Профессор Евгения Фролова: «Мы ценим мнение наших коллег, наших союзников»
В названии Байкальского госуниверситета вместе с понятием «экономика» есть слово «право». То есть это – один из приоритетов. Что происходит на направлении юридического образования в БГУЭП, что меняется и каковы цели этих изменений, выяснял Олег Ратников в беседе с директором Юридического института БГУЭП Евгенией Фроловой.
– Байкальский государственный университет экономики и права является флагманом экономического образования Иркутской области и одним из старейших высших учебных заведений Восточной Сибири. Несколько лет тому назад он отметил 80-летие со дня основания, – отметила профессор Фролова. – Юридическое направление в нархозе – так назывался университет в советское время и так и сегодня его называют многие выпускники – возникло восемнадцать лет назад. Несколько созданных кафедр юридического профиля явились платформой, основой для становления и развития юридического образования в университете. Из нескольких кафедр выросли три факультета, многие из преподавателей ещё в 90-х учились в университете.
Некоторое время назад кафедры юридического профиля были объединены единым брендом Юридического института нашего – Байкальского – госуниверситета. В этих стенах работают известные учёные и профессиональные педагоги, имеющие длительный опыт и практику. Такое «сотрудничество» теории и практики очень важно – оно даёт принципиально иной уровень подготовки студентов.
Гордостью возглавляемой мною кафедры предпринимательского и финансового права является поддержка её членом-корреспондентом Российской академии наук, четырьмя докторами юридических наук.
Одной из сложившихся традиций стало приглашение специалистов для проведения так называемых публичных лекций, когда молодёжь может из первых уст узнать, какие изменения происходят в действующем законодательстве, какие новеллы в него вносятся и какие проекты нормативных актов готовятся.
Необходимость движения, происходящих изменений диктуется самой жизнью, ведь быть ведущим брендом – значит соответствовать вызовам времени.
– Решение было принято ректором в марте этого года, вы назначены директором института. Какими вы видите стоящие задачи?
– Три года тому назад, когда я возглавила по приглашению ректора университета, известного учёного-экономиста Михаила Алексеевича Винокурова кафедру предпринимательского и финансового права в университете, передо мною были поставлены задачи развития кафедры. Не мне оценивать, как был реализован данный мне шанс внести вклад в её развитие, но за это время кадрово-интеллектуальный потенциал был «утяжелён» с привлечением ряда ведущих преподавателей и учёных. Ещё одним делом стала подготовка и издание профильных учебников и монографий профессоров и доцентов кафедры. Думаю, это значимые события для всей кафедры, сегодня и юридического института, и в первую очередь — для студентов, которым, собственно, эти издания и предназначены. Символично, что выход первых книг в свет совпал с празднованием восьмидесятилетия университета. Кстати, они получили известность за пределами области, снискав признание как лучшие учебно-методические издания в отрасли в 2010-2011 годах и лучшие информационные проекты в данной сфере. Наша кафедра удостоена диплома «Золотая кафедра России» серии «Золотой фонд отечественной науки» по версии рейтинга Российской академии естествознания. Кафедра стремится быть «паровозом» на юридическом направлении университета. Но при этом мы стремимся к активному сотрудничеству с коллегами.
Представляется важным научное сотрудничество с другими вузами, проведение совместных конференций и семинаров. Доброй традицией стало проведение совместно с региональным Институтом законодательства им. М.М. Сперанского и его директором А.А. Петровым «круглых столов» по актуальным вопросам развития законодательства. Перспективными кажутся и начавшие проводиться на базе юридического института обсуждения региональных законопроектов и проектов нормативных правовых актов, ведь профессиональное мнение специалистов-практиков и ведущих учёных-теоретиков, представляющих вузовское сообщество, несомненно важно для подготовки качественных документов. Мнение столь авторитетных юристов не может быть проигнорировано, оно отражает интересы жителей области.
Одной из задач является создание узнаваемой научной юридической школы, а возможно, и конкурентного сотрудничества с нашими коллегами из Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы.
Главной же остаётся задача обучения студентов, магистрантов, подготовки аспирантов – квалифицированных молодых юридических кадров.
Много новшеств требует образовательный и учебно-методический процесс. Хотя задача по-прежнему заключается в том, чтобы не «напичкать» бессистемно студента знаниями, а «зажечь» интерес, сделать так, чтобы и в свободное время молодые люди обращались к книгам, а не только к компьютерным игрушкам.
– Уже заработала магистратура. Она исключительно для людей с базовым юридическим образованием или можно учиться и людям с какими-то другими формами образования?
– Поступающие в магистратуру могут иметь иное базовое образование – не юридическое. Некоторых нужно обучать азам, а кто-то уже имеет опыт работы в юридической сфере. Поэтому львиная доля усилий изначально уходит на то, чтобы выравнять базовый уровень знаний для «начитки» более глубокого специализированного материала, магистратура – это уже не то высшее образование, которое мы получали в советское время.
– Возвращаюсь к приёму базовому, то есть на данный момент это бакалавриат. Идёт по-прежнему сокращение количества бюджетных мест? То есть приём – это как бы битва на рынке образовательных услуг за того самого покупателя этих услуг?
– Совершенно верно. Это, наверное, процесс, имеющий две стороны медали. Положительную, потому что мы должны в рамках юридического института предложить принципиально иной уровень образования для того, чтобы молодёжь пошла к нам учиться, и успешно делаем это. У нас работают лучшие педагоги, мы предлагаем новые программы и добавляем, как молодёжь любит говорить, какие-то «фишки» в образовательный процесс. На мой взгляд, необходимо более глубоко изучать иностранные языки, с тем чтобы к последним курсам ребята понимали лекции, читаемые на иностранных языках, и свободно переводили специализированную литературу.
Для студентов в университете проводятся интересные мероприятия.
Буквально несколько недель назад завершились традиционные Дни науки, в рамках которых студентами и магистрантами были проведены научные конференции, олимпиады. Победители были награждены ректором призами. В середине мая юридический институт при поддержке регионального министерства образования проводит областную олимпиаду по праву, заявки на участие в которой уже подали более 100 ребят. Победителей ждут очень запоминающиеся награды, призы, и, я думаю, участие и победа в этом мероприятии предопределят их выбор профессии и место обучения – конечно, Байкальский государственный университет экономики и права. Это и гарантия востребованности на рынке труда уже после завершения обучения.
Вторая сторона «медали» – кропотливый преподавательский труд, преодолеваемые сложности, о которых я упомянула, и конкуренция с другими вузами, в том числе негосударственными, – надеюсь, ребятам не откроется.
Мы предлагаем лучшее (от имени своей кафедры я гарантирую это), и мы работаем на него.
– Что в разрезе научной деятельности планируется и в 2012 году, и на перспективу?
– В рамках юридического института обязательно должны проводиться конференции, встречи, научные мероприятия, и проводиться не для галочки. Потому что это вклад в науку и поддержка статуса университета. Это площадка для специалистов, которые могут с высокой трибуны обменяться мнениями, привнести новые идеи. Я сторонник того, чтобы мероприятия проводились также активно среди аспирантов и молодёжи. Надеюсь, они «зажгут» молодых научных «звёзд». Буквально несколько месяцев тому назад мы с гордостью встретили наших пятерых ребят-пятикурсников, которые привезли призовые места со всероссийской олимпиады.
Аспирантам предоставлена возможность регулярно публиковаться в научных журналах, и мы ввели в практику издание совместных с другими вузами сборников материалов научных конференций. На нашей кафедре издаётся специализированный сборник «Хозяйство, право и наука». Для аспирантов это существенный момент, потому что такие публикации необходимы при подготовке к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук.
– В структуре Байкальского университета есть институты, кроме юридического?
– Да, близкие по статусу. Это образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые влились в университет и стали его подразделениями.
– Сколько понадобится времени на то, чтобы организовать как единый организм три факультета в составе института?
– К счастью, преподаватели кафедр юридического профиля университета давно совместно работают, поэтому мы уже организовали образовательный процесс как единое целое. А поставленная ректором задача по созданию новых кафедр для совершенствования учебного процесса, подбору новых профессиональных кадров в данной связи будет выполняться поступательно с учётом мнения каждого преподавателя, каждого нашего союзника.
От редакции: сегодня у Евгении Евгеньевны Фроловой день рождения. Поздравляем её с круглой датой!