«Незаметная, скромная работа»
Юрий Бушмакин, начальник пожарной команды ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10, уверен: в жизни не бывает случайностей. После окончания вуза его, выпускника автомеханического факультета, судьба на всю жизнь связала с делом огнеборцев. «Сибирскому энергетику» Юрий Бушмакин рассказал, какие приметы есть у пожарных и как те, кто выбрал эту героическую профессию, справляются с психологической нагрузкой.
Открывая нам дверь пожарной части ТЭЦ-10, дневальный скептически оглядывает автомобиль, на котором мы приехали, – не станет ли он помехой на пути пожарной автоцистерны, если потребуется выезд спецмашины. Серьёзных происшествий за всё время работы пожарной охраны «Иркутскэнерго» на объектах компании не было, стучит по дереву глава ангарского подразделения Юрий Бушмакин, однако дежурный караул всегда начеку.
Военизированная пожарная часть, которая позже была реорганизована в пожарную часть ТЭЦ-10 и ТЭЦ-9, была создана в 1963 году на базе городской пожарной части № 18, рассказывает Юрий Витальевич.
– ВПЧ – объект особой важности и опасности, – сразу объясняет собеседник издания, – поскольку ТЭЦ-10 строилась для Ангарского электролизного химического комбината. Позже было создано дочернее предприятие ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго», что и обусловило появление своей пожарной команды при каждой станции, в том числе и здесь. Наше подразделение создавалось в 2006 году, вначале было тяжеловато – начинание новое, «беспогонное». К тому же перед пожарной частью поставили задачу зарабатывать деньги для себя: на содержание, обеспечение ГСМ, спецодеждой и так далее. Основной костяк сотрудников составили пожарные из военизированной части, за исключением тех, кто решил дальше дослуживать. Сегодня при приёме работников отдаём предпочтение молодым людям, которые работали в пожарных частях города, имеют опыт тушения пожаров.
– Сколько человек занято в подразделении?
– 74 человека, это основная пожарная команда и отдельный пост на ТЭЦ-9. Благодаря руководству ТЭЦ-9 было подобрано подходящее здание, где разместили людей и технику. Ремонт, так же как и в этом помещении, ребята делали своими руками. Поэтому и работать здесь приятно – пожарные, зная, что здесь всё сделано ими самими, чувствуют себя как дома. Надо сказать, ребята у нас все «с руками» – мастеровитые, мне с ними любые задачи по плечу. Думаю, условия у нас лучше, чем во многих пожарных частях города. Это приятно, вызывает гордость.
– Легко ли сейчас найти ребят для этой героической профессии?
– Господин Шойгу (экс-министр МЧС РФ. – «СЭ») вернул прежний престиж профессиям пожарного и спасателя. Отбор в пожарные части МЧС сейчас очень строг. Претенденты проходят комиссии, спецпроверки. Часть по разным причинам отсеивается, кто-то приходит сюда. Им мы устраиваем уже свою спецпроверку. Изучаем характер, физическую подготовку, грамотность, выбираем лучших. На сегодня у меня есть «задел» благодаря пожарной части № 60, которую планируется военизировать. Ребята, которые не пошли туда служить, уже прошли аттестацию на пожарного и спасателя и подготовку в учебных центрах, это уже готовые молодые специалисты. Так же, как в спортивных командах тренеры, мы, руководители подразделений пожарной охраны, – коллекционеры.
– Переманиваете друг у друга игроков, как футбольные клубы?
– Нет, в этом мы отличаемся. Все руководители разных пожарных частей Ангарска поддерживают контакт, сотрудничают друг с другом – есть понимание, что мы делаем общее дело. Переманивать игроков за спиной друг у друга было бы просто неэтично.
Раньше вообще части регулярно «менялись» людьми – из объектовых подразделений была возможность передвинуть кадры на город, чтобы сотрудник почувствовал, что такое пожар, появилось чувство локтя, понимание необходимости взаимовыручки, согласованности действий. Пожарная команда как одна большая семья.
– Каким должен быть характер у настоящего пожарного?
– Волевой, прежде всего. Конечно, у каждого человека есть чувство страха, каким бы смелым он ни был. Проводя собеседование с кандидатом, всегда смотрю на трудолюбие, желание почерпнуть новые знания, способности и стремление к обучению. У нас сейчас много нового пожарного оборудования, поэтому постоянно приходится его изучать, тренироваться. Учения проводим совместно с ангарским гарнизоном пожарной охраны. Кстати, в этом году пожарной охране города исполняется 60 лет. 30 апреля на площади у ДК «Современник» будем выступать, показывать технику и свои умения. Кроме того, что мы должны уметь тушить пожары, подразделение занимается ликвидацией аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Получили лицензию на этот вид деятельности, обучили людей, подготовили к газоспасательным работам. Следуя самым актуальным тенденциям, пытаемся из наших ребят сделать спасателей высокого класса и широкого профиля. И они понимают, куда идут. Слабые отсеиваются сразу.
– Какая часть претендентов остаётся?
– Уже во время личной беседы человека видно – по глазам, действиям. Важно желание работать. Раньше я ориентировался на тех, с кем уже работал, сам тушил огонь, сейчас приходят новые поколения. Нельзя сказать, что на собеседование приходят группы, хотя желающие звонят регулярно. На сегодня текучки у нас практически нет, на-оборот, существует очередь на работу в нашей команде.
– Служба пожарной охраны на режимном объекте спокойнее, чем в городе?
– Нельзя сказать однозначно. Слава богу, не было, и дай бог, чтобы и не возникали серьёзные инциденты, аварии, – наши объекты очень сложные в плане горючей загрузки, взрывоопасности. Здесь нам надо постоянно контролировать рабочий процесс. Успех пожарных прежде всего в недопущении пожаров. У нас есть инспектора, инженеры пожарной охраны с опытом работы в госпожнадзоре, на каждой станции по два человека, они знают объекты как свои пять пальцев и контролируют процесс проведения огневых, ремонтных работ. Наши девушки-инспектора работают жёстко, их принципиальности любые мужчины позавидуют. Мне с ними легко, потому что знаю, что можно на них положиться. Конечно, мы не «выворачиваем руки» нарушителям правил пожарной безопасности, хотя злостным ставим на вид, информацию о тех, кто неоднократно попадается, отправляем их руководителям. Эти меры обычно действуют. Вообще, сотрудники ТЭЦ и подрядчики понимают, что все крупные производства в Ангарске связаны между собой, нарушителю сложно потом будет заработать свой хлеб. Легче соблюдать правила пожарной безопасности и наши требования, устранять недочёты вовремя.
– Какие задачи перед вашим подразделением стоят на ближайшее время?
– Основная задача – контроль на объектах и предупреждение пожаров. Скоро начнутся летние ремонтные кампании, нужен глаз да глаз. Дозорная служба будет осуществляться пожарным подразделением, запланированы тренировки с привлечением персонала станции и филиалов, ведь мастерство отрабатывается в процессе тренировок. Кроме того, мы занимаемся зарядкой огнетушителей, проверкой, обслуживанием баллонов. Незаметная, скромная работа.
Существует привлечение сил и средств, по которому мы обязаны выезжать на помощь ближним пожарным частям. Например, в районе бывшего белково-витаминного комбината сейчас много разных производств. По просьбе городского ведомства иногда ездим туда, чтобы проконтролировать ситуацию. Месяцев семь назад помогали в тушении пожара на нефтебазе неподалёку – там случилось короткое замыкание в операторной по розливу нефтепродуктов, пожар был неслабый, удалось спасти
«КамАЗ» с мазутом. Таким образом наши ребята поддерживают квалификацию, хотя пожары на чужих объектах, разумеется, тоже никого не радуют.
Выезжаем не часто, в основном если срабатывает сигнализация. И в город нас привлекают реже, чем раньше. Постепенно люди становятся более сознательными, во многом более информированными. Если раньше пропаганда умалчивала о крупных пожарах, от которых выгорали целые деревни, теперь, зная о них, люди стараются соблюдать меры безопасности.
При этом наши станции никогда не остаются без присмотра. На крупные праздники – новогодние, майские – всегда вводится усиленный вариант несения службы, создаются резервные группы из числа пожарных, есть резервная техника.
– Каково время реагирования на вызов?
– План привлечения называется «Ч + 1 час», потому что мы довольно далеко от города, в случае какого-либо инцидента на станции должны собраться и развернуться за час. Дежурный караул в это время уже работает. Сборы занимают одну минуту, путь следования – столько же, то есть через две минуты мы уже на станции. Единственное, есть ТЭЦ-1, до которой от ТЭЦ-10 около 17 км и около 12 км от ТЭЦ-9. Поэтому время прибытия на этот объект в пределах 20 минут. Но рядом с этим объектом есть подразделение ПЧ № 14, оно прибывает через две минуты. Вообще успех тушения зависит от прибытия первого подразделения.
– Вам лично много пришлось тушить пожаров?
– На объектах «Икрутскэнерго», тьфу-тьфу-тьфу, – стучит по дереву Бушмакин, – у нас не было крупных пожаров, только мелкие возгорания. В былые времена, когда был начальником отдельного поста ПЧ-18 в посёлке Китой, у меня в ведении был в основном частный сектор – там пришлось поработать. В пожароопасные периоды – в мае и осенью, когда трава сухая, – мы практически дома не жили. Здесь, на ТЭЦ, тоже в определённые периоды несём усиленный вариант службы. Тесно сотрудничаем с охранным предприятием «Иркутскэнерго», проводим совместные рейды, помогаем друг другу. На объектах энергокомпании работать немного проще с точки зрения большей ответственности людей. Приятно, когда окружающие понимают, что нельзя закурить и просто, не глядя бросить окурок. Здесь нет такого.
Когда работал в посёлке Китой, пожары были почти одинаковые. В основном тушили деревянные дома, квартиры. Приезжаешь по вызову и видишь лица людей, которые ждут от тебя помощи, уже деваться некуда, надо выполнять свою работу, помогать.
– А первый свой пожар помните?
– Очень хорошо. Горел магазин-склад «Сибиряк», расположенный в длинном помещении бывшего тира. На продовольственном складе проводились огневые работы – трубы меняли или ещё что-то, после окончания рабочего дня загорелось. Температура высокая, пламя, мы пробирались где-то на ногах, где-то ползком, но затушили. Cамые cложные объекты в городе – подвалы: надо обнаружить очаг, к нему подобраться и ликвидировать.
– Что чувствует человек, когда ему нужно войти в заполненное дымом или горящее помещение – туда, откуда инстинктивно хочется убежать?
– В этот момент думаешь только одно: никто не может сделать это, кроме тебя. Не думаешь о страхе, идёшь выполнять свою работу.
– А потом, когда выходишь?
– Приятно, – усмехнувшись и немного подумав, отвечает собеседник «СЭ». – Приятно, что выполнил свою работу. Геройских заслуг у меня нет, честно говоря, мы и не пытались никогда из себя героев строить.
– Вы упомянули чувство страха, которое есть у каждого человека. Как пожарные справляются с ним?
– Страх может возникнуть, когда, например, требуется работать на высоте. Преодолевать его помогает плечо товарища. И дело, опять же, не в стремлении показать, какой ты герой, а наоборот, стараешься не подвести товарища. Это, наверное, одна из немногих мирных профессий, где ты буквально отвечаешь за жизнь друга, а он – за твою. В задымлённые зоны мы, конечно, ходим в специальных аппаратах, но там ничего не видно и не слышно – только на ощупь знаешь, что рядом твой соратник. Чувствуешь, что рядом товарищ идёт, – хорошо, и сам идёшь.
– Не секрет, что это психологически очень тяжёлая работа. Как справляетесь со стрессом?
– Регулярно проводим соревнования по футболу, выезжаем на природу все вместе, играем в пейнтбол – это даёт разрядку. Город у нас хоккейный, раньше команда пожарных «Пирант-Ангара» участвовала в ветеранском турнире по хоккею с мячом. Сейчас из-за отсутствия финансирования команды мы отошли от этого. Остаются футбол, шашки, шахматы. Ребята у нас все спортивные.
– Вы тоже играете?
– Да, люблю и футбол и хоккей, раньше занимался стрельбой из лука – кандидат в мастера спорта. Сейчас хожу стрелять из арбалета. Стрельба вообще очень успокаивает.
– Вы, наверное, как многие мальчишки, с детства мечтали стать пожарным?
– У меня история интересная. Вообще, случайностей в жизни, думаю, не бывает, всё закономерно. Я окончил Иркутский политехнический институт, автомеханический факультет. И мне предложили должность инженера по транспорту как раз в военизированной пожарной части, пришёл работать с автомобилями. Немного позже отправился по направлению в учебный центр в Барнауле пройти пожарную подготовку. Вернувшись, был назначен начальником отдельного поста пожарной охраны посёлка Китой. Незадолго до этого, в мае 1991 года, там случилась трагедия – посёлок выгорел почти весь. Началось всё с китойского дока, сильный шквалистый ветер переносил головешки с дома на дом. Горело всё. Один пожарный погиб. Моя работа на том участке началась как раз после этого пожара.
Так меня судьба связала с пожарной охраной. Затем прошёл обучение в Санкт-Петербурге, поступали предложения о новых должностях. В своё время, будучи ещё «в погонах», получил предложение занять должность инженера по техническому надзору на ТЭЦ-10, а когда создавалась пожарная охрана «Иркутскэнерго», стал начальником пожарной части, в которой проходил до этого службу.
– Есть ли у вас семья?
– Есть, дети уже взрослые.
– Вам не хотелось, чтобы они продолжили ваше дело?
– Нет, пусть лучше занимаются тем, что им по душе. Они выбрали свой путь.
– А ваша душа почему лежит к этому делу?
– Нельзя сказать, что пожар или его тушение доставляет удовольствие… – задумывается Бушмакин. – Даже не выразишь словами. Эта служба затягивает. Опожарился, так можно сказать. Другой стези я для себя уже не представляю.
– Пожарные – суеверные люди?
– Да, – улыбается Юрий Витальевич. – Перед заступлением на смену дежурный не надевает новое обмундирование, некоторые стараются сапоги не чистить, хотя мы требуем, чтобы они были начищены. Новичков-пожарных, побывавших на пожаре первый раз, обязательно надо слегка облить водой из рукава. Много примет, у каждого свои, о большинстве ребята стараются не рассказывать.
– Охотникам желают ни пуха ни пера, а пожарным?
– Сухих рукавов.