издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Это – мой город

Любовь к Иркутску объединяет самых разных людей

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

У этих людей была возможность жить и работать в другом городе и даже в другой стране. Но они остались преданы Иркутску. Причём в их числе есть те, кто родился за пределами областного центра. Но этот факт никак не влияет на то, что они считают его своей родиной. Они разные, но их многое объединяет. Накануне Дня города в любви к Иркутску признались председатель городской Думы Андрей Лабыгин, директор ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов, предприниматель Пётр Фигура, руководитель агентства городского развития Дмитрий Лебедев, младший воспитатель частного детского сада Екатерина Насонова и водитель троллейбуса № 8 Александр Иванов.

«Настоящий сибирский город»

Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин родился в Бурятии, однако своим родным городом считает Иркутск, куда он впервые приехал в 17 лет – поступать на юридический факультет Иркутского государственного университета. Правда, тогда пожить в областном центре ему удалось совсем недолго – сразу после первого курса его забрали в армию, два года он отслужил в Забайкальском военном округе. Однако всё это время помнил об Иркутске. 

– Моё самое любимое место в городе – часть улицы Карла Маркса недалеко от кафе «Снежинка», – вспоминает Андрей Лабыгин. – Когда я служил в армии, в одной из газет увидел заметку с фотографией улицы. Она хранилась у меня до окончания срока службы – как память о городе, куда я приехал учиться, где мне понравилось. 

Я люблю Иркутск, если бы было по-другому, то я бы выбрал местом своего проживания другой населённый пункт, – продолжает наш собеседник. Возможность жить и работать в другом городе у него была. В 1996 году несколько его коллег по юридической практике отправились в столицу и достигли успехов. – Я остался и не жалею об этом решении, – говорит наш собеседник. – Безусловно, Москва – интересный, яркий и современный город, привлекательный для многих. Но Иркутск – по своему характеру, темпу и атмосфере – подходит мне гораздо больше. 

Андрей Лабыгин бывает во многих городах как в России, так и за её пределами. После каждого возвращения домой всё отчётливее понимает: у Иркутска есть свой характер, он – настоящий сибирский город. 

– Иркутск становится всё самобытнее и комфортнее для жизни. Конечно, можно долго говорить о проблемах – начиная от качества дорожного ремонта и заканчивая нехваткой мест в детских садах, – рассказал председатель Думы Иркутска. – Но я вижу: город меняется, меняется в лучшую сторону. В этом смысле большая работа проводится и Думой Иркутска, и городской администрацией.

Город для Андрея Лабыгина – это не только улицы, здания и сооружения. Это прежде всего люди. Поэтому на вопрос, каким бы ему хотелось видеть город в будущем, он ответил: 

– Городом единомышленников, людей, которые по-настоящему ему преданы. Иногда приходится слышать мнение: в Красноярске или, скажем, в Новосибирске лучше. Но если так думать и говорить, то ничего не будет меняться. Нужно делать так, чтобы лучшим местом было то, где ты живёшь. Именно в этом я вижу и свою роль – как иркутянина и как председателя Думы Иркутска. 

Харизматичная родина Виктора Кузеванова 

Учёному, директору ботанического сада Иркутского госуниверситета, председателю комиссии по экологии Общественной палаты Иркутска Виктору Кузеванову посчастливилось побывать и поработать в разных городах мира, где ему даже предлагали остаться, но он оказался предан Иркутску. Правда, осознанная любовь к ставшему родным городу пришла к нему уже в возрасте 25 лет. Хотя переехал он в Иркутск в 12, а всё его детство прошло в Грузии и Польше.

– У меня есть ощущение, что люди, родившиеся и выросшие за границей, намного большие патриоты России, чем те, кто здесь родился и вырос, – считает Виктор Кузеванов. – Полагаю, долго жившие в дальних краях могут глубже оценить возможности и преимущества нашей страны. Я считаю, что у меня три родины: Грузия, Польша и Россия. Причём последнюю я бы назвал нескучной и самой родной.

Иркутск относится к типу города, у которого есть особый уникальный дух, своя энергетика, каких нет больше нигде, – продолжает Виктор Кузеванов. – Я понял это после того, как смог побывать в других российских и заграничных городах. Для меня дух города неразрывно связан с четырьмя вещами. Прежде всего, это люди, которые отличаются особой добротой, говорят на очень правильном русском языке без акцента. 

Вторая составляющая – улицы города. Они отличаются от улиц моего детства, которые были и в Грузии и в Польше, и даже от тех, что видел, например, в Тбилиси, Москве, Киеве, Таллине, Минске, Ташкенте и других городах. В первую очередь речь идёт об архитектуре. В этом плане Иркутск – город уникальный. С одной стороны, его постройки типичные сибирские, с другой – напоминают по стилю те европейские, что есть в культурной столице России – Санкт-Петербурге. 

Третьей составляющей для директора ботанического сада ИГУ стала природа Сибири и Байкала: «Такого разнообразия растений, животных и природных ландшафтов я не встречал больше нигде. Причём это природное наследие многообразно даже в пределах Иркутска, где есть реки, небольшие озёра, болота, леса, парки, скверы». Четвёртый фактор особого духа нашего города – это уникальный классический университет и иркутский ботанический сад.

На вопрос, какой Виктор Кузеванов видит свою роль в развитии областного центра, он ответил: «Мне хотелось, чтобы Иркутск стал по-настоящему городом экологичным – с логичной инфраструктурой, правильной городской средой, а также экологически здоровым в плане гармонии людских сообществ с природой. Я готов содействовать этому как педагог, учёный, эколог и общественный деятель. Но одному такая задача не под силу, поэтому свою миссию вижу в том, чтобы мотивировать на достижение этой цели как можно большее число людей, общественных объединений, предпринимателей, чиновников. Для этого, например, мы создаём общественные креативные площадки и программы чистоты и экологизации Иркутска на основе ресурсов ботанического сада ИГУ и особо охраняемых природных территорий города. Только вместе мы сумеем сделать Иркутск притягательным и удобным для жизни, харизматичным городом. Именно такая репутация была у Иркутска в 19 веке. Он может вернуть её себе в современный период».

«Хотим жить и работать в Иркутске»

Пётр Фигура – типичный представитель бизнес-сообщества областного центра, от торговли переходящий к производству. Своё дело он начинал в компании, которая занимается реализацией книг, учебников и канцтоваров. В октябре прошлого года было открыто собственное производство мебели для школ и детских садов. 

 – За непродолжительное время нам удалось выйти на неплохие объёмы по производ-ству мебели, – рассказал Пётр Фигура. – Разработаны собственные производственные линейки по изготовлению мебели для школ и детских садов. Вся мебель сертифицирована и соответствует нормам СанПиН, то есть она экологически и травмобезопасна. Наши клиенты находятся не только в Иркутске, но и за его пределами. В прошлом году подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с администрацией Усть-Ордынского округа, в рамках которого мы очень активно работаем. Сейчас расширяем ассортимент своей продукции: ведётся разработка и сертификация игрушек, выполненных из дерева. Запустить эти изделия в производство планируем во второй половине нынешнего года. 

Компания по производству мебели стала одним из получателей субсидии из бюджета Иркутска на развитие собственного производства. «Мы получили 200 тысяч рублей в качестве 50-процентной субсидии на приобретение оборудования – станков для производства корпусной мебели. Сейчас планируем приобрести лазерный станок, который будет использоваться для оснащения школ табличками, вывесками, стендами и другими оформительскими элементами, – рассказал Пётр Фигура. – Наша компания на 90% ориентирована на сферу образования: школы, детские сады и библиотеки. Однако в числе наших клиентов есть представители частного сектора и структуры муниципального самоуправления». 

В течение трёх лет ООО «Сувенирная мастерская Фигура» планирует увеличить свой штат работников в три раза – до 30 человек, существенно вырастут и объёмы производства. 

– Я родился и вырос в Иркутской области. Уже более тридцати лет живу в Иркутске, мне нравится этот город, и я вижу, как из года в год он хорошеет и становится лучше. Мне приятно, что, развивая здесь производство, я, моя семья, с которой этот бизнес совместно строим, и люди, которые со мной работают, приносим пользу родному городу, – подчеркнул наш собеседник.

«Уезжать отсюда никуда не собираюсь»

Через два года иркутянин Александр Иванов отметит профессиональный юбилей – ровно 20 лет, как он сел за руль троллейбуса. Водителем в Иркутскгорэлектротрансе он стал практически случайно – освободившуюся вакансию ему предложили в Центре занятости населения. «Так я остался, – рассказал наш собеседник. – За эти годы изучил все нюансы профессии, знаю, как работает служба, привык к коллективу». Александр Викторович чаще всего водит троллейбус маршрута № 8 – от сквера Кирова до микрорайона Юбилейный. 

В сентябре прошлого года парк Иркутскгорэлектротранса пополнился новыми машинами, произведёнными на троллейбусном заводе в город Энгельсе Саратовской области. Одну из них теперь водит Александр Иванов. «Здесь новая электроника, другое  рулевое управление, – говорит наш собеседник. – Безусловно, новый троллейбус гораздо лучше, чем старый, но я не сказал бы, что управлять им легче. Всё равно есть свои особенности». 

Зато легче стало ездить по отремонтированным дорогам. «Магистрали расширяются, это приятно, – говорит Александр Иванов. – Но хотелось, чтобы и подрядчики, ведущие ремонт и реконструкцию, более ответственно относились к взятым на себя обязательствам. И всё же Иркутск с каждым годом хорошеет: строятся дороги, новые парки и скверы. У иркутян появилось много мест для отдыха. Я люблю свой город, где живу уже больше 40 лет, и никуда отсюда не собираюсь уезжать».  

«Мы предложили, а город нас поддержал»

Руководителя агентства городского развития Дмитрия Лебедева на реализацию проекта «Красивым людям – красивый город. Красивому городу – красивые дома» вдохновила дорога из дома в офис. 

– Обычно я езжу по центру Иркутска: улицам Подгорной, Грязнова, Чехова, – рассказал автор проекта. – В один прекрасный день мне пришла идея: здорово было бы, если бы фасады деревянных домов были не серыми и блёклыми, а свежими и яркими. 

Сейчас в агентстве городского развития готовы проекты обновления фасадов 60 иркутских «деревяшек», включая улицы в границах Ленина – Чехова и Карла Маркса – Подгорной. Однако инициатор отметил: в первую очередь планируется привести в порядок 12 строений, расположенных по улице Киевской. Причём цвет каждого дома был подобран художниками и архитекторами в рамках колористики самой улицы. «Мы представили этот проект мэру Иркутска Виктору Кондрашову, – рассказал Дмитрий Лебедев. – Он нас поддержал. Хочу подчеркнуть: на реализацию проекта не будет потрачено ни одной копейки из бюджета Иркутска, финансирование будет осуществляться за счёт партнёров». Поддержали проект и общественные организации Иркутска: участвовать в нём будут порядка 100 – 150 человек. Приведение в порядок фасадов деревянных домов стартует в конце мая. 

– Если наша инициатива будет поддержана горожанами, то сроки акции не ограничатся только летним периодом, – подчёркивает руководитель агентства. – Я уверен, к нам присоединятся многие. Полагаю, что не только я заинтересован в том, чтобы Иркутск становился красивее и интереснее как для горожан, так и для гостей нашего города. Ведь именно туристическое направление является одним из самых перспективных для областного центра.  

Проект, который подарит Иркутску студентка пятого курса ИГЛУ Екатерина Насонова, ещё впереди. А пока девушка работает младшим воспитателем в частном детском саду. Выбор будущей профессии объясняет просто:  «Я очень люблю детей, и эта деятельность бесконечно много даёт мне в эмоциональном плане, гораздо больше, чем скучная работа с бумагами в офисе. Отмечу и то, что на данный момент у меня есть возможность получать достойную заработную плату». 

Екатерина признаётся, что является патриоткой Иркутска, который называет городом с особенной атмосферой. «Это город контрастов, где живут люди самых разных возрастов, социального статуса и национальностей. В архитектуре современность переплетается с почитанием традиций, а на одной улице можно увидеть самые разные заведения. Этот город даёт возможности каждому, – рассказала девушка. – Именно за контрасты и возможности я и люблю Иркутск». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры