Добровольно принудительно
Через три месяца в домах россиян должны появиться общедомовые приборы учёта. Только сейчас местные власти, управляющие компании и МУП «Водоканал» всерьёз занялись этой проблемой. А беспокоиться им есть о чём, ведь в городе счётчиками учёта холодной воды оборудованы около 1,24 тыс. многоквартирных жилых домов, что составляет всего 17%. Ждать помощи от УК и вовсе не стоит – собственникам нужно проявить инициативу и самоорганизоваться. В ином случае счётчики поставят принудительно, а это может оказаться в несколько раз дороже. Как продвигается установка приборов учёта и что нужно сделать жильцам, чтобы выполнить требования закона об энергосбережении, выяснял корреспондент «Сибирского энергетика».
Федеральный закон об энергосбережении ограничил срок добровольной установки общедомовых приборов учёта воды, электроэнергии и тепла до 1 июля 2012 года. Побеспокоиться о счётчиках нужно всем, кроме собственников домов, которые в своё время попали в программу капитального ремонта, и новостроек, где обычно есть приборы с момента ввода в эксплуатацию.
Напомним, установка приборов учёта газа, воды и тепла ведётся в рамках Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении», который предписывает установку как поквартирных приборов учёта, так и общедомовых. Изначально приборы должны были быть установлены не позднее
1 января 2012 года, однако 1 июля прошлого года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к закону, предусматривающие установку счётчиков учёта воды и тепла не позднее июля 2012 года, а приборов учёта газа – к 2015 году.
Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов рассказал на пресс-конференции в минувший понедельник, зачем необходимо устанавливать общедомовые или коллективные приборы учёта. Во-первых, чтобы «повысить сознательность граждан и их уровень ответственности за состояние собственного имущества». Во-вторых, установка приборов учёта является одним из основных требований для участия в различных федеральных программах, в частности в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ.
По его словам, с каждым годом для участников программы по капитальному ремонту жилья за счёт федеральных средств выдвигаются всё новые условия для постепенного и планового перехода к реформированию ЖКХ. «Одним из первых условий была коммерциализация рынка управления многоквартирным жильём. И муниципалитеты, желающие принимать участие в программе, должны были продать свои доли в управляющих компаниях частным структурам, – отметил Дмитрий Разумов. – Второе условие – это упорядочение земельных отношений. Уже в прошлом году земля под домами, которые принимали участие в программе капитального ремонта, должна была быть оформлена. На следующий год, если хотим получить средства в рамках ФЗ-185, мы должны установить приборы учёта».
Как прописано в ФЗ-261, с 1 июля 2012 года установкой счётчиков займутся ресурсоснабжающие организации. Именно поэтому руководитель МУП «Водоканал» совместно с Дмитрием Разумовым и управляющими компаниями через СМИ на пресс-конференции вышли с предложением установить счётчики, не дожидаясь 1 июля. Как отметил вице-мэр Иркутска, «установка приборов учёта не блажь чиновников и Водоканала, это делается исключительно в интересах самих жителей».
Исполнительный директор Иркутской областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек рассказал, что грозит жильцам, которые не хотят добровольно ставить общедомовые приборы учёта. Он отметил, что приборы учёта обязательно будут устанавливаться за счёт граждан, однако если жильцы многоквартирных домов примут добровольное решение об установке счётчика учёта воды до 1 июля, то МУП «Водоканал» предоставит им льготную схему оплаты счётчика в виде ежемесячных платежей в течение трёх лет. В среднем в месяц с одной квартиры будет взиматься платёж в размере 40 рублей при расчёте на стандартный многоэтажный 60-квартирный дом. Стоимость одного прибора учёта, пояснил Дмитрий Разумов, составляет 80–120 тыс. рублей, в зависимости от количества квартир в доме и технических характеристик водопровода. Стоимость прибора складывается из стоимости оборудования, монтажных работ, модема для передачи данных, программы для дистанционного снятия данных и архивирования и подготовки отчётов для ресурсоснабжающей организации.
«Если граждане согласятся на льготные условия, то финансовая нагрузка на них будет минимальной, – пояснил Михаил Дамешек. – Если же они не решат этот вопрос до 1 июля, то прибор учёта воды всё равно будет установлен, но МУП «Водоканал» установит его на своих условиях, например уменьшив период рассрочки с трёх лет до двух или одного года, в зависимости от своего финансового состояния, и, соответственно, увеличив ежемесячные платежи с каждой квартиры». Михаил Дамешек пояснил, почему стоимость приборов учёта, установленных Водоканалом, будет выше: покупка оборудования будет осуществляться за счёт кредитных средств и процентов, поэтому стоимость увеличится.
Решение об установке общедомового счётчика должны принять сами жильцы на общем собрании. «Сейчас управляющие компании вышли с инициативой и стали собирать общедомовые собрания, на которых объясняют жителям, для чего нужен этот прибор учёта, сколько максимально он будет стоить, – говорит Дмитрий Разумов. – Но люди восприняли эту информацию в штыки, было больше вопросов, чем ответов, поэтому мы решили провести пресс-конференцию, чтобы донести до людей, что установка приборов нужна им, а не Водоканалу, это не защита его интересов или интересов управляющих компаний, а объективная защита интересов населения».
По словам экспертов, инициировать это собрание может любой собственник, например, написать заявление в УК с требованием опросить жильцов по этому поводу. После чего компания будет обязана провести голосование и предложить варианты приборов учёта. Механизм установки уже есть – в некоторых домах начали появляться счётчики. Жильцы могут сами выбрать поставщика, у которого закажут прибор учёта по оптимальной цене, или передать эти полномочия коммунальщикам. В этом случае управляющая компания проводит конкурс, составляет смету и отчитывается о результатах перед жителями дома. Пока желающих добровольно установить счётчик немного: вопросы жильцы задают, но дальше разговоров дело не продвинулось. Людям не хватает самоорганизации, признают чиновники.
Как сообщил глава Иркутского водоканала Борис Гальян, на сегодняшний день в Иркутске общедомовые приборы учёта воды установлены в 17% жилых домов. До конца года планируется оснастить приборами учёта воды примерно 1650 домов областного центра. Основная часть домов, где не установлены счётчики, – это жилой сектор. В числе объектов, где ведётся учёт воды, крупные потребители – Ново-Иркутская ТЭЦ, корпорация «Иркут», город Шелехов, оставшееся число – это в основном сектор, который не спешит выполнять условия федерального закона.
Если жители не согласятся с условиями Водоканала, он вправе сам подыскать подрядчиков и поставщиков приборов, поэтому цены могут быть как минимум в полтора раза выше рыночных. Плата, которую жильцам придётся отчислять ежемесячно, если они предпочтут рассрочку, будет каждый год расти – она будет взиматься с учётом инфляции, грозят жильцам домов. А если люди откажутся ставить счётчик принудительно и платить за прибор и его монтаж, ресурсоснабжающая компания сможет взыскать через суд полагающуюся сумму: за невыполнение закона предусмотрена гражданско-правовая ответственность. В этом случае придётся оплатить и судебные расходы. Так что гораздо выгоднее поставить общедомовой счётчик самостоятельно, не дожидаясь 1 июля.