Ключи за мастерство
В Иркутске наградили селян, победивших в профессиональных конкурсах
Лучшая доярка, лучший пахарь и лучший стригаль Иркутской области получили в подарок от губернатора области новенькие «Нивы». Награждение победителей конкурсов профессионального мастерства состоялось на открытии выставки «Зооветиндустрия-2012» в Иркутске.
Валерий Бунаев из Ольхонского района быстрее и аккуратнее всех в Приангарье стрижёт овец. На соревновании стригалей он показал лучшее время – на одну овцу у него в среднем ушло 2 минуты 23 секунды. Валерий рассказал, что стричь овец его в детстве научил отец. «Когда я учился в школе, мы держали много овец. Всей семьёй могли за один день постричь 100 голов. Сейчас держим 30 баранов, каждое лето помогаю отцу. Вот навык и пригодился», – улыбается Валерий, кивая на автомобиль. Мужчина уверен, что главное в стрижке овец – практика. Чем больше занимаешься этим делом, тем лучше получается. И, само собой, нужны сила и выносливость. «Вес барана в среднем 50 килограммов, – объясняет мастер. – Когда стрижёшь, его нужно переворачивать налево, направо. При этом животное сопротивляется, от однообразных движений ножницами устают руки. Но больше всего устаёт спина». Поэтому стрижку овец Валерий считает занятием для мужчин.
Ещё одна мужская профессия на селе, которая требует выносливости, внимательности и точности, – пахарь. Лучший пахарь области живёт в Куйтунском районе. Виталий Фофанов летом прошлого года показал лучшие результаты на профессиональном конкурсе. Победитель признался, что на тракторе работает уже 23 года, но такую щедрую награду за свой труд получает впервые.
Анна Лычкова из села Батома Зиминского района из своих 33 лет половину трудится на ферме. Здесь же скотником работает и муж. Новоиспечённая хозяйка автомобиля прав управлять техникой не имеет, поэтому на первых порах руль доверила супругу. «Получу права, а потом можно ездить хоть куда, например на работу», – с удовольствием позируя перед телекамерами, Анна пытается ключом найти замок зажигания. Получается не сразу. Анна уверена, что самое главное в её профессии – отношение к животному. «Нужно быть внимательной к корове, – говорит передовица, – смотреть за ней, ухаживать. Нужно знать, как накормить, чтобы она не переела, иначе может заболеть желудок».
В этот день автомобили вручали и областным учреждениям ветеринарии. Ангарская ветстанция получила ключи от Mitsubishi Canter – машины для перевозки биологических и ветеринарных препаратов. Иркутской, Усольской, Зиминской и Братской станциям вручили новые FIAT Doblo. Кроме того, не-
сколько ветеринарных клиник Приангарья были награждены сертификатами на лабораторное, диагностическое и лечебно-терапевтическое оборудование.
Весёлая суета на площадке перед зданием Сибэкспоцентра улеглась не сразу. Обладателей новых авто ещё долго не отпускали журналисты и просто любопытствующие: расспрашивали, фотографировали, разглядывали сверкающие машины. А в это время в павильонах посетителей громким пением приветствовали, наверное, самые нарядные участники выставки – породистые петухи. В отведённом для них месте они сидели парами, каждый со своей курицей, и периодически разражались на весь зал громогласным «кукареку». Но больше всего народ удивлялся не вокальным данным птиц, а их размерам и красоте: это огромные петухи величиной с индюка, структура перьев похожа на кружево, переливающееся всеми цветами радуги. И дети и взрослые смотрели на это зрелище как заворожённые.
А всего в выставке приняли участие около 40 организаций из Приангарья, Бурятии, Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Одни компании предлагали ветеринарные препараты, другие – корма, третьи – оборудование ветеринарных клиник: клетки, кислородные камеры для выхаживания тяжело больных животных, приспособления для осмотра и транспортировки четвероногих пациентов.
Сотрудники московской торговой компании предлагали инъекции для чипирования животных. По оценке гостей, такой метод идентификации широко распространён в западных областях, но в Иркутске им мало кто пользуется. Через инъекцию под кожу животного вводится микрочип, который содержит информацию об изготовителе устройства и индивидуальный номер питомца. На ошейник прикрепляют бирку о том, что животное чипировано. Если домашний зверь потерялся, его доставят в ветеринарную клинику и по бесплатной международной базе данных установят владельца. По словам менеджера компании Ольги Галицкой, вживить чип можно любому животному, даже черепахе. Стоимость одной инъекции – около 300 рублей.
Ведущий советник отдела животноводства министерства сельского хозяйства области Максим Константинов готов поспорить с оценкой, что о чипировании у нас знают мало. По словам специалиста, в области есть целые хозяйства, в которых все животные без исключения проходят эту процедуру. Да и ветеринарные клиники активно осваивают новый способ идентификации.
На выставочном стенде министерства для заинтересованных посетителей приготовили список племенных организаций. Всего в области выведением племенных животных занимаются 19 хозяйств: три племенных завода по чёрно-пёстрому скоту, семь репродукторов по молочному скоту, один репродуктор по мясному скоту, два репродуктора по симментальской породе, один репродуктор по свиньям крупной белой породы. А оценка сельскохозяйственных животных проводится по шести направлениям: крупный рогатый скот молочного направления, крупный рогатый скот мясного направления, свиноводство, овцеводство, пушное звероводство (одно хозяйство занимается разведением соболя и норки), коневодство. В ближайшее время планируется проводить бонитировку (оценку качеств) по кролиководству. Кроме того, отметил Максим Константинов, есть желающие заниматься племенным пчеловодством.
На стенде рядом хозяйства предлагали готовую продукцию: молоко, мясо, сметану, мёд. Всё можно было попробовать. Немного утомлённые гости с удовольствием дегустировали угощение.