Астрономическая погода дала «добро»
На обсерватории иркутского планетария установили купол
Купол диаметром 4,2 метра был установлен в минувший вторник на обсерватории иркутского планетария. Сооружение весом полторы тонны поднимали при помощи крана, с момента отрыва от земли до установки прошло 25 минут. Если всё будет хорошо, то 6 июня в обсерватории будут наблюдать проход Венеры по диску Солнца. «Сбылась мечта?» – спросили мы у директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева. «Сбывается», – поправил он, вскидывая фотоаппарат. Язев с самолёта – читал лекции в Петрозаводске, успел чуть поспать и – на площадку в 130-м квартале.
Когда журналисты прибыли на площадку, там уже стоял кран. Купол лежал на земле, ждал своего часа. Руководитель проекта «Ноосфера» Фонда содействия сохранению озера Байкал Дмитрий Семёнов забрался повыше – снять на видео исторический процесс. Рядом по площадке бегал Сергей Язев с фотоаппаратом. «Вовремя приехал, – написал он в своём ЖЖ. – Сегодня утром я прилетел из Петрозаводска, Москвы. Выяснилось, что сегодня в 15.30 к зданию строящегося иркутского планетария подойдёт кран и ориентировочно в 16.00 будет осуществлено водружение купола будущей обсерватории на верхнюю часть здания».
Десять минут пятого. Стрела крана поднимает наверх металлический цилиндр – это основание, на котором установят телескоп. «Пока его просто забрасывают, а дальше будем решать. Если потребуется, то цилиндр будет заполнен инертным материалом, чтобы гасить вредную вибрацию. Однако большая часть колонны будет свободна, чтобы обеспечить работу часового привода телескопа, который приводится в действие как старинные часы с кукушкой – с помощью гири, которую тянет земное притяжение», – поясняет Дмитрий Семёнов. «Климатическая весна», которую Иркутскгидромет обещал с 9 апреля, принесла в город сильный холодный ветер. Но купол всё равно решили поднимать. Благо астрономическая погода во вторник была отличной: по данным астрономической обсерватории ИГУ, на полушарии Солнца, обращённом к Земле, не было ни одного пятна. Впервые за полтора-два последних года, сказал Сергей Язев.
Как тов. Язев обещаниями отделывался
В городе никогда раньше не строили для планетария отдельного здания. Ещё до революции появилась астрономическая будка на нынешнем здании Иркутского областного краеведческого музея, похожую в 1949 году сотрудники астрономической обсерватории ИГУ вместе с кружком юных астрономов хотели возвести на Дворце пионеров и даже передали во дворец один из телескопов. Но будка – это совсем не планетарий. Советская власть решила проблему астрономического просвещения быстро, двумя документами. 13 сентября облисполком расторг договор аренды с православной общиной на Троицкую церковь, а две недели спустя председатель исполкома Иркутского областного совета депутатов Иннокентий Никольский поставил свою роспись на другом листочке. «Разрешить исполкому Иркутского городского Совета депутатов трудящихся (т. Рудакову) передать областному отделу культурно-просветительской работы здание бывшей Троицкой церкви и жилого дома при ней для размещения в них планетария и служебных помещений» – в архиве Сергея Язева хранится отсканированный раритет от 28 сентября 1949 года. Облисполком тогда просил Совет Министров РСФСР выделить на планетарий и приобретение оборудования для него 50 тысяч рублей.
Дата открытия первого иркутского планетария спорна. В решении исполкома значится: он должен был появиться до 5 декабря 1949 года. Однако пока в старых номерах «ВСП» за 1949 год мы заметок об этом событии не нашли. Возможно, оно просто не показалось важным. Ведь весь декабрь страна праздновал 70-летие Сталина, одних поздравительных телеграмм ушло в Москву полторы тысячи. Какой уж тут планетарий? Один из директоров иркутского планетария Геннадий Удовиченко в своих воспоминаниях утверждает, что он был открыт в 1951-м, 21 марта, в день весеннего равноденствия. Однако доподлинно известно, что уже в апреле 1950 года «Восточка» провела в открывшемся планетарии свою «Литературную среду».
Так или иначе, но к 1954 году иркутский планетарий уже вовсю помогал слушателям «вырабатывать единственно научное марксистско-ленинское мировоззрение». Сотрудники в этот год прочитали 600 лекций в Иркутске, Черемхове, Нижнеудинске, Тулуне, Тайшете, которые посетили 50 тысяч человек. Забавно: в «Восточке» того времени даже поругали сотрудников госуниверситета, которые не хотели читать лекции в планетарии. Среди тех, кто «обещаниями отделывался», был и доцент тов. Язев, дедушка Сергея Язева. Планетарий проработал в Троицкой церкви до 1986 года, потом здание было передано РПЦ. С тех пор было несколько проектов строительства нового здания, пока за это не взялась компания «Метрополь». Теперь планетарий стал частью комплекса «Музей «Ноо-
сфера». И снова его судьба странно отражает время. Когда-то астрономия потеснила церковь, а вот теперь планетарий по-рыночному встроен в комплекс с рестораном.
«Дмитрий, вы же не побрызгали»
«Пошёл, пошёл, пошёл!» – Дмитрий Семёнов глядит в камеру. Пятнадцать минут пятого – кран отрывает от земли купол. Вес самой металлической конструкции и покрытия из оцинкованной стали около полутора тонн. Купол диаметром 4,2 метра, высотой от башни до самой верхней точки 2,5 метра приехал из Новосибирска. Его сделали специалисты опытного завода – филиала Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН. Они же сооружали купола для обсерваторий Института солнечно-земной физики СО РАН и купол для обсерватории в детско-юношеском астрофизическом центре в Новосибирске. В середине марта купол был привезён в Иркутск с небольшим опозданием – ждали в начале года. Время понадобилось и на его отладку. Новосибирские механики издалека не смогли учесть всех нюансов, которые хорошо известны специалисту ООО «Динамика» Егору Глебову, ему и пришлось внести в конструкцию коррективы. Теперь вот нужно «примерить» купол на башню, так, чтобы конструкция встала на кольцевой рельс – купол должен вращаться по кругу. С земли процессом руководит Егор Глебов, наверху купол принимают несколько рабочих. «Нас по какому каналу покажут?» – спрашивают они, увидев камеры. «По всем!» – «Слышишь? – говорит рабочий в трубку. – По всем каналам смотри!» Наконец купол опускается, и видно на его круглой «голове» вертикальную щель – шторка пока не установлена. Рабочие проверяют, вращается ли он на рельсе. Сергей Язев лично потом попробует: да, всё-таки он вертится! Кран отцепляется от конструкции, ему осталось только поднять наверх шторку. Вся установка заняла около 25 минут. Цена такого купола – полтора миллиона рублей.
– Дмитрий, вы же не побрызгали, – испугались журналисты.
– Побрызгаем, как юбочку наденут, – пообещал Дмитрий Семёнов. («Юбочка» под купол необходима, чтобы под него не задувал ветер, не падали осадки.) Как оказалось, подъём купола, конечно, самое зрелищное действо. Но работа ещё не закончена. Необходимо установить основание для телескопа, сделать теплоизоляцию от основного здания. Поскольку в обсерватории должна быть та же температура, что и на улице (иначе будут искажения изображения), нужно, чтобы стены основного здания не промораживались. Будет изолирован и пол, на слой экструдированного полистирола установят колонну телескопа. Обсерватория, вероятнее всего, станет первым действующим объектом комплекса «Музей «Ноосфера». Внутри здания планетария сейчас такой муравейник: идёт монтаж вентиляционных контуров, электрооборудования. Как только завершатся строительные работы в «будке» обсерватории, сюда планируют перевезти из Иркутского областного краеведческого музея (ИОКМ) телескоп-рефрактор, изготовленный на заводе Карла Цейсса и доставленный в Иркутск в 1910 году для астрономической будки музея ВСОИРГО. В революцию телескоп пострадал от обстрелов, однако работал до 60-х годов 20 века, был поставлен на баланс астрономической обсерватории ИГУ, но в 90-е разрушен вандалами. Иркутскому астроклубу удалось восстановить инструмент, и сейчас он передан на временное хранение ИОКМ. Поскольку теперь «будка» для телескопа почти готова, он вскоре переедет на новое место.
Если всё пройдёт удачно, то 6 июня из астрономической обсерватории комплекса «Музей «Ноосфера» уже можно будет наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца. Похоже, что именно обсерватория станет первым действующим объектом комплекса. Музей «Ноосфера» откроется, вероятно, через год. А вот вопрос с самим залом планетария так и остаётся нерешённым. На закупку оборудования нужно около 120–190 млн. рублей. В конце апреля в Иркутск прибудет гендиректор группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук. Он, в частности, намерен встретиться с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и обсудить вопросы финансирования «начинки» планетария. И может быть, в этот день на Солнце не будет пятен.