издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По сетевому графику

Подстанции «Озёрная» и «Тайшет» запустят в ноябре

Строительство сетевой инфраструктуры, предназначенной для энергоснабжения Тайшетского алюминиевого завода и выдачи мощности Богучанской ГЭС в объединённую энергосистему Сибири, завершится в ноябре 2012 года. Именно в это время в Иркутской электросетевой компании планируют поставить под напряжение новую подстанцию «Озёрная» и реконструированную ПС «Тайшет». А в следующем году первую из них начнут расширять для того, чтобы подать ток непосредственно на ТаАЗ.

Строить подстанцию 500/220/35 кВ «Озёрная» и реконструировать подстанцию 500/110/35 кВ «Тайшет» начали в 2008 году. «Мы развернули полномасштабные работы, а потом в связи с кризисом их предложили полностью свернуть, – рассказал директор по капитальному строительству ОАО «Иркутская электросетевая компания» Николай Любочкин. – Но мы благоразумно не стали этого делать, хотя немного сократили объёмы». Помимо строительства одной подстанции и реконструкции другой, для электроснабжения будущего Тайшетского алюминиевого завода возводятся высоковольтные линии между ними, а также ЛЭП от Братского переключательного пункта до «Озёрной». Последняя также будет соединена линией с подстанцией «Ангара» в Красноярском крае, которая включена в схему выдачи мощности Богучанской ГЭС в объединённую энергосистему Сибири. 

Силовая часть готова, очередь за ЛЭП

За прошедшее время ИЭСК затратила на возведение сетевых объектов в Тайшете 4,871 млрд. рублей. К настоящему моменту на «Озёрной» смонтировано силовое оборудование: система шин, трансформаторы, разъединители, выключатели и прочее. Установлена и аппаратура на общеподстанционном пункте управления. Монтируют и налаживают системы телемеханики и телеуправления, коммерческого учёта электроэнергии, релейной защиты и противоаварийной автоматики. На подстанции «Тайшет», которую расширили и превратили из односекционной в двухсекционную за счёт второй системы шин, также установлено практически всё оборудование, за исключением реактора – он оказался с производственным дефектом, так что завод сейчас изготовил новый, и ожидается его отгрузка. 

«Предстоит ещё большая работа по перезаводке линий с «Камалы», Братского переключательного пункта и «Озёрной», – отметил Любочкин. Опоры на трассах ЛЭП уже смонтированы, провода натянуты, остаётся только выполнить сами заходы на подстанцию. Сложность в том, что для этого необходимо подстроиться под режим работы энергосистемы Сибири и сделать всё в полном соответствии с графиком отключений, согласованным с объединённым диспетчерским управлением. А в случае с воздушной линией № 504, идущей от подстанции «Камала», нужно ещё демонтировать два пролёта и протянуть провод по новой трассе.  

Несмотря на существенный объём, как подчеркнул наш собеседник, работы выполняются в соответствии с графиком отключений и ввода нового оборудования в работу. Это означает, что строительство «Озёрной» и реконструкция «Тайшета», на которые в 2012 году заложено чуть более 733,4 млн. рублей, будут завершены к ноябрю. «Официальный ввод объектов в эксплуатацию, скорее всего, состоится в 2013 году, потому что нужно ещё завершить оформление земель и права собственности, но под напряжение мы их планируем поставить в ноябре, – подчеркнул директор по капитальному строительству ИЭСК. – Тем самым мы обеспечим возможность приёма мощности Богучанской ГЭС и, в принципе, могли бы взять нагрузку от алюминиевого завода». 

Алюминиевое расширение

Однако для того, чтобы обеспечить электроэнергией ТаАЗ, которому, по расчётам специалистов, потребуется 1,445 ГВт мощности, необходимо будет расширить подстанцию «Озёрная». В настоящее время ИЭСК завершает подготовку документов, необходимых для заключения с подразделением ОК «РУСАЛ» договора на технологическое присоединение к сетям, в дальнейшем их направят в Федеральную службу по тарифам. После того как пройдёт согласование, будет окончательно установлен объём и график финансирования работ по расширению подстанции. Необходимо будет смонтировать три группы однофазных трансформаторов мощностью по 500 МВт каждый, ещё один трансформатор и систему шин, рассчитанные на напряжение 220 кВ, и построить четыре воздушные линии до распределительного устройства завода. Завершить все эти работы на «Озёрной» предполагают в 2014 году. «По графику набор мощности на заводе планируется начать в 2013 году и постепенно вести до 2015 года, но мы решили не растягивать время строительства, не держать людей и технику, а в максимально короткий срок при наличии финансирования сдать объект, – добавил Любочкин. – Так можно будет сразу же обеспечить соответствующую категорию надёжности электроснабжения алюминиевого завода – первую, при которой не допускается прекращение подачи электроэнергии».  

Завершение строительства схемы выдачи Богучанской ГЭС будет зависеть от того, когда Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы (ОАО «ФСК ЕЭС») возведёт линию из Красноярского края в Иркутскую область. Если сети напряжением 220 кВ, которых достаточно для передачи энергии от первых трёх гидроагрегатов станции ближайшим потребителям, в соседнем регионе были введены в строй ещё в начале 2011 года, то ЛЭП 500 кВ от БоГЭС до «Озёрной» начали строить только в мае прошлого года. Ввести её в эксплуатацию, согласно сообщению пресс-службы ФСК, планируют в конце 2012 года, однако в утверждённой чуть больше месяца назад схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы речь идёт о 2013-м. По словам Любочкина, строительство ячейки на «Озёрной», предназначенной для подключения линии от подстанции «Ангара» (её возводят за счёт средств Федеральной сетевой компании и дирекции по строительству БоГЭС), ещё не начато и, вероятно, к нему приступят не раньше следующего года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры