У Венской белой большое будущее
По содержанию витамина С кольраби превосходит апельсины и лимоны
С капустой кольраби знакомы не многие огородники. Поэтому советую попробовать её вырастить. А в дальнейшем, уверена, никогда с ней не расстанетесь.
Кольраби – один из ранних овощей, вкусом напоминающий одновременно кочерыжку белокочанной капусты и репу, но намного слаще, нежнее и сочнее. Сладкий вкус ей придаёт сахароза. Кольраби богата минеральными солями калия, железа, фосфора, йода и т.д. Особенно эта капуста полезна беременным, маленьким детям и пожилым людям, так как в ней много кальция, который очень полезен для роста и укрепления костей и зубов. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин, поэтому эту капусту ещё называют северным лимоном.
Капуста является хорошим защитным средством при слабых дозах рентгеновских излучений. Калий, содержащийся в ней, укрепляет сердечную мышцу, способствует выводу из организма жидкости и тем самым снижается вес.
Капуста кольраби полезна всем, а особенно благодаря своей низкой калорийности тем, кто страдает от ожирения. С помощью кольраби можно снизить холестерин.
По внешнему виду кольраби мало напоминает обычную капусту: внизу над землёй стебель утолщается и превращается в шар, напоминающий крупную репу светло-зелёного или фиолетового цвета, но мякоть у неё всегда белая. Из этого стебля-плода на тонких длинных черешках растут небольшие капустные листья, которые также можно употреблять в пищу. В молодых листьях в 2–5 раз больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.
В пищу используют молодые, нежные и сочные стеблеплоды 7–10 см в диаметре. Плоды могут вырасти и большего размера, но тогда они будут грубыми и менее вкусными (исключение – сорт Русский размер).
Одно из достоинств этой капусты – скороспелость. Урожай можно снимать уже в июле. Скороспелые сорта созревают на 65–80-й день от всходов, позднеспелые – на 120 день. Скороспелые сорта можно выращивать через рассаду, а также высевать семена прямо в грунт в 2-3 срока, до июля. Для зимнего хранения выращивают позднеспелые сорта, собирают их в конце сентября; хорошо хранятся они в подвале, а в холодильнике – до февраля.
Выращивание кольраби не представляет никаких трудностей. Растение самое неприхотливое из капуст, холодостойкое, переносит небольшие заморозки. Оно растёт на любых почвах, кроме кислых. Культура предпочитает плодородные, умеренно влажные суглинки.
Кольраби – единственная из капуст, которая переносит небольшое затенение, к тому же её не надо окучивать. Технология посадки этой капусты такая же, как и ранней белокочанной: посев в первой половине апреля, высадка в грунт в первой половине мая. Так как листья у кольраби небольшие, это самая засухоустойчивая капуста. Но это не значит, что её не надо поливать. Хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах и подкормках комплексными удобрениями. Под перекопку (лучше осенью) вносить ведро компоста или перегноя, по спичечному коробку суперфосфата и калийной соли и по столовой ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
Сажать её можно в 2,5 раза гуще, чем белокочанную, рядами через 25 – 40 см с расстоянием в ряду 25 – 30 см. Эту капусту можно использовать как уплотнитель к поздней белокочанной капусте. Кольраби редко поражается вредителями.
Самые распространённые сорта капусты кольраби Венская белая и Венская голубая – раннеспелые, масса плода до килограмма. Крупноплодные сорта – Русский размер и Гигант (стеблеплод диаметром до 20 см, массой 2-3 кг, бледно-зелёного цвета, вегетационный период 100 дней). Эти два сорта предназначены для зимнего хранения. Встречаются ещё сорта Атена, Виолетта, Моравия.
Когда я спросила соседку, что она готовила из кольраби, услышала в ответ: «Мы её сгрызли, как грызём репу или кочерыжку».
Сочную и нежную капусту едят в сыром, тушёном, варёном и жареном виде. Её можно сушить, замораживать, делать заготовки (мариновать). Я делаю для семьи салат из тёртой капусты с морковью и майонезом или растительным маслом. Нам нравится также жареная капуста. Ещё я стряпаю закрытый пирог с начинкой из жареной капусты. Также можно класть её в супы, готовить вторые блюда, делать из неё оладьи, фаршировать и т.д. Вот несколько простых блюд.
Щи с кольраби. Варим щи как обычно, но вместо белокочанной капусты используем кольраби, резанную ломтиками.
Оладьи. Кольраби натирают на крупной тёрке, добавляют муку, яйца, сахар, соль, питьевую соду, всё перемешивают и жарят на растительном масле. Точно так же стряпают оладьи из тыквы и кабачка. Подать на стол можно со сметаной или вареньем.
Кольраби в сметанном соусе. Порезанную кольраби отваривают в подсоленной воде, затем обжаривают на масле, заливают сметанным соусом, посыпают сухарями и запекают.
С середины лета с моего стола практически исчезают макароны и крупы. Их заменяют различные овощи и ягоды, что, я думаю, гораздо полезнее. Поэтому хотелось бы, чтобы капуста кольраби получила постоянную прописку на вашем огороде.