издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В обнимку с этой идеей»

Иркутская область инициирует строительство Байкальского национального центра изучения человека

Когда-нибудь на Байкале обязательно будут найдены останки самого первого человека, а на базе могильника времён неолита появится современный музей. Место раскопок покроют стеклянным куполом, через который можно будет увидеть кости людей, живших от трёх до пяти тысяч лет назад. Через дорогу разместится современное здание Байкальского национального центра по изучению человека, с международным конференц-залом, хранилищем, библиотекой.

Планы по созданию национального исследовательского центра археологи строили вместе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, который в честь Дня памятников и исторических мест посетил место будущего научного центра. Пока оно известно иркутянам как парк Парижской коммуны. Стеклянный купол и музей учёные мечтают построить уже много-много лет. Заведующий кафедрой археологии, этнологии, истории древнего мира, директор научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ Герман Медведев признался, что живёт «в обнимку с этой идеей» не один десяток лет. 

– А пока мы ни разу не смогли вывезти коллекции за рубеж, – посетовал Герман Медведев. – Пытались договариваться с Национальной академией США, но не  удаётся согласовать такую возможность здесь, в России.  Правда, есть возможность в ближайшее время вывезти экспозицию в Токио. 

Япония уже давно проявляет большой интерес к проекту «Глазковский некрополь». Впрочем, не только Япония, но весь археологический мир. Ведь некрополь является по-настоящему уникальным памятником. Губернатор заметил, что пару международных выездных выставок региональный бюджет, без сомнения, выдержит. Что касается местных экспозиций, они получат возможность путешествовать по территории области. Сейчас формируется три вагона-музея, которые будут присоединены к поезду «Фёдор Углов». После этого поезд будет уже не просто медицинским, а социально-просветительским. 

– В одном из вагонов мы вполне можем сделать малую экспозицию, посвящённую «Глазковскому некрополю» и находкам, сделанным в районе Богучанской ГЭС, – предложил Дмитрий Мезенцев, и археологи идею поддержали.

Что касается большого проекта по строительству музея на месте нынешнего парка, в последний раз о нём говорили на градостроительном совете при губернаторе. Музей было предложено создать в рамках строительства нового вокзального комплекса. Но, судя по всему, обсуждение будет идти ещё долго. В рамках возведения сложного транспортно-торгового комплекса проектировщики предложили построить 180 тысяч квадратных метров торговых площадей. Идея была признана утопической изначально, потому что такое количество торговых площадей в районе вокзала приведёт как минимум к транспортному коллапсу. 

На том же градсовете прозвучала идея о необходимости музеификации «Глазковского некрополя». Разработан очередной проект строительства. Теперь предполагается сделать над могильником стеклянный купол, с тем чтобы посетители могли воочию видеть захоронение. Через дорогу, практически на остановке транспорта «Райсовет», предполагается построить само здание музея. Место под строительство есть. В своё время там предполагалось построить многоэтажный жилой дом. Но на месте строительства было найдено очередное уникальное захоронение, и строительство запретили. 

Сам могильник предполагается соединить с хранилищем при помощи надземного или подземного перехода. Реализация проекта обойдётся в сумму свыше 1 млрд. рублей. Пока денег нет, но когда-нибудь они появятся. 

После экскурсии по парку археологи принимали Дмитрия Мезенцева у себя в лаборатории. Во время беседы за чашкой чая речь зашла о тех памятниках, строительство которых было завершено совместными усилиями города, области и бизнеса к юбилею Иркутска. А в ближайшее время силами Сбербанка будет сделана стеклянная мостовая в том месте, где археологи обнаружили фундамент исторических Московских ворот. Инвестор обещает к началу июня профинансировать работы. 

– Всё-таки наша старая идея о стеклянной мостовой победила, – удовлетворённо потёр руки Герман Медведев. – Учёные ещё в 1970-х годах высказывали предложения таким образом закрывать архелогические памятники, делая их одновременно доступными обзору.

– Да? А я думал, что идея со стеклом – это моё ноу-хау. Ну, будем считать, что я к ней присоединился, – не стал расстраиваться губернатор, когда его лишили «авторского права». 

Дмитрий Мезенцев также предложил в середине мая организовать научно-административную экспедицию на ложе будущей Богучанской ГЭС. Не только для того, чтобы встретиться с теми людьми, которых переселяют из мест затопления. Ещё одна цель – своими глазами проследить, как сохраняется научно-культурное наследие. 

Учёные подчеркнули, что в рамках будущего центра обязательно должно быть создано хранилище материала, добытого в различных экспедициях. Сейчас условия его хранения не соответствуют никаким нормам. Пока в Сибири такого хранилища нет, и если первое из них появится в Иркутске, это лишь увеличит научный потенциал Приангарья. Тем более что учёные уверены: множество интересных находок нас ещё ждёт впереди.

– На Байкале будет найден самый первый человек, точно такой же, как в Африке, – уверял собравшихся Герман Медведев. – Это предсказано учёными ещё в 1960-х годах. Дело за малым – построить центр и найти. 

Губернатор предложил создать комплексный музейный центр, который будет заниматься всеми проблемами, «от наконечника стрелы до Кругобайкалки и от Кругобайкалки до садоводств вдоль Байкальского тракта»: 

– Есть все основания подтвердить готовность области обратиться в Министерство культуры РФ с предложением о строительстве Байкальского исследовательского, возможно, национального центра по изучению человека. 

А тем, кто всё-таки сомневается, что музейный комплекс в Иркутске будет, губернатору есть что ответить. 

– Я вам расскажу, как сделать музей, – заявил Дмитрий Мезенцев, намекая на то, что опыт реализации, казалось бы, несбыточных проктов у региона уже имеется. – Сначала нужно сформировать модель будущего, потом озвучить её, и тебе, конечно, никто не поверит. А через полгода ты приглашаешь всех на новоселье в «Иркутскую слободу». Только нужно работать для этого. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры