Негасимое пламя
З7 лет назад в Иркутске был зажжён Вечный огонь
В эти предпраздничные дни все дороги ведут иркутян к Вечному огню на берегу Ангары. Сюда идут семьями, школьными классами, делегациями, сюда везут гостей из других городов и стран. Часто у Вечного огня можно увидеть стоящего в глубокой задумчивости одинокого пожилого человека. Сюда приходят, чтобы в самом тихом уголке нашего города молча постоять и подумать о жизни, вспомнить тех, кто уже никогда не вернётся.
Более двухсот тысяч жителей нашей области ушли на фронт в годы войны. Половина из них полегла на полях сражений, десятки тысяч умерли в госпиталях от ран. В память о них горит на мемориале негасимый огонь. Горит 37 лет, без малого половину истории нашей области, 75-летний юбилей которой будет отмечаться в сентябре.
Ещё живут среди нас бойцы той ударной комсомольской стройки, которая в 1975 году закладывала первые фундаменты в основу мемориального комплекса «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Наверняка живы и строители, и архитекторы, и художники, создававшие на месте основания Иркутского острога всем известный облик мемориала. Он удачно вписался в исторический архитектурный ансамбль на берегу Ангары. Как вспоминают свидетели тех дней, главным идеологом и руководителем создания мемориала был фронтовик, председатель исполкома Иркутского городского Совета депутатов Николай Францевич Салацкий. Сегодня жив и один из трёх иркутян, кому было доверено привезти из Москвы, с могилы Неизвестного солдата, Вечный огонь, – участник Великой Отечественной войны Адам Петрович Поляков.
На его молодые годы пришлось две войны. Первое боевое крещение и первую медаль «За отвагу» рядовой связной проводной связи Адам Поляков получил осенью 1943 года, когда его 247-й артиллерийский полк 110-й гвардейской дивизии в составе Степного фронта форсировал Днепр. Не раз и не два на утлой лодчонке и вплавь под шквалом пулемётного и миномётного огня противника пришлось ему переплывать знаменитую украинскую реку, соединяя концы разорванных осколками телефонных проводов. На всю жизнь он запомнил вкус днепровской воды.
Потом было участие в знаменитых, вошедших во все учебники истории военных операциях по ликвидации крупных немецких группировок: Корсунь-Шевченковский и Яссо-Кишинёвский котлы, форсирование Днестра и освобождение Молдавии. За эти бои грудь солдата украсили вторая медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. И наконец, участие в боях за освобождение Румынии, Венгрии и Чехословакии. День Победы встретил под Прагой.
Вот так и вышло, как в песне поётся: «пол-Европы прошагал». «Ну, кто-то и прошагал, а мы, связисты, проползли на животе», – смеётся Адам Петрович. Отдыхать пришлось недолго. В середине лета 1945 года обострилось положение на Восточном фронте, и туда стали в срочном порядке пере-правляться с запада войсковые соединения. Так что его родной 110-й гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии до победного конца довелось участвовать и в разгроме японской Квантунской армии. В конце войны связист Адам Поляков был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Демобилизовался Адам Петрович в 1950 году в Иркутске из знаменитых «Красных казарм» в звании старшего сержанта. Тогда и началась его трудовая вахта в вагонном депо станции Иркутск-Пассажирский. Там он прошёл все служебные ступени – от рядового радиомеханика, поездного бригадира до начальника поезда. И так пятьдесят лет. В его трудовой книжке около 150 благодарностей и поощрений и только две короткие записи: «Принят на работу в депо» и «Уволен в связи с выходом на пенсию». Теперь на его парадном мундире рядом с фронтовыми наградами сияют орден Октябрьской революции, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Имя почётного железнодорожника внесено в Книгу почёта Министерства путей сообщения. Он трижды избирался депутатом Иркутского городского Совета депутатов.
Вот такая она, трудовая биография старшего сержанта в отставке Адама Петровича Полякова. Были в ней и другие яркие события: сопровождение в столицу и обратно первого фирменного поезда «Байкал» и участие в Параде Победы в Москве 24 июня 2005 года. Но всё-таки главным событием в своей мирной жизни он считает поездку на могилу Неизвестного солдата у Кремлёвской стены за Вечным огнём.
По решению правления и президиума дорпрофсожа ВСЖД от 22 апреля 1975 года за Вечным огнём в Москву были командированы фронтовики – бригадир поезда А.П. Поляков и старший инженер пассажирской службы А.Н. Троицкий, а сопровождающим – старший инструктор 4-го отряда военизированной охраны ВСЖД К.В. Луковский. Ехали на пассажирском поезде № 85/86 и гадали, удастся ли в Москве быстро решить все вопросы, чтобы успеть вернуться домой к 9 мая. Везли с собой специально изготовленные контейнер для гильзы с землёй, металлический факел и лампу для транспортировки огня. Сейчас они хранятся в музее вагонного депо.
В Москве всё прошло гладко. Уже 29 апреля в торжественной обстановке был подписан акт «О передаче Московской священной земли из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе». Именно с того места, где 16-я армия под командованием генерала К.К. Рокоссовского в 1941 году остановила немцев и откуда началось первое контрнаступление советских войск под Москвой. Особенно торжественно прошла церемония зажжения факела от Вечного огня у Кремлёвской стены. Адам Петрович и сейчас помнит, как у него перехватывало дыхание от волнения, когда вместе с почётным эскортом они в молчании стояли у могилы Неизвестного солдата.
А дома их встречали как героев: митинг на вокзале, почётный караул молодых рабочих в кузнечном цехе депо, где факел с Вечным огнём хранился до 8 мая. Утром в день торжественного открытия мемориала они вместе с А.Н. Троицким в специальной чаше, установленной на БТРе, в сопровождении почётного эскорта перевезли факел с Вечным огнём к месту торжественной церемонии у Знаменской церкви. Гильзу со священной землёй у подножья мемориала заложил Герой Советского Союза Б.А. Пискунов. А Вечный огонь от факела, привезённого из Москвы, зажёг первый секретарь Иркутского обкома партии Н.В. Банников.
С тех пор горит Вечный огонь памяти народной о земляках, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны. И сегодня, как и в прежние годы, Адам Петрович готовится к встрече со своим не угасающим с годами другом. Уже нет в живых товарищей, с которыми он 37 лет назад ездил в Москву с почётной миссией. Уже давно события тех дней стали достоянием музеев и книг по истории родного города. И каждый год старый солдат приходит к Вечному огню, чтобы вспомнить свою опалённую войной молодость, вспомнить своих безвременно ушедших фронтовых друзей.
Вечером 8 мая, в канун Дня Победы, у Вечного огня возьмёт старт эстафета памяти «Пламя гордости за Победу». Зажжённый от Вечного огня факел Адам Петрович передаст ветеранам афганской и северокавказской войн. А дальше по улицам города факел понесут представители патриотических, молодёжных, студенческих, общественных организаций и объединений.