«На год, лучше на два»
Иркутские экологи предлагают сдвинуть сроки заполнения водохранилища БоГЭС
К заполнению водохранилища Богучанской ГЭС можно приступить только после того, как будут выполнены все предусмотренные законодательством процедуры по расчистке ложа для него. С таким призывом Восточно-Сибирское отделение Академии проблем водохозяйственных наук обратилось в Красноярский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России», где на рассмотрении находится актуализированный технический проект станции. Параллельно депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин инициировал сбор подписей под обращением к Владимиру Путину, в котором предлагается начать заполнение водохранилища до отметки 208 м только «после проведения всех мероприятий, обеспечивающих выполнение природоохранного и культурного законодательства».
Заместитель директора Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный, возглавляющий Восточно-Сибирское отделение Академии проблем водохозяйственных наук, рассказал журналистам, что идея направить обращение в Главгосэкспертизу возникла на последнем заседании организации, прошедшем 23 марта. Он напомнил, что ещё в 2007 году были начаты работы по оценке воздействия на окружающую среду проекта Богучанской ГЭС. «Иркутская область приложила к этому большие силы, именно по нашему настоянию заказчики были вынуждены заказать разработку ОВОС, – отметил Корытный. – В течение полутора-двух лет работы проводились, но как только стало ясно, что экологический ущерб значительный, заказчик от оценки отказался, она не была завершена, все общественные приёмные закрыты».
А несколько позднее комиссия под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака приняла решение о заполнении ложа водохранилища без выполнения всех необходимых мероприятий, в частности, полной лесосводки. Основано оно было на заключении Института водных и экологических проблем ДВО РАН, где, помимо прочего, говорилось, что вырубить лес достаточно только на спецучастках по фарватеру, а оставшаяся на дне водохранилища гниющая древесина не нанесёт значительно ущерба качеству воды и окружающей среде в целом. В то же время в санитарных правилах проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ, утверждённых ещё в СССР, сказано, что для водохранилищ с коэффициентом водообмена (то есть отношением годового стока к общему объёму) менее 6 лесосводка и лесоочистка обязательны на всей затапливаемой территории. «У нас по проектным решениям этот показатель составляет где-то 1,8–1,9», – подчеркнул депутат ЗС Валерий Лукин.
В связи с этим парламентарий инициировал сбор подписей под обращением с требованием обеспечить соблюдение санитарных норм, экологического и культурного законодательства при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области. Речь в нём идёт о заполнении водохранилища до отметки 208 м, которое необходимо для выхода станции на полную мощность и при котором под водой окажется часть территории нашего региона (напомним, начать его планируют в 2013 году, после того как будет завершён первый этап наполнения до 185 м). Обращение собираются передать Путину после его официального вступления в должность президента РФ. Ранее Лукин направлял аналогичный документ, под которым подписались около 30 тыс. человек, президенту РФ Дмитрию Медведеву, однако ответом на него были «фактически отписки». Тем не менее в прошлом году прокуратура Кежемского района Красноярского края подала в суд иск к ОАО «Богучанская ГЭС» с требованием провести ОВОС проекта. Он базировался на заключении Енисейского управления Ростехнадзора, согласно которому компанию обязывали предоставить заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство пускового комплекса. Однако ведомство отозвало свои представления, так что суд Кежемского района в декабре прошлого года отложил заседание и предложил привлечь к рассмотрению дела экспертов из Главгосэкспертизы. По словам Лукина, в настоящее время иск рассматривает Мытищинский городской суд Московской области, ближайшее заседание назначено на 13 апреля.
Между тем Восточно-Сибирское отделение Академии проблем водохозяйственных наук предлагает отложить пуск Богучанской ГЭС «как минимум на год, лучше на два». «Никакой острой необходимости нет, дефицита электроэнергии нет ни у нас, ни в Красноярском крае, – подчеркнул Корытный. – Те объекты, которые требуют электричества в Красноярском крае, не запущены, строительство Тайшетского алюминиевого завода заморожено». Лукин же предлагает ограничиваться не «сроками, а действиями». «Приведите все работы в соответствие с санитарными нормами, пусть это займёт год, полтора или десять лет, – резюмировал депутат. – Ведь не дело, когда есть правовой акт, а решение принимается по постановлению какой-то, пусть и правительственной, комиссии».
В любом случае, наполнение водохранилища Богучанской ГЭС, старт которого был намечен на первую декаду марта 2012 года, до сих пор не начато: Министерство культуры РФ и аналогичное ведомство в правительстве Красноярского края не выдали разрешительной документации, касающейся сохранения памятников археологии в зоне затопления. Вдобавок до сих пор нет положительного заключения Главгосэкспертизы на технический проект БоГЭС в части ложа водо-хранилища, поскольку официально не определён заказчик работ. В том случае, если разрешение не будет получено во время прохождения весеннего паводка, заполнение может быть отложено до осени нынешнего года, так что небольшой шанс у тех, кто просит перенести срок запуска станции, есть. И Лукин считает, что если есть хотя бы процентная вероятность, надо ею воспользоваться.