издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приют для птиц

Ново-Ленинский озёрно-болотный комплекс – место уникальное. Это последний участок поймы Иркута и Ангары, который сохранился после создания Иркутского водохранилища. Уникальность его в том, что именно здесь пересекаются миграционные пути многих перелётных птиц. Учёные и экологи на протяжении трёх десятков лет добиваются создания здесь особо охраняемой зоны. И кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки: в минувший понедельник в городской администрации сотрудники управления по охране окружающей среды и экологической безопасности представили на рассмотрение депутатам проект создания особо охраняемой природной территории «Птичья гавань».

Как отмечают специалисты, по разнообразию птиц и по их численности участок  не имеет себе равных в Иркутской области. Для некоторых видов пернатых это единственное место гнездования. Здесь зарегистрировано орнитологами свыше двухсот видов птиц. Однако не только птицами знамениты эти болота. Редких и исчезающих растений, внесённых в Красные книги, здесь тоже несколько десятков видов. И всё это разнообразие расположено на небольшом «пятачке» в несколько сотен гектаров, находящемся в городской черте Иркутска. Далеко не каждый город может похвастаться таким явлением. К сожалению, Иркутск, в отличие от других городов, на протяжении многих десятилетий не демонстрирует устремлений сохранить такие богатства.  

«В пойме Иркута и районе Ново-Ленинских болот гнездится около 210 видов птиц, в том числе 35 видов, включённых в Красные книги Иркутской области и России. Среди них длиннопалый песочник, большой кронштеп, кронштеп-малютка, большой ветреник и так далее, – рассказал на комиссии Думы Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту исполняющий обязанности начальника управления по охране окружающей среды и экологии Владимир Чубук. – Если проводить регулярное наблюдение, то можно обнаружить каждые 2-3 года какие-то новые виды». 

Они улетели и обещали вернуться 

В конце семидесятых годов прошлого века дружиной охраны природы Иркутского госуниверситета было предложено организовать здесь, по примеру Омска, заказник с поэтическим названием «Птичья гавань». Этот вопрос поднимался впоследствии неоднократно, однако в силу различных причин так и не нашёл позитивного решения. Городские власти и промышленные предприятия в те времена не хотели слушать защитников природы и полным ходом продолжали «техногенное освоение» удивительной территории. Сначала был построен завод ЖБИ – для этого засыпали озеро, основное место концентрации уток и лысух перед отлётом на зимовки. Затем озёрно-болотный комплекс был перерезан железной дорогой, что привело к изменению гидрологического режима и затоплению части лугов. Потом была построена автомобильная дорога, уничтожившая места гнездования редчайшего, внесённого во все Красные книги азиатского бекасоводного веретенника. С тех пор в Красной книге Иркутской области этот вид числится как исчезнувший. 

Со временем власти Иркутска поняли важность сохранения этого болотного комплекса. Более того, «Птичью гавань» включили в перспективный план организации ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в Иркутской области. Однако из-за отсутствия денег охраной болот никто не занимался. Между тем в других городах на подобные траты деньги находят. Ярким примером служит природный парк «Птичья гавань», который существует с середины семидесятых годов в пойме Иртыша в центре Омска. В последние годы  власти Омска вплотную занялись сохранением своей «Гавани». На территории Москвы также около около десятка ООПТ различного ранга: заказники, памятники природы и даже первый в России внутригородской национальный парк «Лосиный остров». И в Иркутской области, в черте Ангарска, уже существует заказник – «Сушинский Калтус»: на площади 2500 гектаров охраняются гнездования околоводных птиц. Статус особо охраняемой территории уже присвоен Кайской роще, вскоре его получат также участки в районе Синюшиной горы, Ершовского водозабора и Плишкинский лес.

Так или иначе, «Птичья гавань» в Ново-Ленино хоть и понесла значительные потери, но до сих пор сохраняет важное значение для птиц. Не секрет, что в настоящее время на этой бесхозной территории процветает браконьерство. Болота постепенно превращаются в свалку мусора. 

«»Птичья гавань» благотворно влияет  на чистоту воздуха, болота выполняют роль фильтра для очистки стоков, – сказал Владимир Чубук. – Планируется создание туристических троп и смотровых площадок и вышек для экологического  воспитания школьников и студентов. «Птичья гавань» станет местом проведения экскурсий для туристов-орнитологов. Ведь, к примеру, в европейских странах орнитологический туризм очень популярен. Сохранением водно-болотных угодий сейчас занимаются во всём мире. Болота называют лёгкими планеты: они поглощают углекислый газ и производят кислорода больше, чем лес. А ещё это мощный фильтр, где оседает вся городская грязь».

Спасите что осталось 

«В настоящее время  готов проект об образовании особо охраняемой территории на озёрно-болотном комплексе в Ново-Ленино, –  сказал Владимир Чубук, – проведена кадастровая работа. Вскоре вопрос будет вынесен на рассмотрение Думы». Если статус будет утверждён, юридические и физические лица обязаны будут соблюдать установленный для зоны режим особой охраны, за его нарушение они понесут ответственность, установленную законом. Далее будут сделаны экологическая тропа, озеленение для создания микроклимата, насаждение защитной зоны, которая будет ограждать весь заказник по периметру. Также планируется провести укрепление склонов, дорожных насыпей и речных берегов.  

«Работы предстоит очень много, архитекторам придётся увязать генеральный план города с потенциальными границами заповедной территории между посёлками Кирова, Горького, районами города Ново-Ленино и Иркутск II, – говорят специалисты. – Дендрологам следует продумать организацию контурных лесонасаждений с размещением в них смотровых туристских площадок; проектировщикам нужно будет учесть обеспечение стока воды и сообщение между участками поймы, разрезанными транспортными коммуникациями, посредством устройства мостов и недопущение сброса вредных стоков в бассейн». 

История должна была завершиться ещё в декабре прошлого года. Однако из-за бюрократических проволочек (проблемы с присвоением кадастровых номеров) вопрос отложили. Экологи надеются, что он будет рассмотрен городской Думой на ближайшей сессии. Тогда же статус и привилегии территории будут утверждены окончательно. «Безусловно, работы по организации «Птичьей гавани» дороги, одному городскому бюджету они не под силу, – признал докладчик, отвечая на вопросы об источниках финансирования ООПТ. – Однако памятник природы должен быть сохранён».

 26 апреля на заседании Думы депутаты перенесли рассмотрение этого вопроса на сентябрь, ссылаясь на «недоработанность проекта».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры