издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обуздать управляющие компании

Депутаты предложили отправлять на пять лет в колонию или наказывать внушительным штрафом за мошенничество в сфере управления жилым фондом. Такой законопроект на этой неделе появился на рассмотрении в Госдуме. Поводом для внедрения суровых мер послужили участившиеся случаи подделки подписей в протоколах общего собрания жильцов многоквартирных домов. По мнению экспертов, такой вид мошенничества превратился в настоящую эпидемию и уводит из-под носа собственников жилья миллионные средства.

Проект закона, касающегося практически всех граждан, живущих в многоэтажках, появился в Государственной Думе. Его разработали сами депутаты, написала во вторник «Российская газета».  

Одновременно с появлением товариществ собственников жилья появился и криминал, который стал «специализироваться» в этой новой сфере. Дело в том, что в собственности жильцов многоквартирных домов по закону оказались придворовая территория, крыши и подвалы этих самых многоквартирных домов. Их можно с большой выгодой сдавать коммерсантам под установку рекламы или под ночной клуб. Это первая, но не единственная статья дохода жуликов. Также в арсенале недобросовестных «управдомов» квартплата, которую закон формально не запрещает поднимать при надлежащем оформлении новых тарифов протоколом. И ещё одна солидная статья дохода – суммы, которые государство выделяет на ремонт зданий. К примеру, в прошлом году в Коми прокуратурой была выявлена целая схема, по которой работали сразу несколько управляющих компаний. УК умышленно накапливали долги перед поставщиками, использовали собираемые средства для расчёта с аффилированными лицами и, накопив таким образом от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей, начинали процедуру банкротства, пишет ИД НЭП со ссылкой на прокурора края Владимира Поневежского.  На месте обанкротившихся управляющих компаний  одними и теми же лицами создавались новые организации, которые повторяли отработанную схему. 

По данным Росфинмониторинга, ежегодно коммунальщики крадут примерно 40 миллиардов рублей. Чтобы «зарабатывать» на всех источниках денежных средств, надо организовать управляющую компанию и сделать так, чтобы жильцы выбрали именно её. Решение о том, чтобы нанять себе «управляющих», по закону принимают сами граждане на общем собрании. Такое собрание должно быть задокументировано протоколом, подписанным членами инициативной группы из тех же жильцов. Вот эти документы мошенники и стали в массовом порядке подделывать. Простая бумажка под названием «протокол общего собрания» магическим образом перенаправляет серьёзные денежные потоки в нужное русло – к себе в карман.

Подделка протоколов в последние годы приняла просто эпидемические масштабы. При этом большинство граждан узнают о том, что они якобы сами выбрали управляющую компанию, не сразу, а спустя значительное время. Как правило, это происходит после резкого изменения цифр в квитанции по квартплате. Вот тогда-то и выясняется, что заоблачные цены за обслуживание дома и аренду подвала коммерсантам разрешила управляющая компания, которую жильцы якобы сами и выбрали. Но бороться с жуликами очень сложно. По сути, таких путей два: суд и прокуратура. 

По данным Росфинмониторинга, ежегодно коммунальщики крадут примерно 40 миллиардов рублей. В прошлом году Генпрокуратура проверила нарушения закона в этой сфере. По итогам прокурорских проверок выявлено 20 тысяч правонарушений – по фактам нецелевого использования бюджетных средств, злоупотреблений должностными полномочиями и прочих нарушений возбуждено порядка 600 уголовных дел. Но даже в случае возбуждения уголовного дела это ещё не гарантия будущего суда. А в случае подачи иска в суд его решения надо ждать долго, и виновные могут отделаться невысокими штрафами. Новый законопроект – серьёзная заявка на исправление ситуации.

По оценке Ильи Пономарёва, автора законопроекта, члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, которую он высказал в интервью «Вести ФМ», порядка 85–90 процентов решений о выборе управляющих компаний жильцы не совершали, это делается за них. «Поскольку на данный момент это не находится в правовом поле, ни прокуратура, ни Следственный комитет, ни полиция не имеют полномочий, чтобы расследовать подобные случаи. Соответственно, специальной статистики не существует», – отметил эксперт.

В сопроводительной записке к документу сказано, что часто решения собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, о смене управляющей компании подделываются либо не выполняются, или гражданам искусственно создаются препятствия самим по-настоящему собраться. По словам авторов документа, законодательство не предусматривает наказание за подобные действия, поэтому они предлагают дополнить Уголовный кодекс статьёй 1651 – «Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом».

За подделку решений собрания жильцов, их невыполнение либо воспрепятствование проведению собрания жильцов авторы законопроекта хотят наказывать штрафом до 200000 рублей, либо исправительными работами до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Это для коммерсантов. А для чиновников наказание будет более суровым – от штрафа в 300000 рублей до колонии сразу на пять лет.

Ещё одну инициативу по ужесточению ответственности коммунальщиков в понедельник предложил премьер-министр Владимир Путин, заявив о необходимости создать механизм страхования ответственности УК в коммунальной сфере. «Нам необходимо развивать институт профессиональных управляющих компаний в коммунальной сфере, в том числе предусмотреть механизм страхования ответственности таких управляющих компаний», – цитирует «Интерфакс» выступление Путина на совещании по жилищной проблематике. 

Кроме того, подчеркнул премьер, нужно на законодательном уровне предусмотреть обязательное требование о членстве таких структур в специализированных саморегулируемых организациях.

«Для финансового обеспечения планового капитального ремонта жилого фонда на региональном уровне должна быть создана система, обеспечивающая аккумулирование, а главное, сохранность и целевое использование средств, выделяемых из различных источников», – сказал Путин. Он отметил, что создание такой системы станет обязательным условием предоставления средств регионам со стороны Фонда реформирования ЖКХ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры