Тимур Сагдеев: важно сохранить самобытность и повысить качество жизни тофов и эвенков в Иркутской области
Завершена разработка концепции долгосрочной целевой программы «Основные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов Иркутской области на 2012-2016 годы», которая уже была представлена главам территорий для ознакомления. Как рассказал депутат Законодательного Собрания от избирательного округа №12 Тимур Сагдеев, сейчас необходимо, чтобы документ был подписан губернатором. Предполагается, что объем средств, необходимых для финансирования программы, составит более 1,053 млрд рублей, большую часть этой суммы составят затраты областного бюджета. Планируется, что в 2012 году расходы на реализацию программы составят более 68,4 млн рублей. Деньги местных бюджетов будут направлены на софинансирование создания многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов, компенсацию торговым организациям части процентной ставки по кредитам, полученным для пополнения оборотных средств на закуп потребительских товаров. Средства из внебюджетных источников пойдут на создание муниципального унитарного предприятия «Катангская фактория» и на приобретение домашних северных оленей.
По словам Тимура Сагдеева, важно то, что в программе нашли свое место разные сферы жизни коренных малочисленных народов – тофов и эвенков. Например, развитие традиционной хозяйственной деятельности, системы охраны здоровья, включая профилактику заболеваний, совершенствование системы образования, обучения и воспитания детей, создание условий для повышения квалификации специалистов, духовное, национально-культурное, физическое развитие малочисленных народов и просветительская работа в этой среде, поддержка развития традиционных отраслей хозяйствования и промыслов, улучшение условий проживания и материального положения, а также строительство социально значимых объектов.
Поддержка будет оказана не только МУП «Катангская фактория», но и НАУ «Тофаларское оленеводческое производственное хозяйство», в том числе будет субсидироваться и покупка домашних северных оленей. На бюджетные деньги предполагается провести противоэпизоотические мероприятия по ветеринарному обслуживанию поголовья домашних оленей, лошадей, крупного рогатого скота, в том числе приобрести транспортных средств для ветеринарных учреждений и расходных материалов. Планируется купить лодки, мотонарты, снегоходы, радиостанции, бензопилы и другое оборудование и запчасти к нему, а также транспорт для расчистки дорог – это облегчило бы доставку продуктов, оружия и техники, заготовку дров, подвоз корма для оленей в стойбища и к местам охотничьего промысла. Планируется, что будет вестись учет численности волка и ее регулирование в пределах территории традиционного расселения и ведения хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Катангском районе, а также деньги могут быть направлены на прокладку конно-пеших троп в Тофаларии.
В рамках программы предполагается выделение средств на приобретение стройматериалов для сооружения и ремонта чумов для оленеводов, строительных материалов, инвентаря и оборудования для ремонта дорог, мостов, конно-пеших троп, жилых помещений. Возможно, будут организованы выезды медицинских бригад. В Тофаларии намерены построить визитно-информационный центр «Тофа». Кроме того, в Нижнеудинском районе могут появиться два ФАПа в селе Верхняя Гутара и деревне Нерха, ФОК в селе Алыгджер, а в селе Алыгджер – школа на 250 мест с интернатом на 90 мест. В Катангском районе предполагается завершение строительства ЦРБ в Ербогачене на 35 коек, строительство ФОК в селе Подволошино и начальной школы-детсада на 70/40 мест в селе Хамакар. Кроме того, в Катангский район хотят доставить подвижный флюорографический кабинет с цифровым флюорографом КФП-Ц-РП на базе вездехода КАМАЗ-4326 с фургоном, с комплектующими материалами и расходным оборудованием. Еще один ФОК может быть построен в селе Вершина-Тутуры Качугского района.
«Это долгожданная программа, принятия которой я добивался все время, будучи депутатом Законодательного Собрания, — отмечает Тимур Сагдеев. – Депутаты и запросы принимали, и обращения в правительство писали. Принятие такой программы станет следствием большой работы. Хорошо, что в ее разработке участвовали, кроме специалистов от областного правительства и депутатов ЗС, представители общин коренных малочисленных народов Севера, общественность. Конечно, не удастся включить в программу все, что хотелось бы, но все, что возможно было учесть, мы постарались отработать по максимуму».