издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Окно в Монголию

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Перспективы для развития российско-монгольских отношений в области энергетики весьма широки. В Монголии полагают, что компании из России могли бы участвовать в модернизации ТЭЦ, построенных по советским технологиям; власти Иркутской области считают, что при содействии наших предприятий можно реконструировать сетевые объекты. Однако для претворения всех планов в жизнь российскому федеральному и региональному руководству нужно как можно активнее использовать любые имеющиеся у них средства, в том числе и возможности свободной торговой зоны «Алтанбулаг».

Достаточно всего лишь заглянуть в «Википедию», чтобы удостовериться в том, что Монгольская энергосистема была целиком и полностью создана советскими специалистами. Только компания «Технопромэкспорт» в 1960–80-х годах построила Дарханскую, Чойбалсанскую, Эрдэнэтскую ТЭЦ, а также ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Улан-Баторе. При активном содействии СССР строились и крупнейшие энергообъекты страны – улан-баторские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, причём на них устанавливалось советское оборудование, известное в том числе и тем, кто работает в Иркутской энергосистеме: например, на ТЭЦ-4 установлены те же котлоагрегаты БКЗ-420-140, что и на Усть-Илимской ТЭЦ. «Всё это наши проекты, хорошее, надёжное оборудование, ничуть не уступающее, скажем, японским аналогам того времени, – заметил директор производственно-коммерческого центра «Энергоремонт» Юрий Захватошин. – Мы его отлично знаем». После распада СССР «Энергоремонт» реконструировал котлы на ТЭЦ-2 по итальянскому проекту, предусматривавшему поставку японских комплектующих, а в 2007 году предприятие завершило капитальный ремонт одного из турбоагрегатов улан-баторской ТЭЦ-4. Тем не менее Захватошин отмечает, что того уровня отношений, когда «Монголия была ближе, чем союзные республики», сейчас нет, и во многом современная Россия утратила те позиции, которые были у Советского Союза. 

При помощи компаний из России

Энергосбережение является одним из перспективных направлений российско-монгольского сотрудничества

В то же время монгольские компании в сфере энергетики заинтересованы в сотрудничестве с российскими. «Наши ТЭЦ строились по советским технологиям, и сейчас они будут реконструироваться, обновляться при помощи компаний из России», – уверен генеральный секретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгш. Привлечь их планируют и к строительству улан-баторской ТЭЦ-5, которая станет крупнейшим энергетическим объектом в стране. По словам Оюунтэгша, в настоящее время проводятся тендеры по отдельным направлениям проекта, и «министерство [природных ресурсов и энергетики Монголии] ведёт переговоры о том, чтобы россияне к ним подключались». 

Заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Аникеев полагает, что компании, представляющие регион, могли бы участвовать не столько в строительстве новых объектов, сколько в диагностике и модернизации генерирующего и электросетевого оборудования. «Я убеждён в том, что в области энергетики проблемы у нас одни и те же, – заметил он на встрече с президентом Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Самбуу Дэмбэрелом, которая состоялась во время 20-й международной универсальной выставки «Ворота в Азию». – Оборудованию 20–30 лет, его настройку и модернизацию не проводили. Я думаю, мы могли бы под эгидой торгово-промышленной палаты зайти в этот сектор и снизить потери энергии [в монгольской системе] на 3–5%».

Незаменимые запчасти к незаменимым экскаваторам

Отдельные компании из области ТЭК весьма успешно осваивают монгольский рынок и без участия ТПП или других структур. Например, ООО «Рудоремонтный завод», участвующее в выставке уже десятый раз, ежегодно поставляет по 15–20 млн. запасных частей для шагающих экскаваторов и других машин в Монголию. Как сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» директор предприятия Юрий Куриленко, в страну экспортируется примерно 7-8% от всего объёма производимой за год продукции. «У нас дело обстоит не совсем так, – ответил он на вопрос о том, ощущается ли охлаждение отношений между Россией и Монголией. – Мы потихонечку двигаемся вперёд, начали ремонтировать электрические машины, заниматься наладкой экскаваторов, их ремонтом».

На выставке, проходившей с 27 по 29 марта, рудоремонтный завод представил запчасти, предназначенные для шагающих экскаваторов ЭШ-25-90. «Это уникальная техника, так что комплектующие к ней тоже уникальны», – подчеркнул Куриленко. При этом, заметил он, сами по себе российские шагающие экскаваторы очень востребованы, поскольку отличаются высокой ремонтопригодностью и широкими возможностями модернизации, к тому же их можно эксплуатировать в большем диапазоне температур, чем американские и японские аналоги. Так что бизнес по их обслуживанию является весьма прибыльным, однако и здесь приходится сталкиваться с конкурентами из Китая, предлагающими запчасти собственного производства. 

15 миллионов в противовес Китаю

Определённых успехов добилась и компания «Аккумуляторные технологии» («АкТех»), зашедшая на монгольский рынок. На прошедшей выставке она заключила соглашения с несколькими местными контрагентами. Однако не во всех сферах российско-монгольского сотрудничества дела обстоят так гладко. Китай завоёвывает на местном рынке всё новые и новые позиции: например, в развитие инфраструктуры в приграничной особой экономической зоне «Дзамын-Ууд» КНР вложила немало средств, да и в зоне свободной торговле «Алтанбулаг», расположенной вблизи границы с Россией, представлены три китайских компании, тогда как российских резидентов там пока всего лишь два. При этом компании из России зачастую не обладают должной информацией о возможностях работы в Монголии, а монголы считают нашу страну не самым открытым рынком. В то же время предприниматели из Тайваня, чей государственный статус российские власти официально не признают, не могут сотрудничать с Россией напрямую, но могут зайти к нам через Монголию. Поэтому весьма целе-

сообразным было бы создание делового центра на территории свободной торговой зоны «Алтанбулаг». Достаточно лишь вложить около 15 млн. рублей в строительство офисов и складских помещений на участке, который на её территории арендует иркутская компания «Бизнес-контакт», чтобы построить своеобразное «окно в Монголию». Эти затраты многократно бы окупились благодаря возможностям энергетики и других сфер экономики. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры