В арсенале – «летучие листы»
«Отечественная война 1812 года в гравюрах» – выставка под таким названием проходит в отделе Иркутского художественного музея «Усадьба В. Сукачёва».
К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года Альфа-Банк и газета «Комсомольская правда» реализуют масштабный благотворительный проект – общероссийскую выставку, которая проходит одновременно в 34 крупнейших городах по всей России и стала подарком для многочисленных посетителей.
Выставку смогут увидеть жители и малых городов, и областных центров по всей стране. Экспозиция, расположенная в двух залах музея-усадьбы, включает 62 репродукции гравюр 19 – начала 20 века: победа в Отечественной войне 1812 года, патриотизм, любовь к родине – России. Оригиналы гравюр были выполнены художниками из России, Франции и Германии.
Конечно же, особое внимание посетителей привлекает «Теребеневская азбука» – около 40 интересных в художественном отношении картинок-карикатур на тему Отечественной войны 1812 года. Также экспозиция включает репродукции гравюр с портретами Наполеона, Александра I, выдающихся полководцев того времени, батальными сценами.
«Теребеневская азбука» – это не что иное, как знаменитое издание под названием «Подарок детям в память о событиях 1812 года». Её создатель скульптор Иван Теребенев своими графическими листами завоевал поистине всенародную славу. Ему принадлежит более полусотни сатирических рисунков, снискавших наряду с карикатурами живописца Алексея Венецианова и графика Ивана Иванова небывалую популярность в самых широких кругах русского общества.
Известно, что вторжение Наполеона в Россию поставило перед русским обществом огромные проблемы. Уже в ходе первых боёв стало ясно, что отстоять независимость государства российского невозможно одними военными силами, борьбой армий. Идея народной войны тесно связана с именем полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Походная типография, основанная при его штабе в первые месяцы войны, призвана была популяризировать народный характер войны.
Быстро и оперативно откликнулись на военные события русские художники, сумев найти форму одновременно и выразительную, и понятную самым широким слоям общества. Такой формой стала политическая карикатура – «летучие листы», как их ещё называли. Создателями этих «летучих листов» стали самые разные художники, профессионалы и любители. Среди наиболее известных и деятельных авторов «летучих» был Иван Теребенев. Именно Иван Иванович является автором представленной на выставке «Азбуки». Он создал около сорока злободневных, интересных в художественном отношении картинок-карикатур, на основе которых и была создана знаменитая детская азбука. В конце 1814 года эти карикатуры были награвированы офортом и раскрашены акварелью от руки.
Маленькие карточки «Азбуки» должны были раскрыть перед глазами ребёнка картину только что минувшей войны. Он узнавал о мужестве и находчивости простых русских людей, видел разложение ещё недавно победоносной французской армии, трусость, мародёрство, постыдное бегство её солдат, учился презирать за-хватчиков, посягнувших на национальную независимость России.
Из картинок «Азбуки» дети узнавали о многочисленных примерах героизма и самоотверженности: о старике, притворившемся глухим, чтобы не выдать французам, где скрываются его односельчане, укрывшиеся от врага в лесу (буква «А»), о старостихе Василисе, которая, командуя своим крестьянским войском, вооружённая лишь косой, брала в плен французов (буква «И-I»). Особенно трогателен эпизод, запечатлённый на листе с буквой «О». Он напоминает о том, что и в жестоких испытаниях войны русские люди не забывали о доброте и человечности. Возле палатки у котла с пищей двое русских солдат кормят трёх французов. Один из них уже ест, другой тянется за куском, третий благодарно целует в плечо русского солдата. Под листом полная достоинства надпись: «Один лишь Росс в врагах чтит кристианску кровь. Сколь месть его страшна, столь искренна любовь». Стихотворные подписи под картинками «Азбуки» принадлежат, вероятно, перу самого Ивана Теребенева.
Знаменательно и то, что выставка экспонируется в канун празднования Дня Победы над фашистской Германией. Налицо преемственность героических традиций нашего народа, его безграничная любовь к Родине.