Проверка на «косячок»
Наркотестирования не стоит бояться ни школьникам, ни их родителям
В Приангарье в апреле–мае прошлого года проводился эксперимент, который, на мой взгляд, является мощным препятствием на пути наркотизации подростков. Речь идёт о тестировании учащихся общеобразовательных учреждений на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ. Мероприятие вызвало живой интерес жителей региона, породило много споров, и на этой проблеме мне бы хотелось остановиться подробнее.
Протестированы были учащиеся трёх школ Иркутска, всего 294 человека, выявлено с подозрением на употребление психоактивных веществ 14 (4,6%). Это очень много. К тому же на тестирование пришли далеко не все учащиеся: кому-то не дали «добро» родители, кто-то заболел или не явился по иной причине. Да никто и не контролировал посещение ребятами кабинета, в котором врачи проводили процедуру. Не захотел – не пошёл.
В соответствии с действующим законодательством тестирование несовершеннолетнего не может проводиться без разрешения родителей или других официальных его представителей. Каждый школьник приносил письменное разрешение от мамы или папы. Врач психиатр-нарколог, проводивший процедуру, вписывал фамилию подростка в заранее заготовленный бланк и в запечатанном конверте отдавал директору школы для дальнейшей передачи родителям. В конверте обычно лежал бланк со следующим текстом: «При обследовании Вашего ребёнка (ФИО) прибор не выявил употребление психоактивных веществ за последние шесть месяцев».
Но некоторым родителям приходилось делать для себя неприятные открытия. В конвертах они находили извещение: «При обследовании Вашего ребёнка (ФИО) прибор показал факт употребления наркотических средств или психотропных веществ за последние шесть месяцев. Не рекомендуется немедленно обсуждать результат с ребёнком, тест мог выявить и факт употребления других сильнодействующих лекарств. Для уточнения результата Вам рекомендуется обратиться по адресу: г. Иркутск, ул. Сударева, 6, Иркутский областной психоневрологический диспансер». В такой ситуации фамилию подростка с подозрительным результатом знает только врач.
Организаторы этого эксперимента преследовали несколько целей. Чтобы эффективно бороться с врагом, надо прежде всего знать его. А тестирование даёт реальную картину распространения наркомании среди школьников. Такая статистическая информация позволяет учебному заведению провести необходимую корректировку профилактической работы.
Но главное – тестирование является эффективной превентивной мерой и мощным сдерживающим фактором, предупреждающим риск первой пробы наркотика. Если молодой человек будет знать, что через месяц-два в школу приедут врачи и протестируют на «дурь», он скорее откажется от предложенного «косячка».
Тестирование – это система раннего выявления подростков, допускающих немедицинское употребление наркотиков. Она позволяет выявить и спасти ребёнка, пока его окончательно не затянуло в это болото. Некоторые родители многое бы отдали за возможность узнать о грядущей беде своевременно, когда ещё можно было что-то предпринять. Но раньше такой возможности не было, к сожалению.
И наконец, нельзя забывать о так называемом социальном инфицировании. Если в подростковом коллективе появляется потребитель наркотиков, всё его окружение находится в большой опасности. Дети в этом возрасте стараются подражать миру взрослых, а наиболее простой путь – это демонстрация внешних проявлений «взрослости». Курение, алкоголь и наркотики выходят при этом на первый план. И ещё. Любой наркоман, решая главный (денежный) вопрос, старается втянуть в употребление своё окружение. И здесь он проявляет чудеса знания человеческой психики, слабостей своих сверстников. Вот почему выявлять ребят, употребляющих наркотики, очень и очень важно.
Готовясь к тестированию, мы встречались с родителями учащихся, разъясняли алгоритм проведения процедуры, выслушивали предложения и пожелания, проводили анкетирование. Несмотря на то, что большинство родителей в анкетах выразили согласие на тестирование своих детей (68,9% – город Иркутск, 92,8% – Иркутская область), когда дошло до дела, многие отказывались от этой процедуры, мотивируя доверительными отношениями с сыном или дочерью. Если это на самом деле так – замечательно. Но только надо помнить: если ребёнок попробует наркотик, он маме с папой об этом не расскажет. И вера в доверительные отношения станет односторонней.
Некоторые эксперимент с тестированием называют опытом над ребёнком, ущемлением его прав, ссылаются на каких-то правозащитников. Чьи интересы защищают эти «правозащитники»? Точно – не детей. Ведь речь идёт о сохранении их здоровья и жизни. Цель очень высока, и для её достижения, можно сказать, все средства хороши.
Уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов сказал: «Школьников надо приучать к тому, что мы заботимся об их здоровье. Тестирование нельзя назвать унижением, оскорблением или попыткой причинить вред, ведь у нас даже конституция предусматривает возможность ограничения прав, когда речь идёт о защите нравственности, здоровья и безопасности».
Кто-то опасался, что в случае положительного (то есть плохого) результата теста информация станет общедоступной, может повлиять на дальнейшую судьбу и будущую карьеру ребёнка. Работая над организацией тестирования, мы старались минимизировать утечку информации. Персональные данные доступны только врачу-наркологу, принимающему тест. Поэтому конфиденциальность полностью сохраняется. При обращении за помощью или консультацией в соответствующие медицинские учреждения никто не поставит ребёнка на наркологический учёт. При необходимости лечение можно провести анонимно. Что может негативно повлиять на дальнейшую судьбу, карьеру, здоровье ребёнка, так это употребление наркотиков. Этого надо бояться, а не утечки информации.
Хотелось бы также рассказать о форме проведения экспресс-тестирования. На сегодняшний день используются два способа. Первый основан на заборе биологической жидкости человека (мочи, слюны или крови) и нанесении её на мультипанель теста. В чём сложности этого подхода? Во-первых, в рамках учебного заведения реализовать забор мочи весьма проблематично, в том числе и с этической точки зрения. Для анализа крови необходимы специально подготовленные кабинеты, которых в школах нет. Наиболее приемлемой для анализа является слюна, но наркотический след в ней держится всего два-три часа, что затрудняет выявление эпизодических потребителей и существенно снижает профилактический эффект тестирования.
В Иркутске тестирование проводилось методом электропунктурной диагностики с использованием аппарата «Имедис-тест». Этот способ позволяет найти следы зелья в организме человека без забора биологического материала и прокола кожных покровов. А главное – он способен выявлять содержание наркотика в течение полугода после его употребления. У родителей возникали вопросы, касающиеся достоверности результата теста. Бесспорно, определённый процент погрешности имеется. Однако с аппаратом работает профессионал, что этот процент значительно снижает.
Итак, хочу ещё раз подчеркнуть: тестирование не имеет целью наказание за употребление наркотиков, носит сдерживающий характер, предусматривает оказание своевременной помощи ребёнку и корректировку профилактической работы в учебном заведении. Это просто ещё одна преграда на пути страшной болезни, ещё один способ борьбы с ней. И будет ли он эффективен, зависит прежде всего от вас, уважаемые родители, от вашего понимания серьёзности проблемы и готовности предотвратить беду.
В рамках одной статьи полностью раскрыть все аспекты проблемы невозможно, поэтому, если появятся вопросы, предложения, направляйте их на мой электронный адрес. Он есть в редакции.