС Геннадий Богданов. –  Областная администрация неоднократно рассматривала этот вопрос, но в силу того, что такое дорогостоящее строительство в этом районе экономически невыгодно и чрезвычайно сложно, его решение постоянно откладывалось. Тем не менее мы постепенно подходили к решению поставленной задачи». Вначале, в 2003 году, была построена линия 110 кВ Еланцы – Черноруд, а на следующий год  проведена линия Черноруд – Сахюрта. В 2005 году завершён проект по электрификации острова Ольхон. Это был уникальный по своей сложности проект. «Впервые мы проложили кабельные  линии  по дну Байкала. Такой практики у нас ещё не было, – отметил Геннадий Богданов. – Кабель укладывался в полиэтиленовую трубу, герметизировался  и транспортировался  с помощью кораблей и катеров до места прокладки. Затем из труб  вытеснили воздух, и они опустились  на дно, где были закреплены якорями с  мешками цемента». 

У нас всё под контролем 

Всего в настоящее время на балансе ВЭС числится более 230 зданий и сооружений, срок эксплуатации у большинства превысил более полувека.  Учитывая, что основной объём электрических сетей по зоне ВЭС сформировался в 60-70-е годы прошлого века по программе электрификации сельского хозяйства с минимальными техническими параметрами, сетевое хозяйство  не соответствует существующему уровню нагрузок. 

Как рассказал Геннадий Богданов, в связи с резким ростом строительства малоэтажного индивидуального жилья в Иркутском районе в последние годы значительно обострилась ситуация по надёжному и качественному электроснабжению пригородной зоны Иркутска. Ежегодный рост потребления электроэнергии составляет до 15%. Основной проблемой электроснабжения является стопроцентная  загрузка и перегрузка существующих подстанций 110-35-10 кВ и высоковольтных линий электропередачи.   

Для решения этой проблемы и дальнейшего развития электросетей по заказу ВЭС была разработана «Схема развития электрических сетей правобережной части Иркутского района». Согласно этому документу Восточные электрические сети ведут строительство новых объектов электроэнергетики. Так, в прошлом году была введена в строй ВЛ 110 кВ ТЭЦ-10 – Урик с подстанцией 110/35/10 кВ «Урик».  Был выполнен проект реконструкции подстанции «Пивовариха» и введены в эксплуатацию десятки километров ВЛ 10-0,4 кВ.

Наряду со строительством новых объектов, для поддержания существующих сетей в нормальном состоянии ВЭС ежегодно реализует крупную ремонтную программу. 

По перспективному плану развития сетей в ближайшие три года в Иркутском районе планируется реализовать ряд серьёзных проектов. Это окончание реконструкции ПС «Пивовариха», строительство воздушных линий 35 кВ Пивовариха – Худяково, строительство ВЛ 10 кВ от подстанции «Берёзовая» до посёлка Новая Лисиха, строительство ВЛ 35 кВ Урик – Усть-Куда с подстанцией 35 кВ в Усть-Куде. Строительство подстанции 35 кВ «Дзержинск», строительство ВЛ 35 кВ Карлук – Садоводство и реконструкция подстанций «Оёк» и «Карлук». 

Основной проблемой, не позволяющей проводить работы по устройству новых объектов электроснабжения в заданном графике, является сложность с оформлением земельных участков под их размещение. Проектируемые ВЛ и ПС располагаются на землях  различных видов собственности, в том числе принадлежащих и физическим и юридическим лицам. Зачастую собственники отказываются от предложений выкупа или предоставления в аренду земель либо выдвигают невыполнимые условия.  Поэтому начало строительства откладывается на неопределённый срок.    

Профессия по наследству

– Но основное наше богатство, главное, чем мы гордимся, это наши люди! – с теплотой в голосе сказал Геннадий Богданов.  – Всего на предприятии работают более 500 человек, 60 из которых ветераны Иркутской энергосистемы. 

Молодыми специалистами после окончания института пришли в ВЭС инженеры Борис Лангавой, Анатолий Фёдоров, Николай Купряков, около 40 лет они проработали на предприятии, сейчас работают начальниками РЭС – Осинского, Оёкского и Усть-Удинского.  Неразрывно связаны с предприятием имена Анатолия Косыгина, Николая Житова, Владимира Покуля, Алексея Пихета, Виктора Серебренникова, Валентина Белоколенко. 

Успешно передавали и передают молодым инженерам свой богатейший опыт ветераны службы релейной защиты и автоматики Геннадий Москалёв, Станислав Антонов.  «И как в любой старейшей организации, у нас есть свои династии, – отметила руководитель группы по кадрам Евгения Лысенко. – Династия Мещенских, её основатель Николай Мещенский – начальник группы транспорта электроэнергии Боханского РЭС. Его сыновья Максим и Вячеслав  Мещенские пошли по стопам отца и стали энергетиками.  Есть у нас династии Волковых, Шмигун, Вяткиных, Купряковых и многие другие.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры