издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Через тернии к самостоятельности

Депутаты и правительство обсудили развитие бюджетных отношений в регионе

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Финансовая система региона достаточно устойчива, чтобы дать муниципалитетам больше самостоятельности. Это касается не только поисков источников наполнения бюджета, но и планирования расходов. От целевых субсидий предполагается плавно переходить к дотациям, которые получатели вправе тратить по своему усмотрению. Такие выводы сделали участники правительственного часа, посвящённого исполнению Бюджетного послания президента России. Заседание состоялось в рамках апрельской сессии Законодательного Собрания.

По словам министра финансов области Алексея Зезули, дотационными являются 95% бюджетов поселений и 86% бюджетов муниципальных районов и городских округов. В нынешнем году на финансовую помощь муниципалитетам в областном бюджете запланировано более 35 миллиардов рублей, или 45% от всех расходов региональной казны. Это максимальный объём за всю историю. Алексей Зезуля считает, что в нашем регионе удалось создать достаточно эффективную систему поддержки муниципалитетов. Разрыв между максимальной и минимальной бюджетной обеспеченностью территорий сократился до шести раз, в то время как раньше этот показатель достигал 15 раз. 

Большую часть трансфертов область выделяет малообеспеченным территориям. Вместе с тем структура расходов таких муниципалитетов неоднородна. Есть территории, которые, имея низкие доходы, позволяют себе расходы намного выше, чем в других муниципалитетах со схожим уровнем доходов. Расходы «раздуваются» главным образом за счёт численности аппарата администрации. Поэтому областной минфин разрабатывает рекомендации о принципах распределения муниципальных расходов. 

Министр финансов подчеркнул, что, находясь в равных условиях, зачастую муниципалитеты показывают различные финансовые результаты. Для тех территорий, которые активно занимаются поиском источников доходов, правительство внедрило уникальный финансовый инструмент – стало выдавать премии за эффективность. В прошлом году муниципалитетам был перечислен 1 миллиард рублей в виде премии за эффективность, а дополнительные поступления на эту сумму составили 2,4 миллиарда. Таким образом, на один рубль удалось привлечь 2,4 рубля дополнительно. По словам Зезули, сейчас отбор получателей премии ведётся по одному критерию – росту собственных доходов. В будущем планируется учитывать и такие показатели, как количество целевых программ, наличие трёхлетнего бюджета. К слову, пока ни один муниципалитет области не перешёл на трёхлетнее планирование финансов, поэтому возможность получения премии стимулирует территории к долгосрочному прогнозированию финансовых показателей.

Правительство намерено развивать финансовую самостоятельность муниципалитетов. Одна из мер – планомерное увеличение дотаций (их территории могут распределять по собственному усмотрению) и уменьшение объёма субсидий, которые направляются только на определённые цели. Кроме того, Алексей Зезуля отметил необходимость создания фонда развития муниципальных образований, средства которых пойдут на инвестпроекты. 

Депутат Тимур Сагдеев продолжил разговор вопросом о так называемом «народном бюджете». В прошлом году в Нижнеудинске на «народные» деньги отремонтировали пять кровель, на 4,5 миллиона рублей купили оборудование для детского сада, жители села Батагай приобрели трактор. «В этом году на народные инициативы к 75-летию области выделено 500 миллионов рублей. Люди спрашивают: будет ли продолжение?» – передал вопрос избирателей депутат.

Алексей Зезуля пояснил, что если в прошлом году получателями денег из «народного бюджета» были все муниципалитеты, то в нынешнем году решено средства направить напрямую в сельские поселения и городские округа. Кроме того, субсидии будут выделяться на условиях софинансирования. Спикер областного парламента Людмила Берлина отметила, что подарок к юбилею области хотели бы получить все муниципалитеты, но не все из них имеют деньги, чтобы обеспечить даже минимальное софинансирование. «Что можно придумать, чтобы и глубоко дотационные территории, в основном сельские, тоже могли участвовать в народных инициативах?» – обратилась к министру Людмила Берлина. Алексей Зезуля обнадёжил тем, что отсутствие денег у муниципалитета не будет преградой для участия в проекте. В крайнем случае как софинансирование территории могут показать любые свои расходы на исполнение полномочий.  

Председатель бюджетного комитета областного парламента Сергей Курилов отметил, что депутаты со своей стороны принимают меры законодательного характера, которые позволят муниципальным образованиям увеличить соб-ственные доходы. На апрельской сессии депутаты поддержали законодательную инициативу парламента Забайкальского края о зачислении штрафов за несоблюдение правил благоустройства в бюджеты поселений и городских округов. Кроме того, готовится законопроект о перераспределении в пользу муниципальных бюджетов сумм штрафных санкций за причинение экологического вреда. Сергей Курилов также считает, что и штрафы за нарушение правил дорожного движения нужно направлять в бюджеты территорий. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры