издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Татьяна Семейкина: в Иркутской области необходимо организовать постинтернатное сопровождение сирот

  • Автор: Людмила Заусаева

Проблемы формирования на территории Иркутской области системы постинтернатного сопровождения выпускников детских учреждений обсудили на круглом столе, организованном Законодательным Собранием Иркутской области 20 апреля 2012 года. Как отметила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, после выхода из интерната сироты часто оказываются беспомощными – у них нет ни жилья, ни работы, ни навыков обращения с деньгами. «Решать проблему нужно системно, – говорит Татьяна Семейкина. – Ребят необходимо готовить к самостоятельной жизни с первого дня пребывания в интернате, а потом организовать грамотное сопровождение выпускников». По словам уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, ежегодно в Иркутской области прибавляется по 3 тыс. детей-сирот, сейчас в регионе более 100 специальных детских учреждений, но система постинтернатоного сопровождения была сильно ослаблена в 90-е годы.

Как отметила Светлана Семенова, часто порождается сиротство по второму и третьему кругу, когда молодые люди, выпускаясь из детдома, интерната, теряются в жизни, а имея на своих счетах крупные суммы денег, зачастую попадают под наблюдение криминальных структур. По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, Иркутская область является «печальным» лидером по числу социальных сирот не только в Сибирском федеральном округе, но и в России. Начальник отдела по организации предоставления образования отдельным категориям детей министерства образования Александр Павлов рассказал, что мало выпускников детдома поступают в вузы, большинству ребят сложно устроится на работу, найти жилье, у сирот возникают трудности с социальной адаптацией, нет навыков самообслуживания и т.д. Начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Екатерина Михайлова отметила, что создан единый банк данных по детям-сиротам, сейчас в регионе зарегистрировано более 15 тыс. сирот, нуждающихся в постинтернатоном сопровождении, хотя в 2008 году их было около 6 тыс. человек.

По мнению Светланы Семенной, в регионе необходимо разработать концепцию постнтернатного сопровождения, а также определить уполномоченный орган, возможно, создать специальную программу. Первые шаги в решении проблемы были сделаны в рамках региональной целевой программы «Точка опоры». Планируется, что в 2012 году будет разработан закон, который урегулирует вопросы создания на территории региона системы постинтернатного сопровождения выпускников детских учреждений. По словам Светланы Семеновой, в новом законе будет предусмотрена такая форма содействия, как постинтернатный патронат на основании договора, заключенного между учреждением профессионального образования, патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства. Планируется также установить вознаграждение для человека, который будет осуществлять постинтернатный патронат.

О том, что уже делается в регионе сейчас, какие необычные программы разработаны, рассказала председатель благотворительного фонда «Семьи — детям» в Ангарске Анна Садовская. По ее словам, тема патроната развивается фондом уже давно. Многих ребят после интерната удалось устроить на работу, найти им жилье. Найдены 15 наставников из числа местных предпринимателей, которые не только дают ребят работу, но и присматривают за ними. Кроме того, фондом реализуются такие программы, как «Яблоко и печенье», «Трудовой десант», «Невидимые дети» и другие. По словам Татьяны Семейкиной, необходимо поддерживать и распространять успешный опыт работы благотворительного фонда.

Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, процесс воспитания строится на решении конкретных проблем, в том числе и в жизни детей-сирот. «Нужно сделать так, чтобы огромные ресурсы, которые вкладываются в решение проблем сирот, были использованы эффективно», — подчеркнула Ирина Синцова. Татьяна Семейкина сообщила, что в течение двух ближайших недель будут приниматься предложения и рекомендации по итогам проведения круглого стола.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры