«Сложилось впечатление, что нужно вносить существенные изменения в механизмы рынка, связанные в первую очередь с тепловой энергией», – считает Валентин Межевич
Расходы ОАО «Иркутскэнерго» на исполнение ремонтной программы в 2012 году составляют около 5 млрд. рублей. Они незначительно снизились в сравнении с прошлым годом за счёт повышения эффективности ремонта, произошедшего без ущерба для надёжности оборудования и безопасности самих работ. На реализацию инвестиционной программы предусмотрено 4,4 млрд. рублей, рост в сравнении с прошлым годом составляет 8%, поскольку компания включила в неё строительство многоквартирного дома в Иркутске для своих сотрудников.
«Затраты на ремонтную программу за последние несколько лет находятся примерно на одном уровне», – рассказал корреспонденту «ВСП» директор по ремонту и капитальному строительству «Иркутскэнерго» Валерий Юшманов. Если округлять, то они составляют 5 млрд. рублей. По сравнению с 2011 годом произошло небольшое сокращение. Оно объясняется тем, что была повышена эффективность ремонтных работ и снижена их стоимость без ущерба для их безопасности и надёжности оборудования.
Две трети на тепловые станции
Более 3 млрд. рублей, то есть 66% заложенных на реализацию программы средств, предназначено для ремонта тепломеханического и электротехнического оборудования ТЭЦ «Иркутскэнерго». Предыдущая зима для них оказалась рекордной по нагрузке: несмотря на то что уровень потребления электроэнергии, по данным регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области, в 2011 году снизился почти на 2,3%, выработка ГЭС в связи с продолжительным маловодьем, напротив, сократилась на 4,95%. В том, что касается гидроэлектростанций, похожая тенденция наблюдается и в первые месяцы 2012 года, однако уровень потребления электроэнергии в целом начал расти. По этой причине на многих тепловых станциях (на-пример, на Ново-Иркутской ТЭЦ, ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10) увеличились объёмы работ по ремонту поверхностей нагрева котлов, предусмотрены дополнительные работы на системах пылеприготовления. Увеличены и затраты на очистку котлов тепловых электро-станций от золовых и шлаковых отложений, на «десятке» отремонтируют золоуловители и газоходы.
На ремонт зданий и сооружений будет направлено 16% затрат, предусмотренных в программе. Расходы на работы, проводимые на ГЭС, составят 440 млн. рублей, или, если говорить в относительных цифрах, 9%, что сопоставимо с затратами на ремонт тепловых сетей. В перечне ремонтных работ, которые реализуются за счёт этих средств, значатся диагностика и контроль металла, замена крепежа гидротурбины № 9 на Усть-Илимской ГЭС. На Иркутской ГЭС и на уже упомянутой Усть-Илимской произведут ремонт затворов. Эти мероприятия проводятся в рамках программы повышения надёжности и безопасности работы оборудования гидроэлектростанций, разработанной и принятой в 2009 году после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда были пересмотрены многие регламенты и требования.
Ремонтная кампания началась ещё в феврале, когда на тех объектах, где это представлялось возможным, в плановый ремонт начали выводить отдельное оборудование. Основной объём работ приходится на второй-третий кварталы. А ремонт отдельных агрегатов завершится в ноябре-декабре.
Меньше сумма, больше рост
Расходы по инвестиционной программе на 2012 год, напротив, выросли на 8% и превысили 4,4 млрд. рублей. Так, на обеспечение надёжности работы агрегатов генерирующих станций, как тепловых, так и гидравлических, «Иркутскэнерго» направит 3,5 млрд. рублей. Затраты на реализацию эффективных и окупаемых проектов вкупе с мероприятиями, предусмотренными в программе развития, составляют 600 млн. рублей.
Часть работ, которые будут финансироваться за счёт инвестиционной программы, направлена на то, чтобы решить проблему грядущего энергодефицита. «В этом контексте можно рассматривать перенос турбоагрегата с Усть-Илимской ТЭЦ на Ново-Иркутскую, – отметил директор по ремонту и капитальному строительству «Иркутскэнерго». – Есть ещё один крупный проект, решение о реализации которого было принято не так давно, – строительство градирни № 4 на ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском». Затраты на него оцениваются в 275 млн. рублей, срок их окупаемости составляет около шести лет.
Под знаком переноса
Идея расширения Ново-Иркутской ТЭЦ возникла ещё в 1998 году, предложение о том, чтобы перенести на неё турбину Р-50-130/13 из Усть-Илимска, было выдвинуто десять лет спустя. Дело в том, что агрегат, чья электрическая мощность составляет 50 МВт, а тепловая – 187 Гкал в час, оказался невостребованным: ТЭЦ изначально строилась как подразделение Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, который являлся бы основным потребителем тепловой и электрической энергии. В настоящее время ЛПК использует собственные источники тепла и не берёт пар со станции. Технический директор Усть-Илимской ТЭЦ Виталий Гаврюшенко рассказал, что из-за этого пришлось законсервировать турбину № 2, рассчитанную исключительно на подачу пара для нужд лесопромышленного комплекса.
Однако мощность агрегата, не востребованная на предприятии, оказалась нужна для решения проблемы растущего потребления в областном центре. По расчётам специалистов, в ближайшие годы прирост одной только тепловой нагрузки в связи со строительством нового жилья и объектов соцкультбыта в городе составит около 160 Гкал в час. Поскольку строительство новых генерирующих мощностей весьма затратно, наиболее оптимальным решением является расширение Ново-Иркутской ТЭЦ с установкой ещё одной турбины.
Проектно-изыскательские работы по переносу турбоагрегата начались в 2011 году и пока продолжаются. В 2012 году в «Иркутскэнерго» также закажут часть оборудования, необходимого для осуществления проекта, и подготовят площадку на Ново-Иркутской ТЭЦ: перенесут блок мастерских, перетрассируют главный паро-провод и осенью начнут заливать фундамент под новую турбину. «Сейчас мы готовим сам агрегат и вспомогательное оборудование на Усть-Илимской ТЭЦ к транспортировке, – сообщил Юшманов. – Необходимо провести его ревизию, так как он долгое время не работал». Затраты на работы, запланированные в 2012 году, составят 200 млн. рублей. Цена всего проекта, предусматривающего установку турбины на Ново-Иркутской ТЭЦ в 2013 году, – 478 млн. рублей.
В приоритете – надёжность
Около 100 млн. рублей будет направлено на модернизацию турбоагрегата № 4 на ТЭЦ-9, предусмотренную в программе повышения надёжности. В целом примерно 50% запланированных в этой программе средств идёт на реконструкцию оборудования ТЭЦ. За счёт них, среди прочего, реконструируют тепловую магистраль № 4 на ТЭЦ-9. Значительные средства будут затрачены на мероприятия, связанные с обеспечением надёжной работы оборудования ГЭС. В частности, на реконструкцию блока 500 кВ на Усть-Илимской ГЭС направят 157 млн. рублей, комплексная реконструкция укрупнённого блока № 3 Братской ГЭС обойдётся в 112 млн. рублей. На Братской ГЭС реконструируют гидроагрегат № 11 и модернизируют маслонаполненные установки гидрогенераторов. Расходы по этим статьям составят 60 млн. и 30 млн. рублей соответственно. Кроме того, в Иркутске, Ангарске, Железоногорске-Илимском, Черемхове и Усть-Илимске заменят часть изношенных тепловых сетей.
Социальный плюс
Увеличение затрат по инвестиционной программе в целом, составляющее 8% в сравнении с 2011 годом, объясняется тем, что «Иркутскэнерго» возьмётся за два проекта, реализация которых подходит под определение «социальная ответственность бизнеса». Это строительство много-
квартирного дома для сотрудников компании и детского сада на 150 мест в иркутском микрорайоне Солнечный. Стоимость здания на 270 квартир, состоящего из четырёх блок-секций, оценивается в 450–500 млн. рублей. Площадка под него уже определена, в нынешнем году её подготовят к строительству. Приступить к возведению жилья планируют до конца года.