«Энергетику надо почувствовать»
Преемственность, передача знаний и мастерства опытных энергетиков молодому поколению по праву считается фундаментом развития в группе компаний «ЕвроСибЭнерго». В минувшую пятницу, встретившись недалеко от Иркутска, ветераны предприятий «ЕСЭ» и представители трудовых династий передали эстафету трудовой славы поколений своим младшим коллегам. В парке-отеле «Бурдугуз» молодёжи была представлена уникальная возможность приобщиться к живым энергетическим традициям и пообщаться с легендарными представителями профессии.
Идея встречи, которую назвали «Эстафета трудовой славы поколений группы компаний “ЕвроСибЭнерго”», возникла ещё в прошлом году, рассказал генеральный директор «ЕСЭ» Евгений Фёдоров. Событию предшествовал долгий процесс подготовки. Такие встречи, по словам главы компании, необходимы: «Прежде всего, мы гордимся теми династиями, которые работают у нас, считаем, что это абсолютно правильное направление развития кадрового резерва, поэтому поддерживаем уже существующие династии. Преемственность важна, безусловно». Громадный опыт таких высококлассных мастеров своего дела, как Сергей Куимов, прошедший путь от машиниста до заместителя председателя совета директоров «Иркутскэнерго», и Виталий Филиппов, многие годы проработавший главным инженером Ново-Иркутской ТЭЦ, будет полезен новому поколению энергетиков.
В парке-отеле на берегу залива Ангары собрались представители компаний, входящих в группу «ЕвроСибЭнерго», от Нижнего Новгорода до Сибири. Для энергетиков из группы компаний «Волгаэнерго», впервые побывавших в Иркутске, путешествие стало целым приключением, призналась участница мероприятия. Автозаводскую ТЭЦ, одно из важнейших предприятий группы, представляли Алексей Орлов и его сын Константин – «потомственные энергетики из потомственных крестьян», как отметил старший представитель династии.
– Строительство ТЭЦ – сердца автогиганта – началось в конце 1928 года, – напомнил Алексей Александрович. – У истоков этого строительства стоял мой отец Александр Петрович Орлов, который работал там до 1936 года. Защищая родину в годы Великой Отечественной войны, он получил два тяжёлых ранения, но остался жив и вернулся в Нижний Новгород. Всего в семье было четыре сына, я младший из братьев. Пошёл на Автозаводскую ТЭЦ, помня рассказы отца о строительстве станции. Начал работать в турбинном цехе в должности машиниста и сразу по уши влюбился в эту работу, «горел» ею, одновременно учился. Вот уже 12 лет являюсь старшим мастером турбинного цеха.
Когда мы переехали в Автозаводской район, получив там жильё, жена Валентина тоже пришла на станцию. Сыновья, Дмитрий и Константин, закончив вуз, пошли по нашим стопам. Старший возглавляет участок химцеха по ремонту оборудования, а младший – слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования, но уже готов занять инженерную должность, владеет необходимыми знаниями и навыками. Наверное, наша любовь к работе, увлечённость ею передались и сыновьям.
Константин Орлов, соглашаясь с отцом, рассказал, что выбор, куда идти работать после окончания университета, перед ним даже не стоял: однозначно, в энергетику, поскольку это работа интересная, увлекательная и разнообразная. «Профессия, которой всегда можно гордиться, – говорит молодой человек. – Убеждён, что мои дети и дети моего брата продолжат наш путь».
После презентации молодёжного объединения компании «Иркутскэнергоремонт» выступил известный в Иркутской энергосистеме эксперт в своей области Семён Жерноклёв. Начав свой трудовой путь в энергетике в далёком 1966 году, он и сегодня не расстаётся с родным турбинным цехом ТЭЦ-9, делится знаниями с молодыми турбинистами.
– Приехал в Ангарск после службы в Советской Армии на Сахалине, – вспоминает ветеран, – как раз заканчивалось строительство ТЭЦ-10, монтировали последнюю турбину. На ТЭЦ-9 монтировались седьмая и восьмая турбины. Начинал на ТЭЦ-10 в организации
«Сибэнергоремонт», где проработал 15 лет. После чего меня отправили в загранкомандировку на Кубу, где я провёл полтора года, работая на ТЭЦ. Вернувшись, получил направление на ТЭЦ-9 и задачу организовать участок турбинной группы. Набирал людей, делали оснастку по ремонту. Уволился в марте прошлого года, но по сей день меня приглашают на станцию, где я с радостью делюсь своим опытом с молодёжью. Кроме этого за свою «короткую» деятельность я объездил все ТЭЦ Читы, Улан-Удэ и другие, – улыбается Семён Иванович.
Свои славные энергетические династии и высококлассные специалисты есть и на Красноярской ГЭС. Фёдор Фёдорович Зигфрид, многие годы работавший главным инженером гидроэлектростанции, затем директором по основному производству, а ныне глава совета ветеранов Красноярской ГЭС, на станцию пришёл в 1968 году. Он рассказал о том, что руководство компании сегодня внимательно относится к нуждам работников, ушедших на заслуженный отдых. Информация о ветеранах Красноярской ГЭС, а их более 300 человек, собрана в специальном банке данных. Есть среди них и энергетики в нескольких поколениях. От деда к внукам передаётся профессия в семьях Бахтиных и Краснобаевых. Младший из последней династии, Константин Краснобаев, сегодня, как когда-то его отец, работает начальником смены станции: «Поскольку старшие братья уже работали на Красноярской ГЭС, когда пришло время выбирать профессию, у меня не было сомнений».
Между тем молодёжь из всех участвующих в «Эстафете» компаний – группы «Волгаэнерго», Красноярской ГЭС, Иркутской электросетевой компании и «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» – в презентациях знакомила собравшихся с историей своего предприятия, собственными проектами и достижениями. Профессиональный рост, участие в жизни предприятия, а также благотворительность и спортивные мероприятия – молодые энергетики доказывают, что им тоже не чужды инициативность, энтузиазм и любовь к делу. Именно отношение к работе – самое важное, что могут передать более опытные коллеги новому поколению, считают в «ЕвроСибЭнерго». «Энергетику надо почувствовать и любить», – точно выразила общую мысль модератор встречи, ветеран «Иркутск-энерго», бывший председатель профкома Светлана Непомнящих.