Земной поклон солдату
Воспоминания о войне нужны грядущим поколениям
Недавно, просматривая альбомы в городском совете ветеранов, увидела фотографию Николая Ефимовича Коновалова. Как всегда стройный и подтянутый, в парадном костюме с боевыми наградами, ветеран войны совсем не выглядел на свои 90 лет. Возникло чувство гордости: это мой сосед по дому, добрый и внимательный, готовый помочь любому при случае. А мы? Всегда ли мы внимательны к нуждам и заботам тех, кто подарил нам мирную жизнь? Всегда ли готовы просто выслушать их, просто поговорить о том о сём?
Захотелось поближе познакомиться с моим соседом. Родился Николай Ефимович на Алтае в 1922 году. С начала войны пытался попасть на фронт, но дальше комиссии дело не шло. Был один ответ: «Оставить до особого распоряжения». Только в начале 1942 года его призвали, и то не на фронт, а в «военстрой». Видно, как считает Николай Ефимович, сказалось то, что в 1938 году его отец был репрессирован вместе с группой учителей их посёлка. Потом было военное пехотное училище, 65-й запасной артиллерийский полк под Новосибирском. И только после короткой подготовки – первые бои под Белгородом в составе 8-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Тогда они с победными боями быстро продвинулись до Западного Буга, на границу Польши.
Как говорит Николай Ефимович, карту Польши он и сейчас может читать с закрытыми глазами – прошагал по её земле от границы до границы. Хорошо помнит бои на Сандомирском, потом на Вислинском плацдармах. Последним перед Германией был Одерский. Оттуда до Берлина рукой подать. И перед самым победным штурмом его бригаду направили к Берлину прикрывать артиллерийским огнём наши наступающие части. Тут-то 9 мая и встретили победу уже мирными залпами.
В Берлине простояли около недели. Николай Ефимович вспоминает, как солдаты подкармливали армейскими обедами немецких детей и стариков: «Они же ни в чём не виноваты!»
После войны ему предлагали остаться служить в Германии при штабе дивизии, но семья без отца, больная мать, брат-инвалид и младшая сестрёнка звали домой. Начинал он мирный труд в леспромхозе на Алтае. Завёл семью и в 1953 году перевёз её в Тайшет, поближе к брату. И снова пошёл работать в лесное хозяйство. Но, видно, в армии так прикипел к военной службе, что каждый год, как только начинался очередной призыв, шёл в военкомат техническим работником. А потом и совсем перешёл служить в военкомат.
На заслуженный отдых старого солдата провожали из вагонного депо. Похоронив свою ненаглядную Надежду, сейчас он живёт с семьёй сына. Старается держаться бодро, но даёт знать контузия, полученная при бомбёжке Одерской переправы. Об этом Николай Ефимович говорит между прочим. И совсем забывает о старых ранах, когда мы начинаем вместе рассматривать его награды. Вот два ордена Отечественной войны и орден Славы, самые ценные на войне солдатские награды. А вот медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В них – боевой путь ветерана. А ещё – юбилейные медали к Дням Победы, юбилеям Вооружённых сил, медаль от КПРФ в честь 130-летия рождения Сталина. Николай Ефимович до сих пор считает себя членом Коммунистической партии, в ряды которой вступил в 1945 году: солдаты присяге не изменяют. Среди нескольких благодарственных писем от командования, полученных в годы войны, он хранит и благодарственное письмо от польского правительства в честь 60-летия окончания второй мировой войны.
Таких, как Николай Ефимович, на фронте были сотни тысяч – без высоких воинских званий и регалий простых парней, ушедших от родного дома защищать своё Отечество. И выстояли, защитили. Миллионы остались лежать в братских могилах в земле России и Европы. А те, кто вернулся, восстановили разрушенное войной хозяйство. И каждый из них достоин самых добрых слов благодарности за это.
Говорят, что те, кто пережил войну, не любят вспоминать о ней. Это их право. Но сегодня их воспоминания нужны нам, идущим за ними поколениям, для того чтобы не допустить повторения трагических уроков прошлого. А старым солдатам, что творили победу на фронтах и в тылу, – честь, слава и долгое благоденствие. Низкий им поклон.