издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В энергетике нет случайных людей»

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Когда Леониду исполнилось 18 лет, сосед по коммуналке привёл его на единственную тогда в городе электрическую станцию. 30 лет спустя Леонид Юдин стал сначала главным инженером, а затем директором старейшей иркутской ТЭЦ. На его глазах рождалась большая энергетика Иркутской области, главным ресурсом которой всегда оставались не вода и не уголь, а люди, прожившие жизнь под рёв турбин и грохот гидроагрегатов.

Станция судьбы

На странице истории компании «Иркутскэнерго» этому событию посвящена одна строчка: «в 1910 году в Иркутске сооружена первая небольшая электрическая станция мощностью 18 МВт, на базе которой были образованы Центральная электрическая станция (ЦЭС), ТЭЦ-2 и Иркутские тепловые сети (ИТС)». Однако у многих людей с этим старейшим энергетическим объектом Иркутска связана целая жизнь. В год 18-летия Леонида Юдина большая энергетика Приангарья только начинала создаваться. На календаре был 1952 год: только через два года будет организована Иркутская энергосистема, через четыре – заработают первые гидроагрегаты Иркутской ГЭС, строительство которой шло в том числе за счёт электричества, вырабатываемого ЦЭС. Сама станция к тому времени уже не являлась самым мощным энергетическим объектом области: годом ранее в Ангарске была построена более мощная ТЭЦ-1. Но ЦЭС по-прежнему обеспечивала электро-энергией почти все крупные предприятия Иркутска: завод тяжёлого машиностроения и  станкостроительный, завод карданных конструкций, а также слюдяную и чаеразвесочную фабрики, телеграф и другие. Причём все они работали в достаточно напряжённом ритме: в экономике страны шёл восстановительный период, который требовал всё больших энергетических мощностей.

В быту этот прогресс был менее заметен. По воспоминаниям очевидцев, неизменным энергетическим атрибутом в каждом доме тогда была только лампочка, никаких электрических чайников, телевизоров ещё не было. «Если у кого-то появлялась радиола, об этом сразу знала вся округа», – рассказывает Леонид Юдин. По его словам, изначально он хотел вы-брать какую-нибудь другую профессию, например врача, что было неудивительно для послевоенного времени. «А мы тогда жили в доме типа коммуналки. С нами проживал сосед, токарь высокой квалификации, хороший специалист, который работал на ЦЭС. И я как раз окончил школу, и надо было думать, куда идти учиться. Сосед звал меня Лёшкой. И как-то он мне говорит: «Что ты сомневаешься, пойдём на наше предприятие, это энергетика, это очень интересно», – рассказывает Юдин.

Он хорошо помнит своё первое впечатление от посещения ЦЭС: машины, люди, гул. «Мне сразу всё это понравилось и заинтересовало, и я, не раздумывая, поступил в авиационный техникум на курс обучения техников контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики, что по тем временам считалось довольно перспективно», – рассказывает Леонид Юдин. Одновременно он пошёл работать обычным слесарем на станцию, которую в 1954 году переименовали в ТЭЦ-2. Его сразу приставили к опытному мастеру, начальнику цеха КИП и автоматики, который отвечал за обслуживание всех приборов, обеспечивающих бесперебойную работу турбины и котлов. Другого варианта, кроме как учиться всему на практике с самых ранних ступеней у более опытных коллег, по его словам, тогда не было. «Я понимал, что должен знать весь технологический процесс, понимать его физический смысл, иначе я ни один прибор не настрою», – говорит сейчас он. 

Впрочем, прежде чем окончательно прийти работать на ТЭЦ-2, Леониду Юдину пришлось ещё три года от-служить в армии – в танковых войсках в Забайкалье под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-майора Давида Драгунского. После демобилизации в 1956 году он сразу вернулся в Иркутск, где его дожидались на станции. Ждала там молодого специалиста и его будущая жена. Спустя год он уже работал в должности мастера, имея в подчинении 15–20 человек. Дальше у Юдина пошёл быстрый рост по карьерной лестнице: показавший себя как отличный специалист-производственник, он в конце 1960-х годов был назначен заместителем начальника котельно-турбинного цеха. К тому времени он уже окончил Иркутский политехнический институт (ныне ИрГТУ) по специальности «теплоэнергетика».

– Это было очень интересное время, – вспоминает сейчас собеседник «ВСП». – Буквально у нас на глаза рождалась большая энергетика Приангарья, которая очень скоро стала крупнейшей энергосистемой страны и остаётся такой до сих пор. А работали тогда в отрасли замечательные люди, в основном самоучки, инженеров с техническим образованием на предприятиях насчитывались единицы.

При этом по всей области один за другим вводились крупные энергетические объекты, на каждом из которых также требовались специалисты с хорошими руками и толковой головой. Именно поэтому Леониду Юдину не раз приходилось, подготовив в своём цехе группу машинистов или ремонтников, отпускать их на работу в другие города Иркутской области. Подобные кадровые решения в то время не обсуждались. «Вводилась, к примеру, в Усолье-Сибирском ТЭЦ, сразу приказ: отправить туда столько-то машинистов», – рассказывает он. После чего приходилось снова брать молодых специалистов и снова их обучать. Но не было никакой гарантии, что через полгода или год их опять в приказном порядке не отправят работать на другой только что построенный энергетический объект области.

«Ну что ты дёргаешься? Никуда не езди»

Самому Леониду Юдину также не раз поступали интересные предложения. Его приглашали работать директором и на недавно пущенную в строй ТЭЦ-5 в Шелехове, затем похожее предложение о смене места работы пришло из Братска, позже – из Железногорска. Но каждый раз Юдин отказывался. Сначала – из-за того, что не мог оставить без присмотра двоих сыновей, которых ему приходилось воспитывать одному, т.к. жена его рано ушла из жизни. После того как перспективного сотрудника в очередной раз попытались переманить в другой город, тогдашний директор ТЭЦ-2 Александр Репин пригласил Юдина к себе и  сказал: «Ну что ты дергаешься? Никуда не езди. Нам нужны свои кадры». 

В 1985 году он был назначен главным инженером ТЭЦ-2, которая годом позже, после демонтажа последней турбины и генератора, стала называться Иркутские тепловые сети (ИТС). Это был период, когда он был первым человеком, несущим полную ответственность за всё, что происходит на станции. Сейчас Леонид Юдин признаётся, что именно энергетика научила его двум вещам: принимать в экстренных ситуациях, когда ревут и громыхают все агрегаты станции, быстрые и правильные решения и, напротив, всё обстоятельно взвесить и обдумать, если речь идёт о долгосрочных планах. Говорит, потом в жизни это ему не раз пригодилось.

Особенно такие качества оказались полезны в период, когда он занимал должность директора Иркутских тепловых сетей и под его началом работали почти 700 человек. В то время Иркутские тепловые сети были главным источником тепла для большинства горожан. Хотя с приходом магистральных сетей от построенной в 1975 году Ново-Иркутской ТЭЦ появились дополнительные тепловые мощности и ситуация начала резко меняться. В результате за относительно небольшой период времени в городе было закрыто более 700 угольных котельных, или почти половина от того количества, что в 80-х годах отапливали дома в Иркутске. Очевидцы тех лет рассказывают, что до того как начали закрывать котельные, над городом стоял густой смог. «Если где-то хозяйка вывесила после стирки во дворе бельё, то через два часа оно было всё в саже», – рассказывает собеседник «ВСП».

Леонид Юдин проработал директором Иркутских тепловых сетей до 2002 года. В общей сложности с бывшей ТЭЦ-2 связано полвека его жизни. Самому старому энергетическому объекту города больше 100 лет, высокая 80-метровая кирпичная труба станции по-прежнему возвышается над центром города. И бывшая ЦЭС всё так же остаётся неотъемлемой частью теплоэнергетической системы города. Сегодня это насосная станция, от которой расходится несколько коллекторов, несущих тепло в тысячи домов по правому берегу Ангары. Леонид Юдин признаётся, что до сих пор досконально знает всё хозяйство станции. 

Но самое главное, что многие из тех, кто когда-то простыми рабочими попали под начало Леонида Юдина, сейчас уже сами возглавляют большие энергетические объекты не только в области, но и за её пределами. Одни из примеров – генеральный директор компании «Байкалэнерго» Владимир Потопов, которого когда-то Юдин взял слесарем на одну из иркутских котельных. Сегодня он уверен, что большая энергетика Иркутской области состоялась благодаря именно таким людям. По привычке он называет их «управленцами старой школы», которые начинали работать под руководством опытных наставников, перенимая и приумножая их знания и опыт.

– В энергетике почти нет случайных людей, – уверен он. – Даже те, кто сначала пришёл сюда с горящими глазами и амбициями, быстро понимали, что попали на сложное и очень ответственное производство. Поэтому, когда пыл остывал, из десяти человек в отрасли оставались один-двое. Но эти двое приходили сюда всерьёз и надолго.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры