Нельзя стоять на месте
Конкурс «Моя карьера» открыл перед участниками новые горизонты
Итоговый этап конкурса «Моя карьера», задуманного в ОАО «ЕвроСибЭнерго» для молодых специалистов, желающих заявить о себе и продемонстрировать свежие идеи развития энергосистемы, завершился в марте. Его участники уже успели отдохнуть от годового марафона подготовки к защите исследований, а также встретиться с журналистом «ВСП» и поделиться впечатлениями, оставшимися после конкурса. По мнению авторов одного из успешных проектов Оксаны Полехиной и Александра Грайвера, они смогли не только показать, что «умеют думать и считать», но и пообщаться с признанными экспертами отрасли, получив новые стимулы к профессиональному развитию.
Тепло на три микрорайона
Инженер технического отдела участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Оксана Полехина и начальник смены станции Александр Грайвер хотя и работают на одном предприятии, но до участия в конкурсе не были знакомы.
Организаторы поручили им совместную разработку концепции развития теплоснабжения в Иркутске с применением энергосбережения. «Город рисует перспективные планы, ожидается, что он в одночасье начнёт развиваться и застраиваться, а на деле сформировался дефицит тепловых мощностей и проблема нехватки энергии стоит очень остро», – говорит Оксана Полехина. Александр Грайвер поддерживает: «Среди энергетиков есть мнение, что крупный город должен иметь два крупных теплоисточника. У нас же он только один: Ново-Иркутская ТЭЦ покрывает 80% от всего потребления тепла».
Очевидным решением проблемы является строительство второго теплоисточника, однако с момента принятия решения о запуске проекта до реализации пройдёт пять-шесть лет, при этом его стоимость будет исчисляться приблизительно десятью миллионами рублей на строительство мощности в одну гигакалорию в час. Поэтому все мероприятия по энерго-сбережению, которые обходятся дешевле этой суммы, выгодны для «Иркутскэнерго», поясняет Александр Грайвер. По подсчётам авторов проекта, все предложенные ими мероприятия обходятся в сумму 3–8 миллионов рублей на высвобождение гигакалории.
«На станции уже многое предпринято, практически все выжимки сделаны, и применить что-то новое сложно. Мероприятия, которые мы предложили, придуманы не нами, но нам удалось их скомпоновать, рассмотреть энергосбережение на всей цепочке производства, передачи и потребления и найти резервы. Я занимался предложениями непосредственно для станции, а Оксана просчитывала варианты для сетей, где теплопотери сегодня в среднем составляют 10–15%», – говорит Александр Грайвер. Коллективное творчество позволило авторам проекта изыскать тепло на строительство трёх микрорайонов, сравнимых по масштабам с Солнечным. Сократив потери, подсчитывает Оксана Полехина, в целом можно высвободить от 300 до 500 Гкал в час.
Основной проблемой передачи тепловой энергии на сегодня является завышенная температура обратной сетевой воды: из-за неорганизованной работы коммунальных компаний тепло, которое должно поступать в дома, возвращается обратно на станцию, что снижает эффективность производства. «В тепловых сетях основной потенциал энергосбережения приходится на работу с потребителем. Мы её рассматривали с точки зрения энергосервисного контракта. Есть смысл прийти к потребителю, который сейчас не заинтересован в реализации энергосберегающих мероприятий, потому что у него нет финансовых возможностей и кадрового потенциала. А у нас на сегодняшний день всё для этого есть. В итоге эффект будет и у потребителя, и у “Иркутскэнерго”», – объясняет Оксана Полехина.
На этапе производства энергии исследователи тоже нашли неиспользованные резервы. Александр Грайвер предложил реализовать три мероприятия, сокращающие собственное потребление НИТЭЦ. Суть первого заключается в сборе горячего воздуха из-под потолка котельного цеха: по технике безопасности температура поверхности котлов, в которых нагревается вода, составляет 45 градусов, и это тепло поднимается вверх и оказывается неиспользованным. Второе мероприятие состоит в переработке низкопотенциального тепла воды, оставшейся от охлаждения агрегатов, в высокопотенциальное при помощи тепловых насосов. Кроме этого, проанализировав собственное потребление НИТЭЦ, Александр Грайвер пришёл к выводу, что есть резервы сокращения собственного потребления в служебно-бытовых корпусах, мастерских и вспомогательных цехах.
«Красивая задумка»
Одним из главных «бонусов» от участия в проекте Оксана и Александр называют общение с экспертами в области энергетики и с коллегами из других регионов. «В процессе работы подходы несколько раз менялись. Это происходило благодаря плодотворному общению с нашими кураторами – заместителем генерального директора Евгением Новиковым и техническим директором управления тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Игорем Гранкиным. Они многое советовали, на многое открывали глаза. Руководство лучше знает проблему, воспринимает её в целом. Если нас заносило, мы неправильно что-то понимали, то нас корректировали, подсказывали», – говорит Оксана Полехина и попутно называет конкурс «красивой задумкой, которая даёт возможность человеку показать, что он умеет считать, думать, предвидеть, анализировать и в конечном счёте презентовать свои наработки».
Александр Грайвер согласен с напарницей: «Когда мы вышли на уровень «ЕвроСибЭнерго», было приятно пообщаться с коллегами из других регионов, участниками с Красноярской ГЭС и «Волгаэнерго». Конечно, мы рассчитывали на то, что займём призовое место, но жюри всё-таки виднее, кому отдать победу в конкурсе». На региональном уровне проект молодых специалистов занял второе место, уступив коллегам с ТЭЦ-10, ТЭЦ-11 и ИД ОАО «Иркутскэнерго», представившего проект «7 шагов к здоровой компании». После этого работу направили на итоговый этап, молодым людям пришлось выступать перед руководством управляющей компании, причём сделать это первыми. «Руки дрожали, но мы справились. Следующим выступавшим было уже легче», – говорит Оксана Полехина.
Как считают авторы проекта, с задачей они справились. «Самое главное, что мы показали: есть над чем работать», – говорит Александр
Грайвер, а Оксана Полехина добавляет: «Вектор задан, осталось двигаться в верном направлении». Сегодня можно сказать, что одно из них уже реализуется: по информации Александра Грайвера, началась работа над установкой тепловых насосов. По подсчётам авторов проекта, в ближайшие пять-шесть лет город может обойтись без развития дополнительной генерации, если Ново-Иркутская ТЭЦ начнёт работать с учётом всех сделанных предложений.
«Тепло и свет всегда нужны людям, а энергетика – очень сложная и ответственная профессия. Наша семья – большая энергетическая династия, – рассказывает Александр Грайвер. – В компании «Иркутскэнерго» работают мой отец, сестра, её муж, ещё две двоюродные сестры, у нас все энергетики. Начав работать на Ново-Иркутской ТЭЦ машинистом, я понял, что нужно не только знать все инструкции и соблюдать их. Важно смотреть на ситуацию в целом, развиваться, понимать, в каком направлении движется отрасль, потому что энергетик не может стоять на месте, а конкурсы, такие как «Моя карьера», позволяют расти и развиваться».