Умная техника
В Ивано-Матрёнинскую больницу поступило новое оборудование
Редко кому доводится попасть в детскую больницу по приятному поводу. В минувший вторник нам такой повод выпал, пока заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова осматривала новое оборудование, поступившее в рамках модернизации здравоохранения в иркутскую Ивано-Матрёнинскую больницу.
Как не радоваться, если в больницу поступило очень хорошее оборудование для выхаживания маловесных, недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, перенёсших сложные операции. В операционных теперь стоят самые современные дыхательные аппараты, адаптированные под этих крох. Только за прошлый год таких детишек в больницу поступило больше на треть, чем в предыдущий. Потому что раньше выхаживать таких деток врачи не могли, а теперь могут. Недавно Россия вступила во Всемирную организацию здравоохранения, и теперь ребёночек с массой тела от 500 граммов по всем медицинским законам считается жизнеспособным. Задача медиков сегодня – создать такие условия, чтобы он мог «дозреть» вне материнской утробы и стал полноценным человеком, а не глубоким инвалидом.
– Мы получили много разного оборудования, но я бы особенно выделила комплексы для хирургии и реанимации новорождённых, – отмечает заместитель главного врача больницы по лечебной части Татьяна Белькова. – Конечно, это последнее слово техники в хирургии, которое позволяет выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела.
Уникальное оборудование поступило в отделение офтальмологии. С помощью этого оборудования можно сохранить зрение недоношенным малышам, которые раньше оставались слепыми. Новый рентгеноаппарат, например, позволяет врачу в режиме онлайн видеть, насколько правильно он складывает сломанную кость. Конечно, это экономит время и силы, уменьшает дозу рентгеновской нагрузки на больного, а главное – даёт возможность убедиться в том, что всё сделано правильно.
Конечно, нельзя сказать, что больница получила кардинально новое оборудование. Оснащение было, раз уж в клинике делались сложнейшие операции, да и деток выхаживали от 500 граммов. Новые поставки можно назвать скорее дооснащением. Умная техника позволяет выхаживать больных на качественно ином уровне. Это значит, что будут спасены дети, которых раньше спасти было не под силу даже лучшим врачам.
Мало сделать блестящую операцию, очень многое значит и послеоперационный уход. Новое оборудование позволяет создать условия, которые будут максимально похожи на среду внутри материнской утробы. Температура, влажность, свет и подача воздуха в лёгкие малыша регулируются умными машинами. Компьютер отмеряет введение лекарства точно до последнего миллиграмма, причём сам начинает сигнализировать врачам, если что-то пошло не так. Дыхательный аппарат сначала сам дышит за ребёнка. Более того, машина «подстраивается» под него: подача воздуха постепенно становится всё меньше по мере того, как начинают работать лёгкие.
– Начинаем использовать оборудование в старых стенах, – говорит Татьяна Белькова. – Но после запуска нового хирургического блока, строительство которого находится в завершающей стадии, техника переедет туда. Тогда врачи смогут оказывать помощь маленьким пациентам в современных, комфортных условиях.
За два года в рамках модернизации в Ивано-Матрёнинскую больницу поступит оборудование на сумму более 178 млн. рублей. Например, врачи и пациенты ждут, что уже в этом году у них появится компьютерный томо-
граф, очень серьёзное операционное оборудование. Но это только оснащение для «Матрёшки». Если говорить о всей области, за два года на модернизацию планируется направить более 12 млрд. рублей, только на закупку нового оборудования уйдёт около 2 млрд. Медицинская техника поступит в муниципальные больницы, областную клиническую, областную детскую больницы. Причём речь идёт именно о дорогостоящем оборудовании.
– Это правильная тактика, – уверена Валентина Вобликова. – Крупными партиями приобретается дорогая, очень качественная техника. Это позволяет нам сбить цену и тем самым сэкономить средства.