издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капризная весна

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Власти увеличили финансирование противопаводковых мероприятий. В бюджете Иркутской области на эти цели заложено более 13 млн. рублей. Подвержены опасности подтопления 54 населённых пункта, в которых проживают почти 17 тыс. человек. Учитывая особенности нынешней зимы, сотрудники МЧС готовятся к худшим сценариям и намерены потратить всю сумму.

Зима в этом году выдалась очень неоднородной. В начале температура воздуха была выше нормы, поэтому лёд на реках долго не мог установиться. Во второй половине января резко наступила холодная погода. Внезапный приход морозов спровоцировал промерзание русел рек до самого дна. Ко всему прочему в области выпало очень много осадков. Такого количества снега не было уже пять лет, признаются в Иркутском гидрометцентре. Капризный характер нынешней зимы сыграет на руку весенним паводкам, которые совсем скоро придут в регион, отмечают в ГУ МЧС по Иркутской области.

Каждую весну в Приангарье под особый контроль попадают восемь районов: Тайшетский, Жигаловский, Катангский, Качугский, Киренский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, Чунский. В этих муниципалитетах наблюдаются самые опасные ситуации во время паводков. 

Во многом причиной подтопления жилых зон становятся природные условия. Реки, возле которых располагаются населённые пункты, имеют очень извилистое русло. В особенно холодные зимы реки промерзают, поэтому во время ледоходов на поворотах образуются заторы. Вода, которая постоянно прибывает, выходит из берегов и затапливает прибрежные зоны. 

Нынешней весной ожидается именно такая картина по побережью многих малых рек. Выход реки из берегов может спровоцировать интенсивное снеготаяние, которое уже началось, говорят специалисты. Температуры в марте были выше многолетних наблюдений, снег активно тает по всей области. «Хотя обстановка в целом по региону сейчас стабильная, у нас под контролем остаются несколько районов. К нам уже обращались с подтоплением части жилого сектора из Иркутского, Жигаловского, Балаганского, Слюдянского районов», – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области подполковник  Евгений Гоголев. 

Из-за установившейся солнечной погоды в прошедшие выходные сотрудникам МЧС пришлось усилить контроль, особенно в южных районах области. Однако не удалось избежать локальных случаев подтопления. Так, вода вплотную подступила к домам в частных секторах в Иркутске и в населённых пунктах Черемховского района. Сейчас проблема разрешена, однако сотрудники МЧС не исключают ухудшения ситуации. 

Во время подтопления жители часто задают вопросы, кто им будет возмещать ущерб. Евгений Гоголев подчеркнул, что основной способ получить материальное возмещение – это страхование своего дома. «Возможны разовые материальные компенсации за счёт муниципальных образований и за счёт правительства Иркутской области. Но главное – страхование своего имущества. Однако это не всегда возможно. Жители порой ставят дома заведомо в пониженных участках местности и не могут получить услуги страховых компаний», – пояснили в ГУ МЧС России по Иркутской области.

6 апреля сотрудниками УГМС будет составлен официальный прогноз развития паводковой обстановки на территории Иркутской области. Вместе с тем уже сейчас подготовлено восемь оперативных групп, которые будут работать в самых паводкоопасных районах, отметил Евгений Гоголев. Наиболее сложными территориями на сегодняшний день считаются западная часть Иркутской области, Верхнеленские и северные районы. В первую очередь 10 апреля специалистов направят в Тайшетский, Чунский и Жигаловский районы. 

Сейчас в регионе ведутся активные работы на самих реках. По многолетним наблюдениям, на территории Приангарья 13 рек регулярно промерзают до дна, что провоцирует выход наледи, которая вызывает подтопление жилых домов, отмечают в Иркутском УГМС. Ещё пять рек области имеют такие же особенности, но, как правило, наледи на них не превращаются в бедствия для жителей. 

Чтобы избежать возможного подтопления, приходится прочищать русла рек, укреплять их берега и углублять дно. В основном эти работы проводятся за счёт федеральных средств. На сегодняшний день с помощью строительства дамб, дноукрепления для улучшения пропуска воды защищены от половодья семь населённых пунктов области. 

Так, вдоль всего посёлка Китой Ангарского района возводится восьмиметровая насыпная дамба. В 2001 году посёлок очень сильно пострадал от наводнения. Тогда под воду ушли 150 домов, три человека погибли. После этих трагических событий было принято решение воздвигнуть капитальную защиту. Стоимость проекта – почти 220 млн. рублей. Сейчас уже построена половина укрепления. 

В этом году угроза подтопления возникает в новых местах, которые ранее никогда не страдали от весенних паводков. В начале марта в посёлке Кумарейка Балаганского района возникла реальная угроза подтопления 10 домов. Пострадать могли более трёх десятков человек. На реке Кумарейке образовался выход наледи, для ликвидации угрозы пришлось прочищать русло тяжёлой техникой. Хотя весна только началась, это уже не первый случай, признают в ГУ МЧС, когда в зоне риска оказывается населённый пункт, в котором ранее такие явления не наблюдались. Количество проблемных зон этой весной, как и прогнозировалось, может заметно увеличиться.

В этом году на противопаводковые мероприятия в бюджете области заложено более 13 млн. рублей (почти на 2 млн. больше прошлогодней суммы). Специалисты ГУ МЧС России по Иркутской области признают, что, учитывая сложности предстоящих паводков, придётся потратить всю сумму. Часть средств пойдёт на проведение взрывных работ. В этом году для таких мероприятий закуплено 20 тонн взрывчатых веществ. Первые вскрытия рек в области начнутся после 10 апреля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры