Россия не хочет «зеленеть»
Вопреки сложившейся мировой тенденции на альтернативную энергетику в России предпочитают традиционные источники энергии
Участники Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» обсудили тенденции в мировом ТЭК и актуальные проблемы глобальной энергетики. Одной из ключевых тем стало развитие альтернативных источников энергии. И если большинство развитых стран уже давно взяло курс на «зелёные» технологии, то Россия по-прежнему предпочитает придерживаться традиций.
Сегодня на Западе широко развивается «зелёная энергетика». Многие европейские страны стремятся к 2020 году на 20% повысить энергоэффективность, на 20% снизить выбросы парниковых газов и довести до 20% долю альтернативных источников энергии, приводит цифры «Российская Бизнес-газета».
В США поставлена цель к 2050 году на 50% снизить выбросы парниковых газов. В Китае принята стратегия развития энергетической отрасли на 2011–2015 годы, согласно которой в стране должно произойти существенное увеличение энергоэффективности.
Цивилизованный мир идёт в сторону возобновляемой энергетики, и в первую очередь это касается тех стран, в которых не хватает традиционных ресурсов. Интересный вызов взяла на себя Германия, заявив, что к 2013 году закроет все атомные электростанции, хотя сейчас на долю немецких АЭС приходится 22% всей вырабатываемой энергии в стране.
Однако если посмотреть на другие страны Европы, например на Францию, которая более 80% энергии получает за счёт атомных реакторов, становится понятным, что быстрый переход на альтернативные источники энергии невозможен.
Несмотря на то что развитые страны вкладывают миллиарды долларов в развитие новой, «зелёной» экономики, по-прежнему 80% мирового энергетического баланса основано на традиционных ресурсах.
По мнению экспертов, ставка мировой энергетики на традиционные энергоресурсы сохранится в среднесрочной или даже в долгосрочной перспективе. Об этом говорит внедрение новых технологий, позволяющих добывать трудноизвлекаемые или трудноперерабатываемые запасы традиционных энергоресурсов, например нефтеносных песков в Канаде и месторождения сланцевого газа в США.
«Если посмотреть на те запасы, к добыче которых планируется приступить, а это прежде всего труднодоступные регионы российского Севера и шельф арктических морей, то становится понятным, что должно составлять основу для наших размышлений о будущем», – считает замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин.
По мнению экспертов, Россия не может взять курс на «озеленение» экономики, как это сделали некоторые европейские страны, поскольку без развития традиционных ТЭКовских отраслей отечественная экономика не сможет стать конкурентоспособной. По мнению Юрия Сентюрина, в России сегодня достаточно и традиционных энергоресурсов. «Нам их нужно осваивать, осваивать эффективно, рачительно. Здесь мы видим для себя перспективы на среднесрочную, на дальнесрочную работу», – цитируют Аргументы.ру Сентюрина. По его убеждению, именно развитие традиционных направлений позволяет выполнять роль России в современном энергомире, «выступать гарантом стабильных долговременных поставок и обязательств».